Эксклюзив

Как медом намазано: в уральской глубинке бабушки производят чайные ложки для бренда Lipton

20:15, 31.10.2016
Как медом намазано: в уральской глубинке бабушки производят чайные ложки для бренда Lipton

Фото: Галина Исакова

В скором времени в деревне Малый Турыш в Свердловской области может появиться целая карамельная фабрика.

Крохотная деревенька Малый Турыш в Красноуфимском районе насчитывает едва ли пару десятков домов. От Екатеринбурга далековато – больше 200 километров, от Москвы – тем более.

турыш

Тем не менее, о Малом Турыше и его жителях в последние несколько лет говорят много: здесь делают уникальный крем-мед с ягодами, который отлично расходится в больших городах, интернет-магазинах и в розничной торговле.

турыш

«Зачем быть как все?»

– Все началось в 2013 году, когда моему отцу – Равилю – по наследству досталась пасека в Малом Турыше, – рассказывает инициатор проекта Гузель Санжапова. Сейчас девушке 28 лет. Гузель выросла в Екатеринбурге, сейчас живет в Москве. – Места красивейшие, экологически чистые, поля, предгорья. Только смущало одно – в деревне не было ничего: ни магазинов, ни больницы.

На фото: Гузель в горах Швейцарии - они чем-то похожи на горы Южного Урала.

турыш

Они понимали: по сравнению с крупными компаниями будет трудно наладить свое маленькое производство. Но решили так: зачем быть как все? Надо придумать свой продукт – уникальный мед и брать не количеством, а качеством.

Сказано – сделано.

турыш

Помогло еще и то, что сама Гузель не очень-то жалует мед.

«Я сама не очень люблю мед, в детстве всегда заставляли есть эту засахарившуюся твердую массу, думаю, многие меня поймут».

И когда появилась пасека, то появилась идея: цветочный мед взбивать до состояния крема. Получается нежно, вкусно, словно медовый джем. Такой мед и хранится дольше, и качеств своих не теряет, хотя никакой «химии» не содержит.

Технология не новая, ее, например, используют в Канаде. А в России такое почти не практикуют: долго, затратно, лениво… Для производства нужно специальное оборудование – установка для кремования меда. Работает «машина» по своему графику: 15 минут взбивает, потом час мед отдыхает. Процесс беспрерывный – на 4-5 дней.

турыш

Медовый мусс

Позже в медовый крем стали добавлять ягодки, специи, чтобы получались миксы с разными вкусами. Так крем-мед стал муссом. Сейчас у компании 6 видов мусса. Это действительно вкусно: мед + какао-бобы и фундук, мед + апельсин и гвоздика, мед + облепиха с корицей, мед + клубника и базилик, мед + черника и розмарин, мед +имбирь и лимон.

турыш

Ягоды закупают у местных бабушек, закупочная цена меняется в зависимости от «ягодной урожайности года» – от 150 до 200 рублей за литр. Это выше, чем закупочная цена в кооперативах, которые покупают урожай. А продавать ягоды у дороги или на рынке - не каждая бабушка сможет.

Сейчас на производстве трудится сам Равиль Санжапов (на фото), его младшая дочь, сестра Гузели, – Лилия, и 5 сотрудниц. Ходят на работу с удовольствием: тут и поговорить можно, и заработать по деревенским меркам вполне неплохо. Гузель осуществляет, так сказать, общее руководство и продвигает товар в Москве и Екатеринбурге.

турыш

Бабушка Гузели – Хамайра – тут же, помогает. Хамайре 85 лет, она охотно дает интервью и общается с журналистами. В семье ее с улыбкой называют «Наша звезда».

турыш

Пока берем интервью у бабушки, рядом крутится французский бульдог в забавной розовой попонке. Гаврюша. Тоже парень активный, оптимистичный и гостеприимный, как и все здесь, в Малом Турыше.

турыш

Производством Cocco bello заинтересовался мировой бренд

Сладкоежки крупных городов уже оценили медовое лакомство от Cocco bello. Оно не дешевое, но, как говорит Гузель, «одна баночка меда помогает деревне выжить!» Особенность этого проекта в том, что он – социальный: заработанные деньги компания тратит на благоустройство деревни.

турыш

Откроют карамельную фабрику – появятся рабочие места. Отремонтируют клуб – будет куда пойти вечером. Социальное предприятие Cocco bello – иной раз так называют медовое производство.

- Я понимаю, что для поднятия даже такой крохотной деревни нужны огромные суммы. Но мы готовы идти маленькими шажочками к благополучию всех жителей без исключения. В ближайшем будущем мы будем искать возможности, как сделать более приятной инфраструктуру. В деревне нет ни детской площадки, ни водопровода – за водой по старинке ходят на колодец с ведрами, – рассказывает Гузель.

С ноября известный бренд Lipton и социальное предприятие Cocco bello запускают совместный проект – это чайный набор: чай Lipton + ложечки-леденцы.

турыш

Ложечками с медовой карамелью размешиваешь чай, – вот и получается вкусно, ароматно и полезно.

турыш

- Уже в ноябре мы планируем 15 000 чайных наборов с нашими ложечками-леденцами выпустить в продажу. На обороте пачки чая будут не рекламные персонажи, а самые настоящие бабушки, живущие и работающие в этой деревне, – говорят организаторы проекта.

турыш

О деле Гузели Санжаповой мы рассказываем с удовольствием: ведь она взялась за очень сложную проблему – дать работу жителям деревушки Малый Турыш, вернуть в нее жизнь, а еще – постараться угодить сладкоежкам из больших городов, что при современном выборе продуктов не так-то просто.

турыш

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать