Наверх

«Нам не платят с июня»: свердловские адвокаты рассказали, почему решили бойкотировать суды

"Нам не платят с июня": свердловские адвокаты рассказали, почему решили бойкотировать суды
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Ситуацией уже начали пользоваться подсудимые по уголовным делам.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 01.11.2017

В Свердловской области продолжает набирать обороты скандал, грозящий настоящим коллапсом в судебном делопроизводстве региона.

Напомним, адвокатское сообщество отказалось предоставлять защитников по назначению. Согласно 50 и 51 статьям Уголовно-процессуального Кодекса РФ (УПК), в случае, если подсудимый не способен оплатить услуги адвоката, который будет представлять его интересы в суде, то за него это обязано сделать государство. Однако из-за многомиллионных долгов перед юристами Свердловская областная коллегия адвокатов (СОКА) с 1 ноября приняла решение перестать предоставлять защитников по назначению.

Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев эмоционально отреагировал на такое решение адвокатского сообщества. Позицию СОКА он назвал "грубым нарушением прав подсудимых" и обвинил коллегию в "противодействии осуществлению правосудия".

Массовые задолженности начались в июне

Заместитель председателя Свердловской коллегии адвокатов Игорь Федоров в разговоре с НАШЕЙ разъяснил позицию юристов.

По его словам, отдельные долги перед уральскими адвокатами начали копиться еще с февраля этого года, а массовые невыплаты пошли с июня. Сейчас суммарная задолженность регионального ГУ МВД и судебного департамента Свердловской области перед уральскими юристами составляет более 22 миллионов рублей. Причем, по словам Федорова, это лишь приблизительные подсчеты, а реальная сумма на 30% больше.

По мнению зампреда СОКА, проблема появилась из-за изменения схемы расчетов государства с адвокатурой. Раньше деньги на оплату услуг адвокатов поступали в МВД и судебный департамент отдельной строкой. Сейчас, по словам Федорова, эти средства "смешиваются" с другими расходами ведомств, такими как оплата больничных, переработок или отпусков по беременности и уходу за ребенком.

– МВД закрывает первоочередные дыры, естественно, не связанные с адвокатурой, а потом заявляет, что у них кончились лимиты. К сожалению, мы не могли и не можем это проверить. Мы даже обращались в счетную палату России, но  они не смогли нам помочь, – отметил юрист.

Не называйте забастовкой

Зампред СОКА отметил, что называть их позицию "забастовкой" – неверно. Правильнее, по его мнению, будет использовать термин "приостановление участия в уголовном судопроизводстве".

– Адвокат не имеет права отказаться от принятой защиты, а вот по делам, где адвокат еще не вступил в процесс, он может не участвовать. Речь идет о тех адвокатах, перед которыми имеются долги, сейчас их 1200, – отметил Федоров.

Ситуацией воспользовались подсудимые

Новость о решении уральских адвокатов быстро дошла и до подсудимых по уголовным делам. Зная о сложившейся ситуации, обвиняемые просят предоставить им защитника за счет государства, понимая, что найти его будет непросто.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Управлении судебного департамента Свердловской области.

Сегодня утром ведомство провело экстренное совещание через конференц-связь с руководством в Москве. После чего полная сумма задолженности была переведена на счет департамента.

– Не позднее 3 ноября вся сумма задолженности будет полностью погашена, – рассказала НАШЕЙ пресс-секретарь ведомства Ирина Самигулина.

В ближайшее время обещали рассчитаться с юристами и в областном ГУ МВД.

– Мы ждем. Потому что сейчас мы будем верить только делам! – отметил Федоров.

По словам заместителя председателя Свердловской коллегии адвокатов никаких гарантийных писем от задолжавших ведомств в их адрес не поступало.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Стоянов, 01.11.2017, 18:32
Тэги: Суд, Скандалы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспорт Музыка ГИБДД Скандалы ЖКХ Свердловской области Ту 154 Рецензия Крушение самолета под Ростовом Видео Религия Футбол Интервью Биатлон Приговор Лошагину Грипп в Екатеринбурге Эксклюзив ЖКХ Дороги Баскетбол Деньги 9 мая Спорт Отдых Горящие авто Хоккей Высокие технологии ИГИЛ Происшествия Новости России Тест Волейбол Медицина Экономия История Екатеринбурга Убийство Ирины Вахрушевой Новости Статистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Здоровье Розыск Знаменитости Общественный транспорт Снос монастыря на Качканаре Позитив Путин Красота Афиша Искусство МЧС Отношения Сибирская язва В Екатеринбурге -40 градусов Финансы Горячее Фото Взрыв Животные Мистика Скандал с Новиковым Расстрел Развлечения Лайфхак Пусть говорят Мировые новости Студенты Пожар Слухи Самолет Минобороны упал в Якутии Хэллоуин-2015 Коллекторы Интернет Политика Производство Секс Недвижимость Свердловской области Скорая помощь Мультимедиа Образование Дом-2 Ловец покемонов Кризис и санкции Корь Культура Екатеринбуржцы в разных странах История успеха Конкурсы ДТП Криминал Транспортная реформа Новости дня Грипп Дети Жизнь в городе Ошибки врачей Рейтинг Мода Еда Психология Репортаж Мотоциклы Война ритуальных агентств Катастрофа Личное Обрушение крыши на Калинина Доска позора Авто Растения Недвижимость Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Бэби-боксы Новый год Храм святой Екатерины Парковки ЗАГС Приостановка полетов в Египет Мужчины Бизнес Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Женщины Суд Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Семья Самолет Взятки Расписание Школа Выставки Истории 9 мая Строительство Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж Смерть Необычное Расстрел на Депутатской Туризм Дело Пьянкова ЧМ-2018 СМИ ВУЗ Кто заработал Шоу-бизнес Экономика Голодовка в колонии Опрос Гололед
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru