Эксклюзив

«Ничто человеческое ему не чуждо»: активисты мемориала «Романовых» пойдут на просмотр «Матильды» в Екатеринбурге

16:02, 02.02.2017
«Ничто человеческое ему не чуждо»: активисты мемориала «Романовых» пойдут на просмотр «Матильды» в Екатеринбурге

Фото: Кадр из видео

Православные активисты призывают не судить о фильме до его выхода в прокат.

История вокруг съемок фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» на днях получила скандальное продолжение после массовой рассылки писем с угрозами в российские кинотеатры. Следует ли ожидать волнений и протестов из-за показа ленты в Екатеринбурге, в материале «Нашей Газеты».

Страсти по «Матильде»

Массовая рассылка писем по российским кинотеатрам прошла 19 января 2017 года. Автором обращения выступила неизвестная прежде организация «Христианское государство — Святая Русь».

— За любой шаг против Православия, Святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут предприняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием, — говорилось в обращении.

30 января 2017 года депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная своим особым отношением к семье Николая Второго, в очередной раз попросила проверить незаконченный фильм Учителя.

Накал страстей попытался снизить замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе. Он открестился от совместных действий церкви и православных организаций. Кипшидзе призвал православных активистов действовать в рамках закона.

«Нужно сначала увидеть фильм»

Как известно, Екатеринбург тесно связан с историей семьи последнего российского императора. Однако горожане, которые относятся с почитанием к царской семье, оказались настроены куда миролюбивее «Христианского государства».

— Фильм никто не видел и судить о нем рано. Нужно понимать, что эта лента является художественной, а не документальной. Поэтому там допустимы определенные режиссерские версии. То, что у Николая II была связь, — это установленный факт. Но это было до помолвки Николая с Александрой Федоровной и это было в то время, когда он был обычным человеком. Это говорит о том, что ничто человеческое ему не чуждо, — прокомментировал НАШЕЙ активист мемориала «Романовых» Илья Коровин.

По его словам, если фильм Алексея Учителя выйдет на экраны, он пойдет на его просмотр.

Из недр церкви протестов не будет

Своим мнением с НАШЕЙ поделилась создатель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке Оксана Иванова.

— О страстях по «Матильде» слышала, но фильма не видела. Режиссер вроде бы приличный. Особо агрессивных православных монархистов в нашем городе вроде бы нет, все, кого я знаю, в достаточной степени просвещенные, а многие еще и исторически грамотные, есть люди и со степенями кандидатов исторических наук. Поэтому из недр церкви я опасности протестов не вижу. Да и что нас может обидеть? — сказала Иванова.

Она напомнила, что с точки зрения православного вероучения, святость — это не безгрешность

— Это засвидетельствованная решительность в вере, подвиг страстотерпцев ничто не может умалить, никакие грехи юности. Другое дело, что если  кому-то захочется скандала с упоминанием имени церкви, а это сплошь и рядом, то повод используют по полной. Тут уж мы бессильны, — резюмировала Иванова.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать