Расскажи о ветеране. Маршал Рокоссовский закричал по рации: «Юрка!!! Бросай танк!!! Ты горишь!!!»

13:13, 30.04.2015
Расскажи о ветеране. Маршал Рокоссовский закричал по рации: «Юрка!!! Бросай танк!!! Ты горишь!!!»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Мой дядя, Сергеев Юрий Иванович, родился в 1924 году в селе Никольское Сысертского района Свердловской области. Ушел добровольцем на фронт в 18 лет. Когда уходил на фронт, то говорил: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Служил в танковых частях в должности механика - водителя и радиста у маршала Рокоссовского на Белорусском фронте.

 Рокоссовский относился к солдатам как родной отец

О войне не любил рассказывать, но всегда очень тепло отзывался о маршале К.К. Рокоссовском, который относился к своим солдатам как родной отец. Всех танкистов знал по имени. Перед боем требовал от них, чтобы были вымыты, выбриты, с чистыми воротничками и при полном военном обмундировании.

Во время тяжелейшего боя на Курской дуге маршал закричал по рации: «Юрка!!! Бросай танк!!! Ты горишь!!! Бросай!!!». Мой дядя обернулся назад, посмотрел на своего помощника и увидел его оторванную голову между его ног. Если бы дядя Юра не бросил танк, то сгорел бы. Только благодаря маршалу Рокоссовскому он не погиб.
Имел личные награды от маршала Рокоссовского: именной пистолет с его надписью, планшет, второй орден Красной Звезды.

Расскажи о ветеране: Сергеев Юрий Иванович

 

Удивил свое село правительственными наградами

Участвовал в боях на Курской дуге, где был тяжело ранен. Дошел до Берлина в звании старшего сержанта. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, разными медалями. Пришел с фронта в 1948 году. Он был единственным в селе среди фронтовиков, кто имел столь высокие правительственные награды.
Из-за полученного ранения в голову он прожил только 45 лет.

Пока мы живы, всегда будем помнить о нем. Светлая ему память.

 

Лариса Николаевна Порошина

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать