Эксклюзив

«Он теперь даже на мои звонки не отвечает»: в Екатеринбурге обманутая дольщица пытается получить с застройщика деньги

17:17, 30.10.2015
«Он теперь даже на мои звонки не отвечает»: в Екатеринбурге обманутая дольщица пытается получить с застройщика деньги

Фото: Михаил Ковалев

Женщина с мужем-инвалидом вложились в «долевку», но жилья так и не увидели

В Екатеринбурге 54-летняя женщина, вложив все деньги в долевое строительство, осталась без жилья. Застройщик обещает вместо новой квартиры купить ей комнату.

«Приходилось ночевать на вокзале»

Жизнь никогда не баловала Елену Попову: отца она никогда не видела, в 15 лет потеряла маму. Из родственников ей никто никогда не помогал. Много лет назад женщина переехала из Пермского края в Екатеринбург. Устроилась на работу санитаркой в институт материнства, получила комнату в общежитии. В 90-е годы ударил кризис, и из организации ее уволили, лишив и места в общаге.

- Около месяца я ночевала, где придется, - вспоминает Попова. – Пару раз на вокзале, несколько ночей провела в подъездах, иногда бывшая коллега по работе, когда дежурила, пускала меня перекантоваться ночь в раздевалке.

Она же и попросила своего друга Михаила приютить Елену на несколько дней.

- Так вот уже эти несколько дней тянутся уже 12 лет, - улыбается женщина. – Встреча с Мишей это, пожалуй, самое лучшее событие в моей жизни.

Из-за инсульта затопили соседей

Казалось бы, жизнь потихоньку стала налаживаться: Елена вновь устроилась санитаркой в госпиталь ГУВД, Михаил трудился на стройке. Еще спустя несколько лет пара официально оформила свои отношения. Но счастье длилось недолго. Три года назад у Михаила случился инсульт.

- Это произошло, когда он был в ванне, - продолжает женщина. – Мы жили на четвертом этаже и затопили первые три, а там была квартира с евроремонтом.

Общая стоимость убытков составила около миллиона рублей. Ситуация усложнялась еще и тем, что супруг Елены после перенесенного инсульта практически слег, получив вторую группу инвалидности.

После инсульта супруг Елены получил вторую группу инвалидности

Чтобы возместить убытки, паре пришлось продавать квартиру.

- Половина суммы ушла на компенсацию ущерба, - говорит Попова. – А вторую половину мы решили пустить в долевое строительство.

Больше миллиона рублей потратили на «долевку»

Как раз подвернулся неплохой, на первый взгляд вариант, - в переулке Татарском в январе 2013 года начали возводить новый жилой дом.

Дом в переулке Татарском

Фото: «Ведомости Урал»

Да и стоимость квартиры была привлекательной – всего 1 150 000 рублей. К тому же застройщик обещал завершить строительство, и сдать дом в эксплуатацию всего через два месяца – 15 марта 2013 года.

- Первый платеж, 990 000 тысяч рублей, мы внесли в январе, - говорит Попова. – Второй – 160 тысяч рублей – через месяц.

Супруги уже готовились к новоселью, но строительство временно приостановили.

- В случае невыполнения обязательств, застройщик, то есть гражданин Дмитрий Максимов, должен был вернуть нам всю сумму, - говорит Елена. – Но за два с половиной года он выплатил нам лишь около 200 тысяч.

Сейчас Елена с мужем-инвалидом вынуждены снимать однокомнатную квартиру стоимостью 13 тысяч плюс коммунальные платежи. Зарплаты Елены и пенсии Михаила едва хватает на то, чтобы свести концы с концами.

- Договорились с Максимовым, что он не будет отдавать деньги, а купит нам комнату. Но Дмитрий только и делает, что кормит обещаниями, говорит: денег пока нет, - вздыхает Попова. – А в последнее время даже на звонки перестал отвечать.

Сейчас в конфликте разбираются следственные органы.

Комментарий Дмитрия Максимова:

Дмитрий Максимов- Я уже внес аванс за 1/3 доли в двухкомнатной квартире на Уралмаше. По сути в собственности у Поповой будет 18 квадратных метров. Но она сама тянет время и не подписывает соглашение, хотя все необходимые документы уже готовы.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать