"Расскажи о ветеране": Чтобы жители села успели спрятаться в лесу, он один остался задержать врага

15:01, 30.04.2015
"Расскажи о ветеране": Чтобы жители села успели спрятаться в лесу, он один остался задержать врага

Фото:

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Бабушкиного папу, Черных Ивана Прокопьевича, забрали на фронт в 1941 году. Он погиб через 7 дней после начала войны, когда бабушке было всего полтора года.

Расскажи о ветеране: Черных Иван Прокопьевич

Он служил в селе Любыни в Новгородской области. Во время отступления его полк проходил это село, в котором находились мирные жители. Прадедушка был на коне.

Чтобы дать время жителям села успеть спрятаться в лесу, он один остался задержать врага. Сначала вражеская пуля ранила его коня, а затем и его самого. Он бился до последнего. Уже умирая, он достал фотографию моей бабушки и простился с ней.

Ночью, когда немцы ушли из села, женщины собрались вместе, выкопали братскую могилу и похоронили дедушку.
Очень долго наша семья не знала, где именно похоронен Иван, но однажды, в далеком 1980 году, статья про героя была напечатана в режевской газете и бабушкина подруга показала ей. Сразу же связались с жителями Любыни, и потом бабушка с  мамой поехали на могилу к дедушке.

Мы храним письмо от жителей Любыни, в котором они рассказали, что произошло с прадедушкой Иваном.

Расскажи о ветеране: Черных Иван Прокопьевич

 

 

Расскажи о ветеране: Черных Иван Прокопьевич

 

Ксения Новикова
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать