Эксклюзив

Жительница Екатеринбурга отписала квартиру мошенникам и погибла под поездом

19:27, 30.06.2016
Жительница Екатеринбурга отписала квартиру мошенникам и погибла под поездом

Фото: архив «Нашей Газеты»

Учительница музыки запуталась в кредитах, осталась без квартиры и с огромным долгом, а несколько дней назад погибла при невыясненных обстоятельствах, попав под поезд.

Вера Балабекина пала жертвой квартирных аферистов. Нуждаясь в деньгах, она обратилась в сомнительную фирму, которая предложила деньги под залог 2-комнатной квартиры на улице Ильича в Екатеринбурге. Однако документы мошенники подсунули не на залог, а на продажу. От сделки женщина получила всего 300 тысяч рублей, а еще через какое-то время из квартиры ее и мужа выставили судебные приставы. Почти год семья жила по съемным комнатам и углам, а 24 июня Вера Балабекина погибла.

балабекина

Скончалась на месте

Как сообщили в Следственном управлении на транспорте СК России Свердловской области, утром 24 июня между станциями Екатеринбург-Пассажирский и Екатеринбург-Сортировочный женщина попала под электричку «Екатеринбург – Нижний Тагил» и скончалась от полученных травм.

По официальной версии, погибшая переходила железнодорожные пути перед близко идущим составом. Однако близкая подруга Веры Александровны уверена: трагический финал связан с той историей с квартирой Балабекиной.

«Наша Газета» писала о деле Балабекиной весной 2015 года, а теперь мы пишем о том, что Веры Александровны не стало…

Кредиты потребовались на лечение матери

Когда заболела мать Веры Александровны, потребовались дорогие лекарства. Женщина нашла единственный способ решить вопрос – взяла кредит. Потом еще один. Она брала в одном банке, потом в другом, чтобы гасить предыдущий, и так по кругу.

В какой-то момент банки стали отказывать: зарплата у скромного преподавателя музыки в музыкальной школе едва доходила до 7 тысяч рублей и гасить задолженности добросовестно она не смогла бы.

Мама болела, потом умерла… Похороны, документы… Кредиты, кредиты… Крутилась, как могла, даже продавала ягоды из своего сада вместе с бабушками на площади. Муж был – гражданский, работу имел нестабильную.

Как-то раз, как рассказывала нам сама Вера Александровна, ей на глаза попался маленький кусочек бумаги – объявление на столбе. Некая фирма предлагала помощь в получении кредитов. Возможно, беды удалось бы избежать и кто-то свыше отвел бы от доверчивой пенсионерки нечистых на руку людей, но Вере Александровне срочно нужны были деньги на поездку в Москву – на конкурс.

Талантливый педагог

В 1979 году она стала педагогом по классу аккордеона в музыкальной школе № 2 на Уралмаше. Она сама выпускница этой школы и работала там до последнего времени. Ее ученики выступали на международных конкурсах, а самый именитый – Дима Филин попал в группу «Балаган Лимитед». Возможно, как считают знакомые, Вера была так влюблена в свою работу, в музыку, в творчество, что во всем остальном разбиралась не очень хорошо и верила в людей и их обещания.

балабекина

В описываемый нами период Вера Александровна собиралась в Москву на конкурс с одним из своих учеников и на поездку тоже нужны были деньги. И она решительно набрала номер в объявлении.

Кредитное рабство

В фирме, куда пришла Вера, ее встретили приветливо. Еще бы не приветливо: в результате их махинаций и обманных слов женщина снова взяла кредит – под залог квартиры. За хорошую двушку в центре Уралмаша дали 1,5 миллиона рублей. С условием: если деньги и проценты не возвращаются вовремя, то квартира переходит в собственность фирмы и ее деятелей.

Полтора миллиона поделили так: Вере досталось 300 тысяч, а посредница попросила «взаймы» 1,2 миллиона рублей, напев наивной учительнице, что сама будет платить проценты.

Финал комбинации понятен и печален: мошенница исчезла, на Вере висел огромный долг более 2 миллионов рублей и маячило выселение из квартиры.балабекина

Жили с мужем в приютах и по чужим углам

Суд отобрал у женщины квартиру. В первый вечер они с мужем уже шли в буквальном смысле ночевать на вокзал, но увидели рекламку, что можно снять койкоместо. Так и перемоглись несколько дней: она в женской комнате на шесть человек, супруг – в мужской, на двадцать (!). Она понимала, что сама виновата, поэтому просила помощи у Администрации города лишь в предоставлении хоть какого-то угла.

У знаменитых учеников помощи не просила

У своих учеников и именитых музыкантов Вера Александровна просить не могла – не то воспитание. балабекинаПоследние месяцы они с мужем жили в комнате, которую им помогла снять музыкальная школа. Шли суды, разбирательства, к делу подключались новые сочувствующие, СМИ писали о парадоксальной ситуации, но ничего не менялось.

А 24-го июня 2016 года Веры не стало. Ее подруга, Лариса Андреевна Цимон, бывший следователь по особо важным делам, уверяет, что в гибели Балабекиной «не все чисто». По ее словам, даже в самой справке о смерти сказано: «Намерения не определены» – то есть был ли это суицид, несчастный случай или криминальные разборки, пока не ясно. Следствие выяснит.

Но если удастся доказать, что вся ситуация с кредитом и залогом квартиры была заранее спланированным мошенничеством, то… что? Домой Вера Александровна уже не вернется. Но хотя бы зло будет наказано.

Такую цель и преследует Лариса Андреевна: «Не могу, когда несправедливость».

Суд земной и небесный

А та обманщица, которая подкузьмила с кредитом, сейчас находится в местах лишения свободы: осуждена за мошенничество, но не в отношении Веры Балабекиной, а за другое дело. И как выяснилось, в тюрьму она отправилась не в первый раз. До этого отбывала наказание за заказ убийства обманутого ей молодого человека, который в отличие от Балабекиной оказался не такой смиренный и потребовал вернуть ему деньги.

Когда наш журналист общался с Верой Балабекиной весной прошлого года, она удивила его своим настроем. Она не роптала на судьбу и никого не обвиняла. Хотя один раз обмолвилась, что было обидно, когда они с мужем жили «по приютам», они как-то увидели мельком ту мошенницу, которая их подставила – та ехала за рулем шикарной машины. «Мне было обидно», – сказала Вера Александровна. 

балабекина

Мы не знаем, чем жила и о чем думала в свои последние дни Вера Балабекина. Но мы хотим, чтобы высокая нота ее трагедии была услышана теми, кто должен ее услышать.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать