Аномальное распространение кори в Екатеринбурге началось из-за вируса из Европы

08:57, 01.12.2016
Аномальное распространение кори в Екатеринбурге началось из-за вируса из Европы

Фото: medistok.ru

В городе даже отменили новогодние утренники для школьников и детсадов.

Аномальное распространение кори в Екатеринбурге и Свердловской области вызвано появлением в регионе нетипичного штамма этого заболевания из Восточной Европы. Об этом 1 декабря написал ТАСС со ссылкой на свои источники в медицинских кругах.

В Екатеринбурге отменили новогодние утренники

При этом издание отмечает, что самая серьезная ситуация сложилась в Екатеринбурге, где областное Управление Роспотребнадзора ввело ограничительные меры. С 30 ноября на занятия в школы не пускают не привитых от кори детей и учителей, также образовательным учреждениям Екатеринбурга рекомендовано отказаться от проведения новогодних утренников.
 
При этом Управление культуры Екатеринбурга пока не планирует отменять массовые городские концерты и театральные постановки. Спортивные мероприятия будут проведены по расписанию, среди них «Лыжня России». 

Мерзлякова выступила против запрета посещать работу непривитым людям

Как отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, еще не до конца отрегулированы вопросы в части введения ограничений.

— У правозащитников не в первый раз возникают вопросы к этим мерам. Если человек отстранен от работы в связи с рекомендациями Роспотребнадзора, а Трудовой кодекс РФ говорит о том, что их нужно соблюдать, то кто ему будет оплачивать день простоя? Этот вопрос никак не отрегулирован, — сказала Мерзлякова.

Она добавила, что не стоит заставлять граждан делать прививки, в данном вопросе у человека должна быть свобода выбора, пока не объявлена эпидемия в регионе.
  • По данным региональных управлений Роспотребнадзора, большинство эпидемий кори в последние 3-4 года произошли из- за того, что болезнь была завезена на территорию страны из-за границы. 
  • По последним данным, диагноз «корь» лабораторно подтвержден у 43 жителей Екатеринбурга, еще 18 человек находятся под подозрением. Это самая крупная вспышка со времен СССР.
  • Для предотвращения эпидемии врачам пришлось объявить об ограничительных мерах: непривитых не допускают в детские сады, школы и вузы города. Составлен список из 44 домов, где зарегистрированы зараженные корью. К жильцам этих домов даже ходили врачи с рекомендациями срочно сделать прививку: заразиться можно даже через вентиляцию, от соседей.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы в конкурсах!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать