Наверх

Слепой спортсмен Саша, отобравший у грабителя свой телефон, в интервью НАШЕЙ: «В Екатеринбурге хочется жить»

Слепой спортсмен Саша, отобравший у грабителя свой телефон, в интервью НАШЕЙ: «В Екатеринбурге хочется жить»
16+
Фото: Михаил Кевхиев
Слепой спортсмен Александр Меньшиков приехал в Екатеринбург из Омска, чтобы 3 мая участвовать в соревнованиях по бегу "Майская гроза". Однако наш город встретил Сашу не очень дружелюбно.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.04.2015

Когда Александр Меньшиков шел по улице, ориетируясь по голосу навигатора в смартфоне, житель столицы Урала решил воспользоваться беспомощностью инвалида по зрению. Грабитель догнал Меньшикова и отобрал у слепого телефон. Но Александр в обиду себя не дал. Догнал наглеца, скрутил его и забрал свой мобильник обратно. Этот случай за один день сделал Меньшикова настоящим героем. Полицейские пригласили спортсмена в отделение и публично объявили благодарность.

Корреспондент НАШЕЙ встретился с героем и узнал, что в свои 30 лет слепой от рождения Саша уже успел стать рекордсменом России и освоить несколько специальностей. Что помогло ему преодолеть суровые жизненные барьеры и как слепой стал успешным легкоатлетом - читайте в нашем материале. 

Александр родился слепым

Александр Меньшиков родился в 1985 году в  Омске. С момента появления на свет мальчик сильно отличался от других детей.

- Слепота у меня врожденная и неизлечимая, - рассказывает НАШЕЙ Саша. – Она мне передалась от отца, мы все пытаемся бороться с ней, но пока безрезультатно.

Меньшиков уже лишился одного глаза, второй –  находится под угрозой удаления.

В 1992 году 7-летний Саша пошел в специальную школу-интернат для слепых детей.

- Там мы учились пять дней неделю, на выходные ездили домой, - продолжает Меньшиков. – Но через некоторое время родители переехали в область, а обучение стало шестидневным. Видеться с родственниками получалось очень редко. Во время нечастых наших встреч  успевал только переночевать дома. 

Александр закончил интернат для слепых

В интернате Александр закончил курсы журналистики

В школе-интернате Меньшиков параллельно с изучением общих предметов закончил курсы журналиста и звукоператора.

- Звукарем приходилось подработать всего пару раз, да и то на общественных началах, - говорит Александр. – Зато в журналистике у меня 15 публикаций, все - на социальную тематику.

Журналистика привлекла Александра динамикой и творчеством.

- А еще бывает, что корреспондент записывает информацию, а потом пишет ерунду, - смеется Меньшиков. – После этого случая с грабителем про меня чего только не понаписали...

В школе Саша был на лучшем счету. Например, стал победителем городской олимпиады по русскому языку и литературе, а также был многократным лауреатом премии мэра и губернатора.

В колледже, где учился Александр многие спивались

По мнению Александра, если человек стал инвалидом в процессе жизни, ему гораздо сложнее адаптироваться к новым условиям быта. Многие начинают дружить с бутылкой. 

- У нас в колледже многие пили по-черному, - вспоминает Меньшиков. – Я им говорил, что все будет нормально, что они смогу устроиться в жизни, но бесполезно. Большинство просто опускали руки.

Врожденным инвалидам легче. Но окружающая обстановка повлияла на Сашу. .

- У меня много раз были плохие мысли, - продолжает Александр. – В начале 90-х наша семья, можно сказать, голодала, потому что не было ни работы, ни пенсии. Потом у меня не ладились личные отношения, не было друзей, в общем, в этой жизни я уже прошел все, что можно.

Несмотря на все жизненные трудности, сразу после школы Меньшиков поступил в медицинский колледж, который закончил с красным дипломом. После  он успел проработать в центре реабилитации инвалидов и частном массажном салоне. А два года назад Саша увлекся бегом.

Чиновники запрещали Александру заниматься спортом

- Когда я начал заниматься бегом, у меня было много противопоказаний, - с улыбкой  вспоминает легкоатлет. – Нельзя поднимать больше трех килограмм, нельзя наклоняться, в принципе, нельзя жить…

За долгие годы борьбы привыкший преодолевать трудности Меньшиков пошел наперекор неутешительным диагнозам местных врачей и запретам госслужащих.

- Я привез в Омск справку из московского диспансера, где было написано, что мне можно заниматься спортом, - продолжает бегун. - Но мне не поверили.

Александр стал успешным бегуном

Но тут на помощь пришл журналисты, которые снимали Меньшиков, когда тот посещал бассейн или стадион.

- Была довольно жесткая информационная перестрелка, - говорит Саша. – Сперва я травил чиновников, потом они – меня.

В итоге, через некоторое время Александр стал осваивать пока еще новое для себя дело – легкую атлетику.

- Я вообще по жизни пессимист, хотя мне многие говорят об обратном, - смеется Меньшиков. – Я постоянно ною, но если появляется какая-то цель в жизни – пройду через любые трудности, но своего добьюсь.

В скором времени Александр стал первым участником «Марафона в темноте» - соревнований для незрячих бегунов, который организовала московский тренер Юлия Толкачева. Под ее чутким рукодотством проект начинает набирает популярность в городах России.

- Пусть здоровые люди видят, что даже инвалиды ставят перед собой цели и добиваются серьезных успехов, - говорит Александр. – Сейчас вы ведем активный набор волонтеров, которые могут поддержать наше движение.

3 мая Меньшиков примет участие в забеге «Майская гроза», где пробежит десять километров.

- В августе или сентябре хочу принять участие, в марафонах, которые пройдет в Екатеринбурге и Москве, - говорит Саша.

Слепой Александр мечтает работать в МЧС

В свои 30 лет Александр успел уже достигнуть много, но главная цель у него еще впереди.

- Моя мечта это работа в МЧС, - продолжает Меньшиков. – Хочу сидеть на телефоне и принимать звонки о пожарах, вызывать скорую, другие службы.

Александр хочет работать в МЧС

Оперативная и ответственная работа привлекает молодого человека.

- Во-первых, хочу помогать людям, во-вторых, быть в курсе всех оперативных событий в городе, - говорит Александр. 

А пока Александр готовится в забегам и постепенно обживается в новом для себя городе, устроившем для него сложный экзамен. Но Меньшиков считает, что испытание он прошел успешно. Теперь, вопреки обывательской логике, инвалид решил остаться жить в Екатеринбурге. И случай с грабителем не омрачил общего, положительного, мнения о городе.

- Екатеринбуржцы, по сравнению с омичами, удивили своей отзывчивостью, - подводит итог Александр. - Где бы я ни находился, люди подходят, предлагают помощь. Если они не знают дорогу, то все равно пытаются помочь. В Омске это редкость, там все хмурые и куда-то несутся...

Михаил Ковалев, 30.04.2015, 17:06
Тэги: Новости дня, Необычное, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Олег01 мая 2015, 19:26
малорик
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2015, 14:39
Ну,Саша,молодец!
Согласны с автором?
Горожанин04 мая 2015, 18:42
Что-то вообще нюх потеряли......уроды!Парень-просто умница!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Интервью Храм святой Екатерины Мультимедиа Спорт Музыка Горящие авто Баскетбол Туризм Новости Здоровье Культура Экономика Видео Афиша Интернет Путин Животные Волейбол История успеха Рецензия Хэллоуин-2015 ГИБДД Погода ЗАГС Снос монастыря на Качканаре Самолет Мужчины Голодовка в колонии Знаменитости Школа Приостановка полетов в Египет МЧС Жизнь в городе Религия Биатлон Необычное Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Расписание Секс Горячее Отдых Личное Слухи Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Развлечения Мода ЖКХ Дорожные воины Транспорт Дом-2 Взрыв Сибирская язва Экономия Строительство Красота Недвижимость Эксклюзив Мистика ВУЗ Дороги Позитив Политика Хоккей Война ритуальных агентств Общественный транспорт Шоу-бизнес В Египте разбился самолет с российскими туристами ИГИЛ Бэби-боксы Дети Женщины Новости дня Кто заработал Катастрофа Новости России Расстрел на Депутатской Выставки Расстрел Скорая помощь Корь Мотоциклы Коллекторы Грипп в Екатеринбурге СМИ Футбол Обрушение крыши на Калинина Происшествия Искусство ЧМ-2018 Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скандалы Ловец покемонов Пусть говорят Тест Авто Опрос Отключение света Уралмаш, Эльмаш Убийство в Рахмангулово История Екатеринбурга Доска позора Смерть Ельцин-центр ДТП Дело Пьянкова Грипп Суд Психология Мировые новости Пожар Конкурсы Статистика Ошибки врачей Репортаж Гололед Новый год Производство Студенты Фото Кризис и санкции Семья Криминал Приговор Лошагину Деньги Парковки Высокие технологии Медицина Рейтинг Лайфхак Взятки Отношения Крушение самолета под Ростовом Образование Растения Розыск Бизнес Военный репортаж Еда
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru