Эксклюзив

Екатеринбургский бэби-бокс: подкидывают детей, бутылки и котят

11:22, 03.10.2016
Екатеринбургский бэби-бокс: подкидывают детей, бутылки и котят

Фото:

Репортаж из храма, где принимают брошенных младенцев: «У мамы есть 30 секунд подумать до того, как захлопнется дверца».

Двух детей в екатеринбургский бэби-бокс положили в июле 2014: мать первого ребенка нашли и вернули ей сына. Больше детей в бэби-боксы не подкидывали.

Первые спасенные
Первого малыша – рыжеволосого мальчика несколько дней от роду – подкинули 25 июля. Об этом раструбили все СМИ, и уже через 10 дней в контейнер положили двухнедельную девочку.

Журналист НАШЕЙ побывал на месте событий. Старинный двухэтажный особняк. Баннер с названием церкви. Бэби-бокс скромно разместился на месте одного из окон.

– Бывает, сюда, как в мусорку, бутылки пустые кидают, – рассказывает Светлана Белых, женщина работает в палатке с церковной утварью в восьми шагах от бэби-бокса. – Как малышей оставили, не видела – много же людей ходит, а вот как скорая дважды приезжала после сработки сигнала – да.

Рухнувшие надежды
В середине августа грянул скандал: мать первого подкидыша нашли и вернули ей сына.
В управлении соцзащиты Верх-Исетского района нам сказали только, что сейчас мать с ребенком живет в области.

Женщину выдала больничная метрика на ручке малыша с фамилией матери.

– Тупая история! – кипит от возмущения Елена Котова, руководитель фонда «Колыбель надежды». – Она отказалась от младенца еще в роддоме, но с ней поработали – забрала заявление. Ее выписали, а ребенка оставили подлечить. После, взяв новорожденного из больницы, она прямым ходом отнесла его в бэби-бокс. Даже не развернула, не взглянула – поэтому и метрика осталась.

Потом к матери подкидыша пришли сотрудники органов, чтобы выяснить: она ли положила ребенка в контейнер и готова ли забрать его. И она снова согласилась – кто знает, от испуга ли, от растерянности...

– Уговаривать в таких случаях бессмысленно и даже опасно для младенца, – уверена Елена Котова. – Эта женщина все равно от него избавится – вопрос  как…

У мамы есть 30 секунд
Вместе со служителями храма мы проходим по первому этажу церкви. На одной из дверей табличка «Бэби-бокс». За ней – комнатка с контейнером. Это небольшая деревянная конструкция с дверцами на доводчиках и сигнализацией. Мы открываем наружную, уличную стенку бокса – в глубине храма раздается звонок, и в коридор начинают выглядывать люди.

– У мамы есть 30 секунд с того момента, как она открыла дверцу. Потом дверца блокируется, и ребенок остается здесь, – говорит Алексей, служитель храма.

  • Бэби-бокс – это место, куда мать может анонимно подбросить младенца без опасности для него.
  • Как только ребенок попадает в контейнер – срабатывает сигнализация. Новорожденный тотчас попадет в заботливые руки – сначала медиков, затем специалистов органов опеки, которые и решат его дальнейшую судьбу.
  • Сейчас решается вопрос о запрете бэби-боксов.
     
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать