Эксклюзив

Молодой семье выставили счет в 103 тысячи рублей за коммуналку в «однушке» Екатеринбурга

13:30, 30.11.2016
Молодой семье выставили счет в 103 тысячи рублей за коммуналку в «однушке» Екатеринбурга

Фото: Яндекс.Панорамы

У управляющей компании на этот счет своя версия.

В конце ноября молодая семья Халимовых – Роберт, Анна их восьмимесячный ребенок – получила квитанцию за коммуналку в квартире Екатеринбурга с космической суммой – в 103 тысячи 541 рубль.

По словам Анны, в «однушке» площадью 34 квадратных метра в доме на улице Чкалова, 121, они с мужем прожили три года. Заезжали не в новостройку – до них в квартире жили другие люди.

Сейчас Анна находится в декрете, и единственный источник дохода в семье – заработная плата мужа.

Квитанции с подозрительными цифрами семья Халимовых начала получать летом этого года. По словам Анны, в июне им насчитали 35 тысяч рублей. В июле – 40 тысяч рублей. В октябре им пришла квитанция на 50 тысяч рублей, а в ноябре сумма выросла уже до 103,5 тысяч рублей.

– У соседей, думаю, все в порядке. Но когда я спрашиваю, сколько они платят за коммуналку, соседи уклоняются от ответов. Вы понимаете, мы не какие-то злостные неплательщики. Всегда исправно платили. А тут такое. Я обращалась в УК, но они ничего мне внятно не объясняют. Всю сумму по этим квитанциям я, конечно, не стала оплачивать. Платила по 4 тысячи рублей, – рассказала Анна Халимова. 

Пояснение ЕРЦ

В пресс-службе екатеринбургского «Единого Расчетного Центра» пояснили, что при открытии нового лицевого счета – сразу после покупки квартиры – специалистом ЕРЦ был нарушен стандартный регламент: все начисления были перенесены на новый лицевой счет, а платежи остались на прежнем. Так, сумма в квитанции за ноябрь увеличилась с реальной суммы задолженности (50 тысяч рублей) до ошибочной (103 тысячи).

– В октябре при открытии лицевого счета в связи с неверными  действиями специалиста на новом лицевом счете сформировалась искусственная задолженность, однако, уже в декабрьской квитанции все платежи будут учтены. При этом прежняя неоплаченная сумма задолженности, превышающая 50 тысяч рублей, останется. К ней добавятся также неоплаченные начисления за ноябрь, а также декабрьские суммы, – рассказала Елена Береснева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра».

Долг по квартплате начал копиться с апреля 2016 года. В то время платежи по лицевому счету перестали поступать регулярно и не покрывали сумму текущих начислений. Расчеты проводились по среднемесячным показаниям приборов учета, поскольку жильцы не передавали показания счетчиков. Новые показания поступили в мае.

– Переданные объемы потребления оказались значительно выше, чем те, что рассчитывались по прежним показаниям (среднемесячные объемы). Именно поэтому сумма в квитанции значительно выросла (до 35 тысяч рублей). В следующем месяце Абонент внес небольшой платеж (порядка 4000), а при оплате передал показания приборов учета. Однако эти показания не были приняты для расчетов, так как были меньше предыдущих, – отмечают в ЕРЦ.

Как быть в таких ситуациях собственнику

  • Нужно проверить и зафиксировать реальные показания приборов учета. С этими данными необходимо обратиться в районное отделение ЕРЦ. Специалисты помогут составить заявление, чтобы провести перерасчет по показаниям приборов учета. Если переданные ранее показания были ошибочными (с завышенным объемом потребления), сумма задолженности уменьшится.
  • Необходимо составить план выплаты задолженности и оплачивать текущие начисления, чтобы не копить задолженность.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать