Эксклюзив

В Екатеринбурге арендаторам в жилых домах запретили платить УК за коммунальные услуги

16:46, 01.02.2017
В Екатеринбурге арендаторам в жилых домах запретили платить УК за коммунальные услуги

Фото: МУП «Водоканал»

Компании должны заключить прямой договор с ресурсоснабжающими компаниями.

В Екатеринбурге арендаторы нежилых помещений в многоквартирных домах не смогут больше оплачивать услуги ЖКХ через управляющие компании и ТСЖ. Об этом 1 февраля 2017 года «Нашей Газете» сообщили в МУП «Водоканал» со ссылкой на постановление правительства России.

УК лишают платежей

Ранее управляющие компании и ТСЖ принимали плату за услуги ЖКХ с арендаторов и собственников нежилых помещений. К примеру, если по общедомовым счетчикам израсходовано 110 литров воды, то УК могла распределить в документах: 100 литров — на дома и 10 литров — на арендатора.

С начала января 2017 года собственники и арендаторы помещений должны заключить прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями.

 УК с этого момента не смогут больше предъявлять владельцам площадей счета. В противном случае ресурсоснабжающие компании не примут от управляющих компаний документы.

На очереди 10 тысяч компаний

По оценке «Водоканала», прямые договоры в Екатеринбурге должны заключить 10 тысяч компаний. Предпринимателям самостоятельно придется искать узлы подключения и собирать документы.

В противном случае арендаторам и собственникам придется платить за воду и тепло как за самовольное использование ресурсов.

— Сумма выплаты за самовольное пользование будет зависеть от диаметра водовода, от которого запитано помещение. и от количества месяцев, в течение которых предприятия пользовались ресурсами без прямых договоров с Водоканалом. Ежемесячная компенсация такого пользования ресурсами может составить от 18 до 120 тысяч рублей за каждый месяц. Чтобы сократить объем таких выплат и платить за реальное потребление, необходимо в кратчайшие сроки заключить прямой договор с Водоканалом, — сказал директор МУП «Водоканал» по финансам Вячеслав Алушкин.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать