Наверх

Расскажи о ветеране: «Война в Прибалтике велась с неведомым врагом и была затяжной»

Расскажи о ветеране: «Война в Прибалтике велась с неведомым врагом и была затяжной»
16+
Фото: из семейного архива
«Наша Газета» продолжает спецпроект "Расскажи о своем ветеране", посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.04.2015

"Расскажи о своем ветеране"
 

Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, ознакомиться с документальными материалами НАШЕЙ летописи. К 70-летию Победы в каждом номере газеты и на сайте NGZT.ru мы публикуем рассказы о ветеранах – ваших родственниках, хороших знакомых.

 

Наш дедушка и прадедушка Загидулин Геннадий Гатилович ушел на фронт 20 ноября 1943 года. Войну вспоминать не любил, но некоторые эпизоды из тех страшных дней нам довелось услышать от него.

Уходя на войну, мальчишки плакали

Деда призвали в армию в 17 лет. Он рассказывал, что когда новобранцев собрали возле сельсовета, было холодное ноябрьское утро. У многих, в том числе и у моего деда, не было даже обуви на ногах. Когда они пошли строем, то мальчишки плакали, ведь их забирали в неизвестность.

Дед в составе Прибалтийского фронта освобождал республики Прибалтики, где наши войска несли большие потери. Затем вместе с другими бойцами участвовал в зачистке неразгромленных бандформирований и недобитых фашистских частей. Это была трудная война, так как велась с неведомым врагом, который внезапно нападал и также внезапно исчезал.

Деда призвали в армию вместе с его близким другом из той же деревни.
Однажды солдаты проверяли подвалы, так как враги прятались везде. Дед хотел первым спуститься, но друг его опередил и был тут же расстрелян из автомата. Он умер у деда тогда прямо на руках.

Трудности войны в Прибалтике

Прибалтийский фронт считался не главным фронтом, но там было не менее тяжело, чем на других фронтах. Прибалтийский фронт имел в вооружении меньшее количество орудий, танков, самолетов, поэтому солдаты несли большие потери, и к тому же фашистам и банд- формированиям население оказывало поддержку. В тылу советских войск местное население проводило диверсионную работу, вело разведку и снабжало бандитов продовольствием.
Из населения Прибалтики формировались целые воинские части, которые воевали против советской власти. Война в Прибалтике длилась дольше, чем на Украине и в Белоруссии, поэтому мой дедушка так поздно пришел домой с войны.

Расскажи о ветеране: Загидулин Геннадий Гатилович

 

Советским солдатам приходилось устраивать засады в холодных болотах и сутками выжидать, когда появится неприятель. В один из таких дней деду доверили серьезное оружие - пулемет. В нашем семейном альбоме есть дорогая нам фотография, где дедушка сфотографирован со своим пулеметом.

От холодной войны бойцы простывали. У деда началась цинга и выпали все зубы.

Домой он вернулся только в 50-м году, провоевав почти 7 лет. До пенсии трудился на заводе «Магнезит».

Деда нет уже 17 лет, но каждый год 9 мая, мы - дети, внуки, правнуки - собираясь у его могилы, чтим память деда и гордимся, что он внес свой вклад в нашу великую Победу над фашистской Германией. Память о нем сохранится в наших сердцах навсегда.

Расскажи о ветеране: Загидулин Геннадий Гатилович

 

 

Расскажи о ветеране: Загидулин Геннадий Гатилович

Лариса Ионова (внучка)
Никита Ионов (правнук, 2 А класс, школа № 44, Екатеринбург)
 

Наша Газета, 30.04.2015, 14:03
Тэги:
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Туризм Грипп в Екатеринбурге Знаменитости Кризис и санкции Лайфхак Отключение света Уралмаш, Эльмаш Религия Необычное Экономика Дело Пьянкова Приговор Лошагину Коллекторы Храм святой Екатерины ЖКХ ИГИЛ Спорт Ловец покемонов Хоккей Расстрел Гололед Катастрофа Афиша Баскетбол Тест Репортаж Красота Интервью Строительство Доска позора Интернет Взятки ЗАГС Самолет Минобороны упал в Якутии Политика Личное Авто Фото Суд Хэллоуин-2015 Здоровье Бэби-боксы Мода Дети В Екатеринбурге -40 градусов Статистика Розыск Мужчины Пусть говорят Голодовка в колонии Жизнь в городе Смерть Погода Самолет Биатлон Рейтинг Дороги Футбол История успеха ЧМ-2018 Бизнес Ту 154 Отдых Криминал Растения Позитив Шоу-бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство в Рахмангулово Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Медицина Волейбол Дорожные воины Мотоциклы Парковки Снос монастыря на Качканаре Расстрел на Депутатской Взрыв Пожар Сибирская язва Музыка Отношения Происшествия Корь Скорая помощь Военный репортаж Крушение самолета под Ростовом Новости Животные Опрос История Екатеринбурга Общественный транспорт Обрушение крыши на Калинина Война ритуальных агентств Выставки Транспортная реформа Мультимедиа Транспорт В Египте разбился самолет с российскими туристами Новости дня Культура Семья Недвижимость МЧС Путин Грипп Эксклюзив Горячее Производство Мистика Секс Еда Новости России Деньги Кто заработал Скандалы Ельцин-центр ДТП Высокие технологии Школа Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Слухи Видео Мировые новости Развлечения Психология Расписание Женщины Горящие авто Скандал с Новиковым Ошибки врачей Образование Конкурсы Новый год Искусство ВУЗ Студенты Рецензия Экономия Приостановка полетов в Египет ГИБДД Дом-2 СМИ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru