Наверх

Чиновники, спортсмены и актеры у доски: известные екатеринбуржцы провели открытые уроки в городских школах

Чиновники, спортсмены и актеры у доски: известные екатеринбуржцы провели открытые уроки в городских школах
16+
Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"
По сложившейся традиции 1 сентября в городских школах прошли открытые уроки, которые провели не совсем обычные учителя.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.09.2017

Где-то классные часы провели чиновники администрации Екатеринбурга, депутаты Гордумы и областного Заксобрания, в других школах с ребятами пообщались спортсмены, ученые, актеры и другие известные жители уральской столицы. Корреспонденты НАШЕЙ побывали на нескольких таких уроках в День знаний.

"Первое сентября – как свадьба: шаг в неизвестную новую жизнь"

В гимназии № 37 встречу со старшеклассниками провел консул Германии в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер. На классном часе он рассказал ребятам о том, почему решил в свое время стать дипломатом. Оказывается, сам он до 20 лет не знал, кем хочет стать.

– Мне хотелось увидеть мир, разные места, наладить знакомства и нести позитив людям, – рассказал он. – И я понимал, что все важные решения принимаются на высоком политическом уровне. Тогда и решил попробовать пойти в политику. Через работу в посольстве получилось завести новые знакомства, связи, наладить сотрудничество между странами. Главное, что получилось – добиться результатов на местном уровне и нести это все дальше.

Кроме того, консул ответил на вопрос о перспективах сборной Германии на предстоящем чемпионате мира по футболу.

– Надеюсь, что шансы на победу в чемпионате у нас высоки, и наша команда все-таки посетит Екатеринбург. Знаю, что подготовка к чемпионату идет серьезная. И из окна своей квартиры вижу, как строится стадион, он растет на глазах, и инфраструктура города улучшается. Уверен, что Екатеринбург будет готов принять болельщиков, – рассказал консул.

Также он немного рассказал российским школьникам об обучении в Германии. Оказалось, что там в вузы можно поступить без сдачи экзаменов – по среднему баллу школьного аттестата, если он достаточно высок. А при хорошей учебе потом можно перевестись и в другой. При этом там нет четкого деления по специальностям – студентам можно выбрать любой набор изучаемых дисциплин. Например, поступить на инженера, затем переключиться на гуманитарные науки, а выпуститься художником.

Специально для НАШЕЙ консул ответил на вопрос о своем самом первом 1 сентября в школе.

– То 1 сентября я смутно помню, уж очень давно это было. Но точно было ощущение чего-то необычного. Все с ног на голову тогда встало. Конечно, страшно. Но при этом было и ощущение праздника. Знаете, как свадьба – ничего неизвестно, как новая жизнь. Видел сегодня первоклашек – все с широко открытыми глазами, не знают, чего ждать. И у вас все так официально, с приглашенными гостями, с гимном, с поднятием флага. У нас, конечно, было проще, но ощущения праздника остались на всю жизнь, – рассказал Людвиг Нойдорфер.

Школьные знания – на всю жизнь

На линейку в 108-ю гимназию заглянул заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев. Выступая перед учениками, он подчеркнул, как важны годы за школьными партами.

– Ребята, знания – это ваш самый ценный капитал. Я желаю вам стремиться к ним, добиваться успеха и хороших результатов. Сам я окончил школу в 1972 году, когда многие из ваших мам и пап еще не родились. И годы, проведенные за партой, знания, которые я получил, сопровождают меня даже спустя столько лет. И я горжусь, что этот вкус к учебе мне привили в моей сельской школе, – говорит Александр Моисеев.

А открытый урок для старшеклассников школы № 85 провели кандидат технических наук, доцент Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Исаков и технический директор Уральского турбинного завода Александр Валамин.

Поскольку 85-я школа имеет естественно-научный уклон, они рассказали школьникам о профессии инженера. По мнению преподавателя УЛГТУ Сергея Исакова, эта профессия является очень творческой.

– Например, нам нужно уехать из точки А в точку Б. Мы с вами можем уехать на автобусе или на такси. Получится и так, и так. Также и инженер. У него стоит определенная задача, а как он ее будет решать – его дело. Поэтому считается, что работа инженера – творческая. Пусть она и в рамках определенных требований, но одни и те же задачи мы можем решать по-разному.

Послушать второго учителя открытого урока старшеклассникам было интересно еще и потому, что технический директор Турбинного завода когда-то сам закончил 85-ю школу. Не вдаваясь вдаваться в какие-то подробности своей профессии, он просто рассказал ребятам, как сложилась его жизнь после окончания школы. Отметив при этом, что навыки, полученные на уроках, очень ему пригодились.

– Тот базис, который закладывается в школе, в жизни потом очень востребован, какую профессию ты бы не выбрал, – таков был его главный совет нынешним старшеклассникам.

1 сентября в школах Екатеринбурга

1 сентября в школах Екатеринбурга
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Администратор, 01.09.2017, 17:04
Тэги: Дети, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Храм святой Екатерины Криминал Авто Позитив Скорая помощь Бэби-боксы Взрыв Расстрел Пусть говорят Знаменитости Мистика Шоу-бизнес Самолет Минобороны упал в Якутии Политика Недвижимость Свердловской области Новый год СМИ Погода Хоккей Грипп МЧС Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Лайфхак Необычное Личное Образование Снос монастыря на Качканаре Ошибки врачей Мода Рецензия Недвижимость Деньги Кризис и санкции Кто заработал Военный репортаж ЧМ-2018 Расстрел на Депутатской Афиша Транспорт Ту 154 Самолет Женщины Смерть Война ритуальных агентств В Екатеринбурге -40 градусов Туризм Грипп в Екатеринбурге Транспортная реформа Биатлон Катастрофа Рейтинг Репортаж Медицина Новости дня Культура Пожар Отношения Красота Конкурсы Приговор Лошагину Дом-2 Искусство Гололед Ловец покемонов Убийство в Рахмангулово Взятки В Египте разбился самолет с российскими туристами Дорожные воины Дороги Коллекторы Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Убийство Ирины Вахрушевой Ельцин-центр Путин Строительство Хэллоуин-2015 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Новости России Корь Спорт Интернет Дело Пьянкова Отдых ЗАГС Школа ИГИЛ Статистика Религия Розыск Горящие авто Баскетбол История успеха Выставки Расписание Студенты Приостановка полетов в Египет Здоровье Экономика Опрос Слухи Происшествия Экономия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Тест Мужчины 9 мая Финансы ГИБДД Растения Голодовка в колонии Мировые новости Парковки Интервью ЖКХ Свердловской области Бизнес Фото ВУЗ ЖКХ Общественный транспорт Екатеринбуржцы в разных странах Развлечения Еда Скандалы Семья Мотоциклы Обрушение крыши на Калинина Мультимедиа История Екатеринбурга Футбол Высокие технологии Скандал с Новиковым Животные Волейбол Новости Сибирская язва ДТП Суд Видео Доска позора Крушение самолета под Ростовом Производство Истории 9 мая Жизнь в городе Дети Музыка Горячее Психология Эксклюзив Секс
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru