Расскажи о ветеране: «Война в Прибалтике велась с неведомым врагом и была затяжной»

14:03, 30.04.2015
Расскажи о ветеране: «Война в Прибалтике велась с неведомым врагом и была затяжной»

Фото: из семейного архива

«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Наш дедушка и прадедушка Загидулин Геннадий Гатилович ушел на фронт 20 ноября 1943 года. Войну вспоминать не любил, но некоторые эпизоды из тех страшных дней нам довелось услышать от него.

Уходя на войну, мальчишки плакали

Деда призвали в армию в 17 лет. Он рассказывал, что когда новобранцев собрали возле сельсовета, было холодное ноябрьское утро. У многих, в том числе и у моего деда, не было даже обуви на ногах. Когда они пошли строем, то мальчишки плакали, ведь их забирали в неизвестность.

Дед в составе Прибалтийского фронта освобождал республики Прибалтики, где наши войска несли большие потери. Затем вместе с другими бойцами участвовал в зачистке неразгромленных бандформирований и недобитых фашистских частей. Это была трудная война, так как велась с неведомым врагом, который внезапно нападал и также внезапно исчезал.

Деда призвали в армию вместе с его близким другом из той же деревни.
Однажды солдаты проверяли подвалы, так как враги прятались везде. Дед хотел первым спуститься, но друг его опередил и был тут же расстрелян из автомата. Он умер у деда тогда прямо на руках.

Трудности войны в Прибалтике

Прибалтийский фронт считался не главным фронтом, но там было не менее тяжело, чем на других фронтах. Прибалтийский фронт имел в вооружении меньшее количество орудий, танков, самолетов, поэтому солдаты несли большие потери, и к тому же фашистам и банд- формированиям население оказывало поддержку. В тылу советских войск местное население проводило диверсионную работу, вело разведку и снабжало бандитов продовольствием.
Из населения Прибалтики формировались целые воинские части, которые воевали против советской власти. Война в Прибалтике длилась дольше, чем на Украине и в Белоруссии, поэтому мой дедушка так поздно пришел домой с войны.

Расскажи о ветеране: Загидулин Геннадий Гатилович

 

Советским солдатам приходилось устраивать засады в холодных болотах и сутками выжидать, когда появится неприятель. В один из таких дней деду доверили серьезное оружие - пулемет. В нашем семейном альбоме есть дорогая нам фотография, где дедушка сфотографирован со своим пулеметом.

От холодной войны бойцы простывали. У деда началась цинга и выпали все зубы.

Домой он вернулся только в 50-м году, провоевав почти 7 лет. До пенсии трудился на заводе «Магнезит».

Деда нет уже 17 лет, но каждый год 9 мая, мы - дети, внуки, правнуки - собираясь у его могилы, чтим память деда и гордимся, что он внес свой вклад в нашу великую Победу над фашистской Германией. Память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

Расскажи о ветеране: Загидулин Геннадий Гатилович

 

 

Расскажи о ветеране: Загидулин Геннадий Гатилович

Лариса Ионова (внучка)
Никита Ионов (правнук, 2 А класс, школа № 44, Екатеринбург)
 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать