Наверх

Необычное отчество по матери и отцу появилось в паспорте у жителя Екатеринбурга в 45 лет

Необычное отчество по матери и отцу появилось в паспорте у жителя Екатеринбурга в 45 лет
6+
Фото: со страницы Сергея Мухлынина ВКонтакте
Как живется Сергею Веро-Викторовичу с таким экзотическим «матчеством».

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.06.2016

Когда автор этого материала работала над статьей, то приготовила вопросы и позвонила Сергею - договориться о встрече. Незнакомого пока человека называть по имени было неудобно. Почти спросила - как вас, мол, по отчеству? И тут поняла всю абсурдность, весь комизм ситуации. Ведь по поводу необычного отчества Сергея и состоится наш разговор!

В 45 лет при обмене паспорта он взял себе отчество по матери и отцу – и официально стал Сергеем Веро-Викторовичем. Это был юридический прецедент в России. Газеты, телевидение, соцсети взорвались: житель Екатеринбурга взял себе экзотическое матчество… И за маму, и за папу!

мухлынин

«По матушке надо звать, а не посылать»

– Сразу скажу, что рос в семье вполне цельной и целой, мне мстить некому. Мама Вера, папа Витя. Жили мы в добре и согласии. Поэтому теперь, когда говорят, мол, придумал себе «матчество», не соглашаюсь. У меня вариант «Мамо-Папович», отвечает на вопрос «Чей?», – говорит Сергей.

Желание сделать совмещенное отчество зародилось еще в школе, когда стал задумываться о ценностях и установках. Не то чтобы возник «бзик», но порой всплывало по разным поводам – и Сергей под настроение пообещал маме, что когда-нибудь он официально добавит ее имя к своему. 

мухлынин

Дочка могла стать Никой Ларисовной

Шли годы, учеба в школе, в университете, армия… Семья, работа. После рождения дочери захотел вписать той в метрику «матчество», но, как говорит Сергей, загс обломал его в этом порыве. Есть такое бюрократическое слово с предлогом: «не положено». Вот такой предлог: по закону, отчество присваивается по имени отца, а баловство всякое - не положено. Со временем Сергей решил, что дочка вырастет и сама примет решение – делать ли ей двойное отчество.

В 45 лет поменял свой паспорт

Гештальт надо завершать, обещания выполнять. В 45 лет вместе с паспортом поменял и отчество – на двойное. Ну, и без «кризиса возраста» не обошлось – хотелось перемен.  Ждать новый паспорт пришлось почти полгода, но дождался.

мухлынин

К слову сказать, матронимия – обычай, согласно которому дети наследуют имя матери – только на первый взгляд кажется странной. Не удивляемся же мы фамилиям, образованным от женских имен: Анненков, Анненский, Ольгин, Светланов, Маринин, Татьяничев, Тамарин, Катюшин… Также привычно смотрелись бы и Аркадии Светлановичи, и Ольги Татьяновны. Привыкли бы за полгода, не удивлялись бы. Есть и современные отчества-унисекс: Валентинович, Юльевич, Александрович, Евгеньевич.

Дольше всего тянули в военкомате

…Сергей постепенно менял все документы. Дольше всего ждать пришлось бумаг из военкомата. Там подобного не видели никогда, а может, им такое и в страшном сне не могло присниться. 

мухлынин

- Кто соберется повторить такой подвиг, пускай поторопятся, чтобы было кому оценить это по-настоящему. Я своих родителей к этому моменту уже схоронил.

Женщины говорят «с мурком»

Сергей никогда не скрывал свое двойное отчество, наоборот, гордится. Обновил странички в соцсетях, выложил на обозрение скан паспорта с новым ФИО. На работе все привыкли, но обращаются все равно так, как удобнее каждому.

- У женщин, если обращаются по «матчеству», зачастую получается как-то... с особенным мурком.

Роботы в банках все время ошибаются

Чаще всего «глючит» на таком отчестве роботов в банковской сфере. Не считывает вариант «Веро-Викторович»: программы видят ошибку, норовят убрать черточку либо заглавную букву в «Викторовиче».

Кстати, по работе Сергей имеет дело с филиалами зарубежных банков. Так те быстро обучились, обновили программу, запомнили. А наши банки плохо обучаются – даже после претензий.

- Вообще я за изменения названия строчки: «Отчество». Я бы графу назвал «Величательно». Надо менять ментальную привычку, когда по батюшке величают, а по матушке – посылают.

НАША справка

мухлынин Сергей Веро-Викторович Мухлынин, родился в Серове, живет в Екатеринбурге, 48 лет.

 Говорит о себе так: «По гороскопу я – июльский рако-крабъ. Главные черты: искренность,  энергичность, эмоциональность, творческий потенциал и сексуальность!»

Сергей – не какой-то там экзальтированный мужичок с чудинкой, а десантник-афганец, зрелый, ироничный и уверенный в себе мужчина. В Афгане оттрубил два года: с 1986 по 1988 год. 

 

НАША справка

  • В России разрешается регистрировать двойные имена детей. В результате у родителей с двойными именами возможна регистрация детей с двойными отчествами. Например, Эмма Жан-Кристофовна. Но создание двойного отчества-матчества – прецедент. 
  • Примеры использования «матчества» в России случались и раньше. В феврале 2013 года в Интернете обсуждали необычное решение москвички, решившей назвать дочь Искрой Юльевной.
  • На данный момент российским родителям предоставляется полная свобода при выборе имени для ребенка, единственное ограничение – оно должно состоять только из букв, цифры не допускаются.
  • Согласно данным российских загсов, в 2014-2016 годах были зарегистрированы дети под именами: Салат-Латук, Лука-Счастье, Максим-Москва и Архип-Урал. В России, в год выборов, в 2007 году, зарегистрованы новорожденные с именеми Влапунал («Владимир Путин - наш лидер»), Выборина и Медмиа («Медведев Дмитрий Анатольевич»). 

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте все новости первыми!

Галина Исакова, 30.06.2016, 09:19
Тэги: Необычное, Семья, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Эрик Картман06 июля 2016, 19:57
далбаеп B-|
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Культура Взятки Корь Взрыв Выставки Расписание Необычное Ту 154 Розыск Школа Транспортная реформа Футбол Мистика ВУЗ Спорт Секс Опрос Катастрофа Рейтинг Новости Кризис и санкции Бэби-боксы Военный репортаж Биатлон Деньги Развлечения Скорая помощь Хэллоуин-2015 Происшествия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Туризм СМИ Искусство Голодовка в колонии Мультимедиа МЧС Мода Красота В Египте разбился самолет с российскими туристами ЖКХ Расстрел Медицина Личное Крушение самолета под Ростовом Политика История Екатеринбурга Ельцин-центр Смерть Экономика Семья ЗАГС Приостановка полетов в Египет Пусть говорят Бизнес Ошибки врачей История успеха Общественный транспорт Кто заработал Растения Новости России Образование Женщины Дело Пьянкова ГИБДД Самолет Минобороны упал в Якутии Война ритуальных агентств Доска позора Экономия Знаменитости Производство Гололед Афиша Расстрел на Депутатской Дом-2 Баскетбол Криминал Лайфхак ДТП Скандалы Убийство в Рахмангулово ИГИЛ Грипп Транспорт Высокие технологии Еда Тест Хоккей Шоу-бизнес Грипп в Екатеринбурге Авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Рецензия Психология Храм святой Екатерины Мировые новости Студенты Пожар ЧМ-2018 Мотоциклы Эксклюзив Здоровье Отдых Интервью Недвижимость Путин Приговор Лошагину Скандал с Новиковым Дороги Жизнь в городе Дети Отношения Статистика Видео Конкурсы Снос монастыря на Качканаре Горячее Новости дня Сибирская язва Фото Дорожные воины Обрушение крыши на Калинина Новый год Строительство Волейбол Парковки Животные Ловец покемонов Музыка Интернет Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка В Екатеринбурге -40 градусов Слухи Самолет Позитив Суд Мужчины Горящие авто Коллекторы Погода Религия Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Репортаж
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru