Наверх

Слепой спортсмен Саша, отобравший у грабителя свой телефон, в интервью НАШЕЙ: «В Екатеринбурге хочется жить»

Слепой спортсмен Саша, отобравший у грабителя свой телефон, в интервью НАШЕЙ: «В Екатеринбурге хочется жить»
16+
Фото: Михаил Кевхиев
Слепой спортсмен Александр Меньшиков приехал в Екатеринбург из Омска, чтобы 3 мая участвовать в соревнованиях по бегу "Майская гроза". Однако наш город встретил Сашу не очень дружелюбно.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.04.2015

Когда Александр Меньшиков шел по улице, ориетируясь по голосу навигатора в смартфоне, житель столицы Урала решил воспользоваться беспомощностью инвалида по зрению. Грабитель догнал Меньшикова и отобрал у слепого телефон. Но Александр в обиду себя не дал. Догнал наглеца, скрутил его и забрал свой мобильник обратно. Этот случай за один день сделал Меньшикова настоящим героем. Полицейские пригласили спортсмена в отделение и публично объявили благодарность.

Корреспондент НАШЕЙ встретился с героем и узнал, что в свои 30 лет слепой от рождения Саша уже успел стать рекордсменом России и освоить несколько специальностей. Что помогло ему преодолеть суровые жизненные барьеры и как слепой стал успешным легкоатлетом - читайте в нашем материале. 

Александр родился слепым

Александр Меньшиков родился в 1985 году в  Омске. С момента появления на свет мальчик сильно отличался от других детей.

- Слепота у меня врожденная и неизлечимая, - рассказывает НАШЕЙ Саша. – Она мне передалась от отца, мы все пытаемся бороться с ней, но пока безрезультатно.

Меньшиков уже лишился одного глаза, второй –  находится под угрозой удаления.

В 1992 году 7-летний Саша пошел в специальную школу-интернат для слепых детей.

- Там мы учились пять дней неделю, на выходные ездили домой, - продолжает Меньшиков. – Но через некоторое время родители переехали в область, а обучение стало шестидневным. Видеться с родственниками получалось очень редко. Во время нечастых наших встреч  успевал только переночевать дома. 

Александр закончил интернат для слепых

В интернате Александр закончил курсы журналистики

В школе-интернате Меньшиков параллельно с изучением общих предметов закончил курсы журналиста и звукоператора.

- Звукарем приходилось подработать всего пару раз, да и то на общественных началах, - говорит Александр. – Зато в журналистике у меня 15 публикаций, все - на социальную тематику.

Журналистика привлекла Александра динамикой и творчеством.

- А еще бывает, что корреспондент записывает информацию, а потом пишет ерунду, - смеется Меньшиков. – После этого случая с грабителем про меня чего только не понаписали...

В школе Саша был на лучшем счету. Например, стал победителем городской олимпиады по русскому языку и литературе, а также был многократным лауреатом премии мэра и губернатора.

В колледже, где учился Александр многие спивались

По мнению Александра, если человек стал инвалидом в процессе жизни, ему гораздо сложнее адаптироваться к новым условиям быта. Многие начинают дружить с бутылкой. 

- У нас в колледже многие пили по-черному, - вспоминает Меньшиков. – Я им говорил, что все будет нормально, что они смогу устроиться в жизни, но бесполезно. Большинство просто опускали руки.

Врожденным инвалидам легче. Но окружающая обстановка повлияла на Сашу. .

- У меня много раз были плохие мысли, - продолжает Александр. – В начале 90-х наша семья, можно сказать, голодала, потому что не было ни работы, ни пенсии. Потом у меня не ладились личные отношения, не было друзей, в общем, в этой жизни я уже прошел все, что можно.

Несмотря на все жизненные трудности, сразу после школы Меньшиков поступил в медицинский колледж, который закончил с красным дипломом. После  он успел проработать в центре реабилитации инвалидов и частном массажном салоне. А два года назад Саша увлекся бегом.

Чиновники запрещали Александру заниматься спортом

- Когда я начал заниматься бегом, у меня было много противопоказаний, - с улыбкой  вспоминает легкоатлет. – Нельзя поднимать больше трех килограмм, нельзя наклоняться, в принципе, нельзя жить…

За долгие годы борьбы привыкший преодолевать трудности Меньшиков пошел наперекор неутешительным диагнозам местных врачей и запретам госслужащих.

- Я привез в Омск справку из московского диспансера, где было написано, что мне можно заниматься спортом, - продолжает бегун. - Но мне не поверили.

Александр стал успешным бегуном

Но тут на помощь пришл журналисты, которые снимали Меньшиков, когда тот посещал бассейн или стадион.

- Была довольно жесткая информационная перестрелка, - говорит Саша. – Сперва я травил чиновников, потом они – меня.

В итоге, через некоторое время Александр стал осваивать пока еще новое для себя дело – легкую атлетику.

- Я вообще по жизни пессимист, хотя мне многие говорят об обратном, - смеется Меньшиков. – Я постоянно ною, но если появляется какая-то цель в жизни – пройду через любые трудности, но своего добьюсь.

В скором времени Александр стал первым участником «Марафона в темноте» - соревнований для незрячих бегунов, который организовала московский тренер Юлия Толкачева. Под ее чутким рукодотством проект начинает набирает популярность в городах России.

- Пусть здоровые люди видят, что даже инвалиды ставят перед собой цели и добиваются серьезных успехов, - говорит Александр. – Сейчас вы ведем активный набор волонтеров, которые могут поддержать наше движение.

3 мая Меньшиков примет участие в забеге «Майская гроза», где пробежит десять километров.

- В августе или сентябре хочу принять участие, в марафонах, которые пройдет в Екатеринбурге и Москве, - говорит Саша.

Слепой Александр мечтает работать в МЧС

В свои 30 лет Александр успел уже достигнуть много, но главная цель у него еще впереди.

- Моя мечта это работа в МЧС, - продолжает Меньшиков. – Хочу сидеть на телефоне и принимать звонки о пожарах, вызывать скорую, другие службы.

Александр хочет работать в МЧС

Оперативная и ответственная работа привлекает молодого человека.

- Во-первых, хочу помогать людям, во-вторых, быть в курсе всех оперативных событий в городе, - говорит Александр. 

А пока Александр готовится в забегам и постепенно обживается в новом для себя городе, устроившем для него сложный экзамен. Но Меньшиков считает, что испытание он прошел успешно. Теперь, вопреки обывательской логике, инвалид решил остаться жить в Екатеринбурге. И случай с грабителем не омрачил общего, положительного, мнения о городе.

- Екатеринбуржцы, по сравнению с омичами, удивили своей отзывчивостью, - подводит итог Александр. - Где бы я ни находился, люди подходят, предлагают помощь. Если они не знают дорогу, то все равно пытаются помочь. В Омске это редкость, там все хмурые и куда-то несутся...

Михаил Ковалев, 30.04.2015, 17:06
Тэги: Новости дня, Необычное, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Олег01 мая 2015, 19:26
малорик
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2015, 14:39
Ну,Саша,молодец!
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2015, 18:42
Что-то вообще нюх потеряли......уроды!Парень-просто умница!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Необычное Скорая помощь Суд Хэллоуин-2015 Екатеринбуржцы в разных странах Футбол Жизнь в городе Скандал с Новиковым Мультимедиа Дорожные воины Знаменитости Секс Производство Смерть Политика Новости России Конкурсы Интервью Красота Деньги Расстрел ВУЗ МЧС Животные Мужчины Авто Религия Храм святой Екатерины Рейтинг Транспортная реформа Шоу-бизнес Психология В Египте разбился самолет с российскими туристами Ловец покемонов Пусть говорят Расстрел на Депутатской ЖКХ Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов 9 мая Отдых Отключение света Уралмаш, Эльмаш Катастрофа Мотоциклы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Сибирская язва Кризис и санкции Развлечения Здоровье Опрос ДТП В Екатеринбурге -40 градусов Отношения Парковки Еда Семья Слухи Экономика Самолет Минобороны упал в Якутии Коллекторы Путин Рецензия Репортаж Приговор Лошагину Дороги Убийство Ирины Вахрушевой Медицина Транспорт Позитив Волейбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пожар Баскетбол Горячее Обрушение крыши на Калинина Мировые новости Видео Мода Война ритуальных агентств Мистика Кто заработал Школа Биатлон Новости Афиша Студенты Приостановка полетов в Египет Ошибки врачей Голодовка в колонии Спорт ЗАГС Выставки Строительство Бизнес Розыск Хоккей Статистика СМИ Погода История Екатеринбурга Личное Туризм Эксклюзив Крушение самолета под Ростовом Дом-2 Растения ГИБДД Новости дня ЧМ-2018 Взятки Новый год Лайфхак Корь Культура Ту 154 Высокие технологии Женщины Грипп Гололед Бэби-боксы Убийство в Рахмангулово Снос монастыря на Качканаре Взрыв Тест История успеха Фото Искусство Образование Расписание Недвижимость Интернет Самолет Ельцин-центр Доска позора Криминал Музыка Дети Экономия Происшествия Истории 9 мая Скандалы Военный репортаж Общественный транспорт Дело Пьянкова Горящие авто Грипп в Екатеринбурге ИГИЛ
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru