Родители брали штурмом екатеринбургские школы, чтобы записать детей в первый класс

08:45, 01.02.2017
Родители брали штурмом екатеринбургские школы, чтобы записать детей в первый класс

Фото: Архив НАШЕЙ

Сайт госуслуг завис в первые минуты записи.

В ночь на 1 февраля в Екатеринбурге стартовала запись детей в первый класс. 
 
Многие родители будущих первоклассников попытались подать заявку через портал госуслуг. Предпринимать попытки екатеринбуржцы начали в 00.00 часов, но из-за наплыва пользователей портал, как и в прошлом году, завис в первые минуты, сообщает Ura.ru. О том, что записаться все же удалось, первые счастливчики сообщили лишь спустя час. 

– Мои эмоции просто не передать русским языком. Я специально осталась на работе до ночи, чтобы записать ребенка, – делится мама будущего первоклассника Наталья. – Сайт работал нормально, как только стукнуло 00.00 – все, его как будто подменили. Там пошаговое заполнение, все вылетает. Я на нескольких компьютерах пыталась записаться и с телефона. В итоге моя заявка была принята в 1:43. Сегодня утром в садике мамочки сказали, что кто-то смог в половине первого записаться, кто-то в начале второго. У нас школа-лицей, может, поэтому много было желающих. Когда удалось записаться, мне пришла информация на почту. Теперь 9 числа будет точная информация – записали ребенка или нет. При этом нам обещали, что в этом году сайт госуслуг виснуть не будет.

Родители, которым не удалось записаться через портал госуслуг, и те, которые не доверяют такому способу записи, сформировали живые очереди, чтобы подать заявление в школу в восемь часов утра 1 февраля. Кроме них, к школам отправились и те родители, которым удалось записать ребенка в первый класс – чтобы проверить, прошла ли запись.
 
Родители дежурили у школ посменно, в некоторых школах, как, например, в лицее № 110 и в гимназии № 70, родителей запустили внутрь. В очереди мамы и папы провели несколько часов. Те, кого школы не пускали, дежурили, сидя в машинах. Некоторые родители разделились – один дежурил возле школы, другой – пытался записать ребенка через сайт госуслуг. 
 
К утру самые длинные очереди скопились возле элитных гимназий. Много родителей пришли к школе № 39 в районе Южного автовокзала, возле гимназии № 69 к восьми утра собрались около ста человек. Запускали их через отдельный вход и по спискам. Для приема родителей в школе работают семь операторов.
  • Запись в школы продолжается, родители в эти минуты находятся в образовательных учреждениях.
 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать