Наверх

Автор блога «Химия – просто» из Екатеринбурга: «Народ дома химичит так, что волосы на голове шевелятся!»

Автор блога «Химия – просто» из Екатеринбурга: «Народ дома химичит так, что волосы на голове шевелятся!»
16+
Фото: Александр Иванов
Александр Иванов снимает короткие и занимательные видеоуроки по химии, которые будут интересны и понятны всем.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 30.11.2016

Вопреки расхожему мнению о том, что «художник должен быть голодным», творческому человеку в его деле все-таки нужна определенная доля удачи.

О молодом ученом и видеоблогере Александре Иванове заговорили, когда на своей странице в соцсетях мэр Евгений Ройзман написал об их встрече. Мэр, как старик Державин, но только без гроба, благословил и замолвил за Александра словечко широкой общественности.

– А потом пришел Александр Иванов. Я говорю: «Ты чем занимаешься?» Я, говорит, физик-ядерщик, ну, как Гомер Симпсон. Занимается популяризацией науки и считает это основной своей задачей. Говорит: «Самая большая проблема популяризаторов науки в том, что никто не знает о популяризаторах науки». Смеется. Создал канал на Youtube «Химия – просто». Очень хорошо получилось, мы минут десять смотрели. Даже мне, закореневшему гуманитарию, все понятно. Поможем продвинуть. Порадовал, – написал Евгений Ройзман на своей странице.

иванов
Встреча с мэром понравилась и Александру. «P.S.: а еще угостили пирожком)))», - подытожил он рассказ о знакомстве с руководством города. 

Общественность к проекту молодого человека отнеслась благосклонно и стала смотреть видеоуроки. Сначала из любопытства, потом уже с уважением. Хотя проект «Химия – просто» появился не вчера: три года назад, в ноябре 2013-го, парню из Екатеринбурга пришла в голову идея сделать несколько образовательных роликов. Сейчас на его канале и в группе – около 24 тысяч подписчиков.

иванов

НАША справка:

иванов

Александр Иванов, 27 лет, живет в Екатеринбурге. Женат.

2006 год – окончил школу.

2012 год – окончил физико-технический институт, кафедра редких металлов и наноматериалов. Средний балл диплома 4,7.

2016 год – закончил аспирантуру, в 2017 году будет защита диссертации. «Я не преподаватель, и желания быть преподавателем у меня нет. Там мало платят – раз, и много бумажного геморроя – два. Думаю, преподаватели и учителя меня прекрасно поймут».

Имеет 42 научных публикации, финалист конкурса «Русские инновации» 2010 года, в 2011 году стал победителем конкурса «Умник», неоднократный победитель конкурса молодых ученых.

Любимая спортивная команда – ЦСКА, фильмы – «Звездные войны», «Трансформеры», книга – «Мастер и Маргарита».

Кредо: «Самое ценное, что есть у человека, – это его время. Время, родственники и друзья. Поэтому не хочу тратить время на вещи, которые мне неинтересны».

иванов

– Да, я делаю программу о химии, но закончил именно физтех, а не химфак, – говорит Александр. – Парадоксально, но факт. Почему решил делать этот проект? Да просто в один момент «бомбануло» от отвратительных знаний людей по химии. Наш студент не смог ответить, что атом состоит из ядра и электронов. На госэкзаменах! Так родился проект «Химия – просто». В формате видеоблога сжато и емко, но наглядно рассказываю, например, о свойствах воды. Есть урок про таблицу Менделеева. Про нанотехнологии. Про 10 способов получить огонь без спичек. 

иванов

Скриншот программы о воде

Новое видео выходит каждую неделю по средам. Времени на производство программы уходит от одной недели до нескольких месяцев. По мере готовности блоги выкладываются в группу «ВКонтакте» и на youtube. Аудитория проекта «Химия – просто» – все без исключения: уровень подачи материала с нуля.

иванов

– Сначала я снимал образовательные ролики, – Александр продолжает рассказывать о своем проекте, – но быстро понял, что нужен другой формат, более живой, интересный. Пришлось мне прикинуться видеоблогером, хотя лезть в кадр не хотелось. Честно скажу, к камере надо привыкнуть. Находиться одному в лаборатории и смотреть в черную дыру камеры, разговаривая по сути с самим собой... Попахивает дурдомом! Очень странное ощущение, скажу я вам. Да и в себе многое не нравилось – дикция, голос. Учился, тренировался, пробовал, читал скороговорки, изучал психологию восприятия видеоматериала, смотрел плохие и хорошие программы, – и делал выводы.

– И какие современные образовательные программы, на ваш взгляд, плохие?

– Не сочтите за огульное обвинение, но почти все. По любым предметам. Скажите, кому предназначены 40-минутные передачи, где много «воды», или где ведущий нудно пересказывает учебник? Студент или школьник ценит свое время, он не будет сидеть по 40 минут у экрана и смотреть на химические формулы. Химия – это бурно, ярко, красиво! Иногда со взрывами! Зачем же снимать скуку? Постарался учесть это и делаю компактные и полезные видео максимум на 10–15 минут.

иванов

– А у вас в школе как с химией обстояли дела?

– В 8-м классе к нам пришла учительница – выпускница педуниверситета. За полугодие я получил свою пятерку по химии, потому что хорошо затыкал окна ватой: в кабинете сильно дуло. Не было ни одного человека в классе, кто бы знал, что такое, например, валентность.

В следующем классе у нас сменился учитель. Школьный учебник вообще не открывали: учили теорию и решали задачи по задачнику. Но с химией я дружил всегда. Учительница «4» мне поставила из принципа: что, типа, самый умный?

А вот в вузе учился у мощного, сильного преподавателя по химии, – у Светланы Юрьевны Пальчиковой. Учиться с ней было адово-тяжело! Пример: ни один отчет по лабораторной работе мы не могли сдать с первого раза. Сдать с третьего-четвертого раза считалось хорошо, но доходило и до восьми-девяти попыток. За семестр было 6-7 отчетов. Но все, кто у нее учился, не жалеют, что она была их преподавателем. Химию мы выучили. 

– Не всем везет с преподавателями. Не просят вас подписчики вместо теории делать решения задач для ЕГЭ и экзаменов? 

– Некоторые просят. Но считаю, что надо знать теорию, и тогда экзамены будет сдавать легко – хоть тесты, хоть устно. Знать теорию и уметь ей пользоваться – вот и вся формула успеха. К тому же... Кому из взрослых будет интересно смотреть задачи по ЕГЭ? Кому из студентов будут интересно решение задач по ЕГЭ? Правильно! Никому!

иванов

Бывает еще, что в комментариях или в личку мне пишут: «Реши задачу!» Ни «здравствуйте», ни условий задачи… Где логика у этих людей? Зачем они тратят мое и свое время? Ну, и задачи, понятно, я не решаю. В свое время порешал их достаточно. 

– А если сказать «волшебное слово»?

– Нет-нет, уговоры не помогут! Я лучше это время потрачу с пользой: напишу сценарий или сниму видео.

иванов

– Всем безоговорочно нравится ваш блог?

– Не всем. Кто-то считает, что я слишком быстро говорю и «скачу по кадру», то есть передвигаюсь туда-сюда. Отвечаю: в жизни я говорю гораздо быстрее! А скакание придает динамику.

Я искренне верю, что это не просто самодеятельность, а серьезная работа, приносящая пользу людям. Работаю даже над фонетикой фраз: если в словах много глухих звуков, то это угнетает слушателя. Пишу сценарий, снимаю на камеру на штативе, делаю дубли. Рекорд – 26 дублей под одну фразу! Потом монтирую.

иванов

– Не боитесь, что ваши зрители начнут «химичить» дома, не думая о безопасности?

– Они и так химичат, без моих видео. И если бы вы знали, что порой они делают, то седых волос у всех на голове стало бы очень много. Поэтому таких ребят надо заинтересовать и направить в профильные вузы, где они смогут себя реализовать, а они химичат по гаражам. Стране нужны специалисты, а они в гаражах пропадают и занимаются какой-то опасной ерундой.

– Говоря о занимательной химии, на ум сразу приходят опыты с колой и ‹Ментосом», шаром и пенопластом…

– О да, ролики про колу и «Ментос» сняли все кому не лень! Я предлагаю воспользоваться советом одного нашего преподавателя, который говорил, что наука – это способ за государственный счет удовлетворить свое любопытство. Ребята, если есть запал, идите в профильные вузы! Там есть все условия, реактивы, защита, лаборатории – там можно экспериментировать и «химичить» от души! Вы еще столько сможете попробовать! А теорию я вам расскажу. И покажу, насколько наш мир красив, удивителен, уникален.  

иванов

– Александр, кто финансирует проект?

– Никто. Семейный бюджет расходую. Так что нужны спонсоры/меценаты. Я хоть и монстр, что создал подобный мощный проект, но пока нет команды и финансирования. Значит, проект может загнуться. А так, есть идеи и по другим научным дисциплинам, не только по химии. Поэтому, если вы считаете, что красочная наука для детей и взрослых должна быть общедоступной и бесплатной, то можно поддержать проект финансово. Или, как минимум, рассказать о проекте друзьям. Это же интереснейшая наука – химия, практически волшебная: о превращениях веществ и явлениях, сопровождающих эти превращения! 

иванов

– Встреча с мэром Ройзманом помогла?

– Обо мне узнали. Сначала объяснял мэру, что к чему, а потом, чтобы он все увидел своими глазами, показал видео про бром. Через минуту после начала за ноутбуком собрались все, кто был в кабинете. Это был первый случай, когда работу городской мэрии парализовало видео по химии. Ну, а затем меня свели с представителем Конгресс-центра. К моменту, когда к ним приехал (в другой части города), их отдел уже пересмотрел половину моих видео. Все сошлись во мнении, что проект очень крутой.

иванов
 

Программа «Химия – просто» на youtube.com.

Ранее НАША писала о екатеринбуржцах, увлеченных зимним плаванием на Шарташе.

Певица Манижа, звезда соцсетей, рассказала о специфике продвижения своего дела в Интернете

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Галина Исакова, 30.11.2016, 09:00
Тэги: Дети, Студенты, Видео
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Интервью Общественный транспорт ЧМ-2018 Хоккей Недвижимость Суд Бизнес Шоу-бизнес Ловец покемонов Экономика Сибирская язва Слухи Авто Знаменитости Новый год Парковки Транспорт ВУЗ Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Личное Медицина Кто заработал Убийство в Рахмангулово Конкурсы СМИ Производство Пожар Пусть говорят Корь Лайфхак Расстрел на Депутатской ЗАГС МЧС Отдых Высокие технологии Спорт Футбол Позитив Катастрофа Политика Криминал Ошибки врачей Музыка Приговор Лошагину Рецензия Здоровье Дети В Египте разбился самолет с российскими туристами Туризм Мультимедиа Храм святой Екатерины Хэллоуин-2015 Скандалы Экономия Выставки ЖКХ Розыск Коллекторы Дом-2 Скорая помощь Кризис и санкции История Екатеринбурга Волейбол Красота Мода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Дорожные воины Баскетбол Горячее ИГИЛ Грипп в Екатеринбурге Новости Мужчины Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Секс Снос монастыря на Качканаре Дороги Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Мистика Семья Отношения Новости дня Обрушение крыши на Калинина Война ритуальных агентств Военный репортаж Развлечения Биатлон Мировые новости Образование Эксклюзив Приостановка полетов в Египет Крушение самолета под Ростовом Путин Происшествия Новости России Интернет Грипп Опрос Взрыв Рейтинг Деньги Самолет Религия Строительство Жизнь в городе Культура Горящие авто Видео Тест Психология Необычное Ельцин-центр История успеха Бэби-боксы Фото Взятки Репортаж Еда Доска позора Расписание ДТП Голодовка в колонии Женщины Расстрел Студенты ГИБДД Гололед Искусство Школа Дело Пьянкова Афиша Растения Смерть Статистика Мотоциклы Погода
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru