Наверх

«Ничто человеческое ему не чуждо»: активисты мемориала «Романовых» пойдут на просмотр «Матильды» в Екатеринбурге

«Ничто человеческое ему не чуждо»: активисты мемориала «Романовых» пойдут на просмотр «Матильды» в Екатеринбурге
16+
Фото: Кадр из видео
Православные активисты призывают не судить о фильме до его выхода в прокат.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 02.02.2017

История вокруг съемок фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» на днях получила скандальное продолжение после массовой рассылки писем с угрозами в российские кинотеатры. Следует ли ожидать волнений и протестов из-за показа ленты в Екатеринбурге, в материале «Нашей Газеты».

Страсти по «Матильде»

Массовая рассылка писем по российским кинотеатрам прошла 19 января 2017 года. Автором обращения выступила неизвестная прежде организация «Христианское государство — Святая Русь».

— За любой шаг против Православия, Святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием, — говорилось в обращении.

30 января 2017 года депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная своим особым отношением к семье Николая Второго, в очередной раз попросила проверить незаконченный фильм Учителя.

Накал страстей попытался снизить замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. Он открестился от совместных действий церкви и православных организаций. Кипшидзе призвал православных активистов действовать в рамках закона.

«Нужно сначала увидеть фильм»

Как известно, Екатеринбург тесно связан с историей семьи последнего российского императора. Однако горожане, которые относятся с почитанием к царской семье, оказались настроены куда миролюбивее «Христианского государства».

— Фильм никто не видел и судить о нем рано. Нужно понимать, что эта лента является художественной, а не документальной. Поэтому там допустимы определенные режиссерские версии. То, что у Николая II была связь, — это установленный факт. Но это было до помолвки Николая с Александрой Федоровной и это было в то время, когда он был обычным человеком. Это говорит о том, что ничто человеческое ему не чуждо, — прокомментировал НАШЕЙ активист мемориала «Романовых» Илья Коровин.

По его словам, если фильм Алексея Учителя выйдет на экраны, он пойдет на его просмотр.

Из недр церкви протестов не будет

Своим мнением с НАШЕЙ поделилась создатель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке Оксана Иванова.

— О страстях по «Матильде» слышала, но фильма не видела. Режиссер вроде бы приличный. Особо агрессивных православных монархистов в нашем городе вроде бы нет, все, кого я знаю, в достаточной степени просвещенные, а многие еще и исторически грамотные, есть люди и со степенями кандидатов исторических наук. Поэтому из недр церкви я опасности протестов не вижу. Да и что нас может обидеть? — сказала Иванова.

Она напомнила, что с точки зрения православного вероучения, святость — это не безгрешность

— Это засвидетельствованная решительность в вере, подвиг страстотерпцев ничто не может умалить, никакие грехи юности. Другое дело, что если  кому-то захочется скандала с упоминанием имени церкви, а это сплошь и рядом, то повод используют по полной. Тут уж мы бессильны, — резюмировала Иванова.

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Сергей Беляев, 02.02.2017, 16:02
Тэги: Религия, Искусство, Скандалы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин02 февраля 2017, 19:42
Можно подумать ни у кого нет любовниц и любовников,все прямо такие честные, спасу нет!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Голодовка в колонии Образование Сибирская язва Музыка Война ритуальных агентств ГИБДД Пусть говорят Происшествия Красота Эксклюзив Видео Расписание Самолет Снос монастыря на Качканаре Обрушение крыши на Калинина Отключение света Уралмаш, Эльмаш Хэллоуин-2015 Криминал ЗАГС ИГИЛ Мода Репортаж Пожар Мультимедиа Грипп в Екатеринбурге ВУЗ Шоу-бизнес Ловец покемонов Интернет Скандалы Крушение самолета под Ростовом Недвижимость Жизнь в городе Приостановка полетов в Египет Студенты Тест История Екатеринбурга Дом-2 Новости России Хоккей Доска позора Лайфхак Бизнес Искусство Ошибки врачей Мистика Культура Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Волейбол Дорожные воины Отдых В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым СМИ Путин Погода Убийство в Рахмангулово Деньги Кто заработал Позитив Дело Пьянкова Религия Личное Необычное Биатлон Военный репортаж Дети Коллекторы Экономика Взрыв Интервью Кризис и санкции Знаменитости Транспорт Высокие технологии Мужчины Туризм МЧС Новости дня Горящие авто В Египте разбился самолет с российскими туристами Еда Гололед Новости Психология Экономия Храм святой Екатерины Расстрел на Депутатской Производство Рейтинг Женщины ЖКХ Расстрел Отношения Общественный транспорт Взятки Секс Политика Развлечения Статистика Мотоциклы Катастрофа ДТП Ту 154 Школа Приговор Лошагину Конкурсы Выставки Здоровье Строительство Транспортная реформа Бэби-боксы ЧМ-2018 Парковки Грипп Авто Ельцин-центр Фото Афиша Слухи Медицина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Суд Баскетбол Спорт Животные Новый год Самолет Минобороны упал в Якутии Опрос Горячее Корь Мировые новости Скорая помощь Растения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Рецензия Смерть Семья Розыск Футбол Дороги История успеха
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru