Наверх

Как медом намазано: в уральской глубинке бабушки производят чайные ложки для бренда Lipton

Как медом намазано: в уральской глубинке бабушки производят чайные ложки для бренда Lipton
16+
Фото: Галина Исакова
В скором времени в деревне Малый Турыш в Свердловской области может появиться целая карамельная фабрика.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 31.10.2016

Крохотная деревенька Малый Турыш в Красноуфимском районе насчитывает едва ли пару десятков домов. От Екатеринбурга далековато – больше 200 километров, от Москвы – тем более.

турыш

Тем не менее, о Малом Турыше и его жителях в последние несколько лет говорят много: здесь делают уникальный крем-мед с ягодами, который отлично расходится в больших городах, интернет-магазинах и в розничной торговле.

турыш

«Зачем быть как все?»

– Все началось в 2013 году, когда моему отцу – Равилю – по наследству досталась пасека в Малом Турыше, – рассказывает инициатор проекта Гузель Санжапова. Сейчас девушке 28 лет. Гузель выросла в Екатеринбурге, сейчас живет в Москве. – Места красивейшие, экологически чистые, поля, предгорья. Только смущало одно – в деревне не было ничего: ни магазинов, ни больницы.

На фото: Гузель в горах Швейцарии - они чем-то похожи на горы Южного Урала.

турыш

Они понимали: по сравнению с крупными компаниями будет трудно наладить свое маленькое производство. Но решили так: зачем быть как все? Надо придумать свой продукт – уникальный мед и брать не количеством, а качеством.

Сказано – сделано.

турыш

Помогло еще и то, что сама Гузель не очень-то жалует мед.

«Я сама не очень люблю мед, в детстве всегда заставляли есть эту засахарившуюся твердую массу, думаю, многие меня поймут».

И когда появилась пасека, то появилась идея: цветочный мед взбивать до состояния крема. Получается нежно, вкусно, словно медовый джем. Такой мед и хранится дольше, и качеств своих не теряет, хотя никакой «химии» не содержит.

Технология не новая, ее, например, используют в Канаде. А в России такое почти не практикуют: долго, затратно, лениво… Для производства нужно специальное оборудование – установка для кремования меда. Работает «машина» по своему графику: 15 минут взбивает, потом час мед отдыхает. Процесс беспрерывный – на 4-5 дней.

турыш

Медовый мусс

Позже в медовый крем стали добавлять ягодки, специи, чтобы получались миксы с разными вкусами. Так крем-мед стал муссом. Сейчас у компании 6 видов мусса. Это действительно вкусно: мед + какао-бобы и фундук, мед + апельсин и гвоздика, мед + облепиха с корицей, мед + клубника и базилик, мед + черника и розмарин, мед +имбирь и лимон.

турыш

Ягоды закупают у местных бабушек, закупочная цена меняется в зависимости от «ягодной урожайности года» – от 150 до 200 рублей за литр. Это выше, чем закупочная цена в кооперативах, которые покупают урожай. А продавать ягоды у дороги или на рынке - не каждая бабушка сможет.

Сейчас на производстве трудится сам Равиль Санжапов (на фото), его младшая дочь, сестра Гузели, – Лилия, и 5 сотрудниц. Ходят на работу с удовольствием: тут и поговорить можно, и заработать по деревенским меркам вполне неплохо. Гузель осуществляет, так сказать, общее руководство и продвигает товар в Москве и Екатеринбурге.

турыш

Бабушка Гузели – Хамайра – тут же, помогает. Хамайре 85 лет, она охотно дает интервью и общается с журналистами. В семье ее с улыбкой называют «Наша звезда».

турыш

Пока берем интервью у бабушки, рядом крутится французский бульдог в забавной розовой попонке. Гаврюша. Тоже парень активный, оптимистичный и гостеприимный, как и все здесь, в Малом Турыше.

турыш

Производством Cocco bello заинтересовался мировой бренд

Сладкоежки крупных городов уже оценили медовое лакомство от Cocco bello. Оно не дешевое, но, как говорит Гузель, «одна баночка меда помогает деревне выжить!» Особенность этого проекта в том, что он – социальный: заработанные деньги компания тратит на благоустройство деревни.

турыш

Откроют карамельную фабрику – появятся рабочие места. Отремонтируют клуб – будет куда пойти вечером. Социальное предприятие Cocco bello – иной раз так называют медовое производство.

- Я понимаю, что для поднятия даже такой крохотной деревни нужны огромные суммы. Но мы готовы идти маленькими шажочками к благополучию всех жителей без исключения. В ближайшем будущем мы будем искать возможности, как сделать более приятной инфраструктуру. В деревне нет ни детской площадки, ни водопровода – за водой по старинке ходят на колодец с ведрами, – рассказывает Гузель.

С ноября известный бренд Lipton и социальное предприятие Cocco bello запускают совместный проект – это чайный набор: чай Lipton + ложечки-леденцы.

турыш

Ложечками с медовой карамелью размешиваешь чай, – вот и получается вкусно, ароматно и полезно.

турыш

- Уже в ноябре мы планируем 15 000 чайных наборов с нашими ложечками-леденцами выпустить в продажу. На обороте пачки чая будут не рекламные персонажи, а самые настоящие бабушки, живущие и работающие в этой деревне, – говорят организаторы проекта.

турыш

О деле Гузели Санжаповой мы рассказываем с удовольствием: ведь она взялась за очень сложную проблему – дать работу жителям деревушки Малый Турыш, вернуть в нее жизнь, а еще – постараться угодить сладкоежкам из больших городов, что при современном выборе продуктов не так-то просто.

турыш

До Малого Турыша от Екатеринбурга ехать больше трех часов. 

Открытие карамельной фабрики позволит создать еще несколько рабочих мест  в деревне. 

«Медовый» бизнес нельзя назвать прибыльным, особенно, когда у тебя просто пасека.

Как сделать мед с «изюминкой»?  

Деревенька крохотная, со всеми проблемами и «болезнями» деревни: безработицей, безденежьем и безнадежностью. 

Карамель варят вручную из сахара, сиропа и воды - на обычной плите. 

Лилия Санжапова рассказывает, что первую неделю было очень трудно разливать сироп из кастрюли по маленьким ложечкам - не промахиваться. 

Только натуральные ягоды, специи и травы используется в уральском производстве. 

Состав медового мусса - мед, ягоды и улыбки жителей маленькой деревеньки. 

Набор будет продаваться в обычных продуктовых магазинах города. 

Галина Исакова, 31.10.2016, 20:15
Тэги: Деньги, Видео, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин01 ноября 2016, 18:48
Удачи маленькой деревеньке и ее трудолюбивым жителям.Будем надеяться, что все у них получиться и деревня оживет И будут у них не только 85-летние звезды,но и много-много молодых звездочек
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


В Египте разбился самолет с российскими туристами Ошибки врачей Студенты Голодовка в колонии Ельцин-центр Хэллоуин-2015 Мужчины Политика Смерть Интернет Слухи Выставки Развлечения Новости России Дело Пьянкова Гололед Коллекторы Обрушение крыши на Калинина Рейтинг Футбол Катастрофа Приостановка полетов в Египет Кризис и санкции Сибирская язва Отношения Самолет Школа Дом-2 Мода Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Здоровье Знаменитости Образование Биатлон Суд Погода МЧС Парковки Искусство Экономия Взятки Культура Мистика Скорая помощь Война ритуальных агентств Необычное Деньги Происшествия Дети Снос монастыря на Качканаре Авто Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов ЗАГС Криминал Секс Бэби-боксы Лайфхак Репортаж Отключение света Уралмаш, Эльмаш Грипп Путин Медицина Отдых Пожар Транспорт Производство Мультимедиа Пусть говорят Мотоциклы Статистика Строительство Рецензия Новости дня Волейбол Высокие технологии Животные Позитив Личное Опрос Убийство в Рахмангулово История Екатеринбурга Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Религия ГИБДД История успеха Розыск Кто заработал Спорт Военный репортаж Дороги Бизнес Растения Женщины Фото Расстрел на Депутатской Афиша Жизнь в городе Тест Горящие авто Скандалы Баскетбол ДТП Приговор Лошагину Доска позора ИГИЛ Новости Музыка Еда Горячее ЖКХ Интервью Взрыв ЧМ-2018 Эксклюзив ВУЗ Расстрел Корь Туризм СМИ Грипп в Екатеринбурге Храм святой Екатерины Мировые новости Дорожные воины Новый год Семья Ловец покемонов Экономика Крушение самолета под Ростовом Видео Хоккей Красота Расписание Недвижимость Шоу-бизнес Психология Общественный транспорт Конкурсы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru