Наверх

Екатеринбуржец прошел на коньках через весь Байкал: огромнейший каток, ночевки без тушенки и секреты местных жителей

Екатеринбуржец прошел на коньках через весь Байкал: огромнейший каток, ночевки без тушенки и секреты местных жителей
16+
Фото: Андрей Шубенкин
Евгений Корбут – руководитель уникальных коньковых походов на Байкал, в тундру и просто туда, куда никто не ходит.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.04.2016

В середине марта Евгений с группой из 15 человек прошли на лыжах и коньках озеро «насквозь». Экипировка в таком походе – это хоккейные или прогулочные коньки, лыжные палки для устойчивости и санки, на которых катится снаряжение.

НАША встретилась с Евгением Корбутом и расспросила о Байкале, командообразовании и тушенке.

Вожу группы туда, куда никто не ходит!

Евгению 55 лет, а голос молодой, движения порывистые, энергичные.

– Еду как-то в такси, водитель смотрит на меня, на бороду: «Вы или альпинист, или музыкант». А я и то, и другое, и третье! И снаряжением занимаюсь, и лекции в УПИ читаю, и в походы уже лет 20 хожу сам и группы вожу – туда, куда никто не ходит. На север, в тундру, на Байкал на коньках.

Мы разговариваем в его директорском кабинете экипировочного центра «Век», смотрим альбомы с фотографиями и карту Байкала. Черная линия вдоль озера – это маршрут уральских туристов.

евгений корбут екатеринбург

евгений корбут, коньки, байкал

фото Галины Исаковой

Каток 680 километров длиной

– Вы озеро Байкал себе представляете? Он вытянутый, как огурец, снизу вверх. И мы снизу вверх по льду, вдоль берега, его прошли. Это 680 километров. В день по 20-50 километров, не напрягаясь, катились – сначала на коньках, потом на лыжах. Представьте: каток в 500 километров, а вдалеке – горы в снежных шапках, как Альпы. Катишься легко, себе в удовольствие, километров 8-10 в час. В наших походах человек за неделю-две ни разу не надевает рюкзак! Тянешь санки за собой, практически одним мизинцем. А потом еще парашют-буксировщик над собой раскрываешь и эгей! – только свист в ушах стоит!

евгений корбут, екатеринбург, байкал, коньки

Человек раскрывается в походе

До старта мы два раза в неделю тренируемся на «Юности» на коньках. Без тренировок нельзя: на Байкале в 8 утра ты в коньки встал, в 8 вечера коньки снял. Возраст в группе – от 25 до 72 лет. Женщины наши шутят, что с каждым годом они все здоровее становятся: раньше то ноги болели, то спина, а теперь бегают по льду, как молодые! Сама группа небольшая – от 10 до 20 человек, но с «улицы» мы никого не берем, только опытных туристов. Понимаете, это люди, проверенные в разных ситуациях. И умный начальник тот, кто не на тренинги сотрудников гоняет, а идет с ними в поход. Там и проверок устраивать не надо: человек сам раскрывается. 

евгений корбут, екатеринбург, байкал, коньки

Костер разводим на берегу

Меня часто спрашивают: а палатку на льду ставите? А костер – тоже на льду? Палатки нас две, на восемь человек, из специального, трехслойного материала: снаружи ветер задувает, а внутри народ в майках сидит. Печка есть, спим в спальниках. А костер разводим на берегу, мы же недалеко от берега идем, максимум километр. Конечно, не всегда получается, что лед ровный, как зеркало: где-то сколы, торосы, льдины огромные поперек стоят… Объезжаем. Зато сколько видов льда мы насмотрелись! У берега лед прозрачный – видно каждый камушек… 

евгений корбут, байкал, коньки

Картошку и тушенку не берем!

Никаких тушенок не берем, и продуктов, которые могут замерзнуть – картошку, колбасу. Несем каши, сало, вермишель, сухофрукты, шоколад… Заранее все покупаем, расфасовываем по дням: «третий день, завтрак», «четвертый день, обед». Кто-то скажет, мол, никакой романтики, мечты… А я говорю так: надо не мечтать, а тренироваться, осуществлять мечту. «Мысли, чувства, действия» – и тогда цель будет достигнута.

Бурханить нужно обязательно

На Байкале встречаемся часто с местными жителями. Те первым делом спрашивают: «Вы уже бурханили?» Бурханить – это задабривать местных духов. Воду, молоко, чай или что покрепче надо обязательно рукой побрызгать на огонь, сделать этим подношение духам, а иначе и с погодой не повезет, и со всем остальным тоже. Обязательно бурханим, как иначе!

«Мы не экстремальщики и не выживальщики. Но и в жизни, и в походе не избежать определенных трудностей – к этому надо относиться спокойно: быть готовым и идти дальше».

Наша Газета, 08.04.2016, 09:24
Тэги: Туризм, Фото, Интервью
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

105 апреля 2016, 12:20
В тексте дважды повторяется: Палатки у нас две, на восемь человек, из специального материала: снаружи ветер задувает, а внутри народ в майках сидит. Костер разводим на берегу, мы же недалеко от берега идем, максимум километр.

Грамотеи
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Животные Транспортная реформа Грипп в Екатеринбурге Позитив Расстрел Интервью Корь Погода Новый год Дороги Кто заработал Эксклюзив Коллекторы Хоккей Самолет Минобороны упал в Якутии Мотоциклы Личное Здоровье Мистика Авто Психология Деньги Доска позора Военный репортаж Развлечения История Екатеринбурга Новости дня Шоу-бизнес Фото Школа Спорт Культура Взятки Ельцин-центр Самолет Биатлон Дом-2 Скорая помощь Голодовка в колонии Бэби-боксы Дети Общественный транспорт Туризм Новости Мужчины Путин Крушение самолета под Ростовом В Египте разбился самолет с российскими туристами Мультимедиа История успеха МЧС СМИ Криминал Строительство Дело Пьянкова Новости России Интернет Медицина Бизнес Расстрел на Депутатской ГИБДД Скандалы Кризис и санкции Семья Политика Футбол Видео Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка В Екатеринбурге -40 градусов Студенты Суд Война ритуальных агентств Горячее Обрушение крыши на Калинина Опрос Транспорт Афиша Конкурсы Отдых Горящие авто Производство ДТП Мода Секс Скандал с Новиковым Еда Выставки Мировые новости Красота Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Религия Музыка Баскетбол Приговор Лошагину Убийство в Рахмангулово Гололед Парковки Рейтинг Сибирская язва Взрыв Женщины Экономика Грипп Волейбол Недвижимость Пусть говорят Розыск Ловец покемонов Знаменитости Растения Рецензия Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ЧМ-2018 Хэллоуин-2015 Храм святой Екатерины Происшествия Расписание Необычное Образование Ошибки врачей Лайфхак ИГИЛ Высокие технологии Отключение света Уралмаш, Эльмаш Статистика Репортаж Искусство Слухи Пожар Тест Отношения ВУЗ Снос монастыря на Качканаре Жизнь в городе ЖКХ Экономия Ту 154 Катастрофа Приостановка полетов в Египет Смерть ЗАГС Дорожные воины
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru