Наверх

Екатеринбуржец прошел на коньках через весь Байкал: огромнейший каток, ночевки без тушенки и секреты местных жителей

Екатеринбуржец прошел на коньках через весь Байкал: огромнейший каток, ночевки без тушенки и секреты местных жителей
16+
Фото: Андрей Шубенкин
Евгений Корбут – руководитель уникальных коньковых походов на Байкал, в тундру и просто туда, куда никто не ходит.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.04.2016

В середине марта Евгений с группой из 15 человек прошли на лыжах и коньках озеро «насквозь». Экипировка в таком походе – это хоккейные или прогулочные коньки, лыжные палки для устойчивости и санки, на которых катится снаряжение.

НАША встретилась с Евгением Корбутом и расспросила о Байкале, командообразовании и тушенке.

Вожу группы туда, куда никто не ходит!

Евгению 55 лет, а голос молодой, движения порывистые, энергичные.

– Еду как-то в такси, водитель смотрит на меня, на бороду: «Вы или альпинист, или музыкант». А я и то, и другое, и третье! И снаряжением занимаюсь, и лекции в УПИ читаю, и в походы уже лет 20 хожу сам и группы вожу – туда, куда никто не ходит. На север, в тундру, на Байкал на коньках.

Мы разговариваем в его директорском кабинете экипировочного центра «Век», смотрим альбомы с фотографиями и карту Байкала. Черная линия вдоль озера – это маршрут уральских туристов.

евгений корбут екатеринбург

евгений корбут, коньки, байкал

фото Галины Исаковой

Каток 680 километров длиной

– Вы озеро Байкал себе представляете? Он вытянутый, как огурец, снизу вверх. И мы снизу вверх по льду, вдоль берега, его прошли. Это 680 километров. В день по 20-50 километров, не напрягаясь, катились – сначала на коньках, потом на лыжах. Представьте: каток в 500 километров, а вдалеке – горы в снежных шапках, как Альпы. Катишься легко, себе в удовольствие, километров 8-10 в час. В наших походах человек за неделю-две ни разу не надевает рюкзак! Тянешь санки за собой, практически одним мизинцем. А потом еще парашют-буксировщик над собой раскрываешь и эгей! – только свист в ушах стоит!

евгений корбут, екатеринбург, байкал, коньки

Человек раскрывается в походе

До старта мы два раза в неделю тренируемся на «Юности» на коньках. Без тренировок нельзя: на Байкале в 8 утра ты в коньки встал, в 8 вечера коньки снял. Возраст в группе – от 25 до 72 лет. Женщины наши шутят, что с каждым годом они все здоровее становятся: раньше то ноги болели, то спина, а теперь бегают по льду, как молодые! Сама группа небольшая – от 10 до 20 человек, но с «улицы» мы никого не берем, только опытных туристов. Понимаете, это люди, проверенные в разных ситуациях. И умный начальник тот, кто не на тренинги сотрудников гоняет, а идет с ними в поход. Там и проверок устраивать не надо: человек сам раскрывается. 

евгений корбут, екатеринбург, байкал, коньки

Костер разводим на берегу

Меня часто спрашивают: а палатку на льду ставите? А костер – тоже на льду? Палатки нас две, на восемь человек, из специального, трехслойного материала: снаружи ветер задувает, а внутри народ в майках сидит. Печка есть, спим в спальниках. А костер разводим на берегу, мы же недалеко от берега идем, максимум километр. Конечно, не всегда получается, что лед ровный, как зеркало: где-то сколы, торосы, льдины огромные поперек стоят… Объезжаем. Зато сколько видов льда мы насмотрелись! У берега лед прозрачный – видно каждый камушек… 

евгений корбут, байкал, коньки

Картошку и тушенку не берем!

Никаких тушенок не берем, и продуктов, которые могут замерзнуть – картошку, колбасу. Несем каши, сало, вермишель, сухофрукты, шоколад… Заранее все покупаем, расфасовываем по дням: «третий день, завтрак», «четвертый день, обед». Кто-то скажет, мол, никакой романтики, мечты… А я говорю так: надо не мечтать, а тренироваться, осуществлять мечту. «Мысли, чувства, действия» – и тогда цель будет достигнута.

Бурханить нужно обязательно

На Байкале встречаемся часто с местными жителями. Те первым делом спрашивают: «Вы уже бурханили?» Бурханить – это задабривать местных духов. Воду, молоко, чай или что покрепче надо обязательно рукой побрызгать на огонь, сделать этим подношение духам, а иначе и с погодой не повезет, и со всем остальным тоже. Обязательно бурханим, как иначе!

«Мы не экстремальщики и не выживальщики. Но и в жизни, и в походе не избежать определенных трудностей – к этому надо относиться спокойно: быть готовым и идти дальше».

Наша Газета, 08.04.2016, 09:24
Тэги: Туризм, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

105 апреля 2016, 12:20
В тексте дважды повторяется: Палатки у нас две, на восемь человек, из специального материала: снаружи ветер задувает, а внутри народ в майках сидит. Костер разводим на берегу, мы же недалеко от берега идем, максимум километр.

Грамотеи
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Скандал с Новиковым Коллекторы Шоу-бизнес Интервью Красота Женщины Взятки Приостановка полетов в Египет Криминал Новый год Отключение света Уралмаш, Эльмаш Пусть говорят Здоровье Высокие технологии Самолет Минобороны упал в Якутии Политика Афиша Пожар Мультимедиа Растения Статистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Взрыв Отдых Эксклюзив Строительство Катастрофа Отношения МЧС Видео Самолет Расписание История успеха Опрос Парковки Слухи Новости России Тест Обрушение крыши на Калинина Фото ЧМ-2018 Суд Крушение самолета под Ростовом Баскетбол Секс Знаменитости Репортаж СМИ Спорт Экономия Военный репортаж История Екатеринбурга Жизнь в городе Еда Недвижимость Дом-2 ВУЗ Кто заработал Медицина Психология Мотоциклы Грипп в Екатеринбурге Транспортная реформа Храм святой Екатерины Розыск Интернет Общественный транспорт Кризис и санкции Лайфхак Развлечения Бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Биатлон Необычное Животные Культура Убийство в Рахмангулово Дорожные воины Транспорт Туризм Гололед Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Горячее Новости дня Расстрел на Депутатской Корь Производство Позитив Приговор Лошагину Музыка Хоккей Ошибки врачей Мировые новости Расстрел Личное Образование Грипп Скорая помощь Мода Погода Студенты Мужчины Дети Голодовка в колонии Конкурсы Война ритуальных агентств ЗАГС Сибирская язва Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Бэби-боксы Искусство Новости Авто Религия Семья Хэллоуин-2015 Горящие авто Дело Пьянкова Волейбол Деньги Экономика Мистика Ельцин-центр Путин Выставки Рецензия ИГИЛ Дороги ДТП ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов ЖКХ Рейтинг Ту 154 Ловец покемонов Футбол Скандалы Происшествия Снос монастыря на Качканаре Школа Доска позора Смерть
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru