В Екатеринбурге установили фотоловушки на свалках, чтобы поймать нарушителей

17:30, 01.08.2018
В Екатеринбурге установили фотоловушки на свалках, чтобы поймать нарушителей

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Они реагируют на движение и передают снимки онлайн.

С незаконными свалками Екатеринбурга решили бороться с помощью фотокамер. Так называемые фотоловушки уже установили в нескольких секретных местах. В онлайн-режиме они передают снимки с места в том случае, когда на свалку приезжает машина, чтобы вывалить мусор, рассказали в инспекции охраны окружающей среды Екатеринбурга.

Горы мусора в лесах

Как уточнила директор инспекции Ирина Щелконогова, проблема незаконных свалок по-прежнему остро стоит в Екатеринбурге.

– На экологию и охрану среды в этом году выделили 12 миллионов рублей. Работы постоянно ведутся: по обнаружению свалок, по разгрузке этих мест, по получению информации о нарушителях, – отметила она. – До июня этого года ливидировано 453 свалки разных размеров. На полигоны было вывезено более 6 тонн мусора.

За месяц в городе обычно обнаруживают несколько десятков свалок. Площадь их варьируется, как и объем мусора – от 500 килограммов до нескольких тонн. Понятно, что часто несанкционированные свалки образуются около частного сектора – там, как правило, виноваты местные жители. А за городом, в лесах и безлюдных местах, куда мусор вывозят КаМАЗами, хозяйничают перевозчики. Там чаще всего накапливаются горы строительного мусора, за переработку и хранение которого предприятия не желают платить.

Причем, по неофициальным данным, крупные свалки не всегда возникают стихийно. Часто бизнесмены просто огораживают территорию, ставят будку с охранниками, бульдозер, который сгребает отходы в кучу, и начинают принимать туда мусор. По словам представителей инспекции охраны окружающей среды, берут такие охранники по 1000 рублей за КаМАЗ, в то время как на официальных свалках хранение отходов стоит в районе 2500. 

– Мы или сами узнаем о таких свалках, или люди рассказывают. Как только туда приезжаем, зачастую охранники разбегаются – поймать невозможно. Но писали заявления в полицию, прокуратуру – пока не дождались реакции, – отметили в инспеции.  – К примеру, сегодня есть две крупных свалки, на Коммунистической и в поселке Рудном. Там на нас даже пыталась наехать на КаМАЗе местная охрана. В полицию заявление написано, но прошло уже 2 месяца, пока нет реакции.

Бороться с мусором с помощью фото

В этом году в инспекции охраны окружающей среды решили попробовать ловить нарушителей с помощью спрятанных фотокамер. Их устанавливают на незаконных свалках где-то в укромном месте, а потом ждут.

– Такая камера срабатывает на движение в районе 100 метров, она включается и в онлайн-режиме передает фото на электронную почту. Также может снимать и видео. Там стоят три датчика движения, инфракрасная подсветка для работы ночью. Маскируем ее или устанавливаем высоко на деревьях. Благодаря 12 аккумуляторам камера может работать неделю без подзарядки, – рассказал завсектором информационно-технического обеспечения инспекции Артем Алексеев.

Он отметил, что камеры проверяет и перемещает примерно раз в два дня на новое место. По словам Алексеева, украсть ее практически нереально: она при приближении человека его фотографирует и тут же передает снимки на почту, а также в нее встроен датчик GPS. О точной стоимости фотоловушки эксперты не сказали, но в Китае подобные модели продают за 25-30 тысяч рублей.

К примеру, сегодня камеру установили на одной из незаконных свалок на Химмаше. О ее существовании стало известно несколько лет назад, тут также работали предприимчивые охранники. Но позже подъезды к свалке перегородили и перекопали, а вот горы мусора, преимущественно строительного, должна убирать администрация района. 

Как отметила Ирина Щелконогова, к концу года они планируют с такими фотоловушками мониторить все несанкционированные свалки Екатеринбурга. Пока камеры устанавливали на разных свалках три раза. 

– Один раз мы зафиксировали движение техники, сфотографировали КаМАЗы с номерами, информацию передали в органы, – уточнила Щелконогова. – Сами штрафовать мы не имеем права, с тех пор как отменили 52 статью областного закона. Но плотно работаем с природоохранной прокуратурой, с отделами полиции и участковыми.

Но пока, по данным инспекции охраны окружающей среды, никого из нарушителей силовики не наказали.

По статье КоАП РФ штраф за выброс мусора в неположенном месте для граждан составляет 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч, для юрлиц – от 20 до 100 тысяч.

  • В случае, если вы обнаружите несанкционированную свалку в черте города, будь то крупный полигон или кучи мусора, можно обратиться в комитет по экологии или сразу в инспекцию охраны окружающей среды по номеру 228-02-95.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать