"Расскажи о ветеране": Провел всю войну за баранкой, возил «студебеккеры» из Тегерана и стал капралом польской армии

16:30, 30.04.2015
"Расскажи о ветеране": Провел всю войну за баранкой, возил «студебеккеры» из Тегерана и стал капралом польской армии

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

Наш отец, Щербинин Кузьма Григорьевич, был призван в армию 2 октября 1939 года в саперный батальон - на Дальний Восток. Домой он вернулся только через 6 лет в сентябре 1945 года.

Расскажи о ветеране: Щербинин Кузьма Григорьевич

 

Всю войну был шофером сначала в автомобильном, а затем в артиллерийском полку.

Он прошел и проехал с боями через всю Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Он подвозил боеприпасы на передовую, спецтехнику, перевозил солдат. Неоднократно попадал под бомбежку, обстрелы.

Однажды снаряд разорвался близко от машины и его командира, старшего лейтенанта, убило на месте, а отца выбросило на край озера, где он пролежал в ледяной воде, с контузией, более суток.

Летом 1943 года отец ездил в Тегеран за новыми машинами, «студебеккерами», а с марта 1945 года служил в польской армии, где ему присвоили чин капрала, у нас дома хранится удостоверение об этом. Папа был даже награжден польской медалью «За Варшаву!», а также другими медалями и орденами.

Папа умер в 1995 году, в год 50-летнего юбилея Победы.
Его брат, Щербинин Сергей Григорьевич также воевал, но погиб в Германии.

Мы всегда будем помнить и чтить память о наших героях!

Ольга Кузьмовна Клементьева, город Ирбит

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать