Сотни водителей в Екатеринбурге получат первые штрафы за неоплаченную парковку

13:58, 04.10.2018
Сотни водителей в Екатеринбурге получат первые штрафы за неоплаченную парковку

Фото: Анастасия Оборина / "Наша Газета"

В следующем году в городе появится еще больше платных парковок.

С 3 октября у властей уральской столицы появилась возможность штрафовать тех, кто не оплачивает стоянку машины на платной парковке. В ГИБДД уже отправили несколько сотен запросов на предоставление данных таких автовладельцев, сообщил сотрудник комитета по транспорту мэрии Александр Вегнер.
Паркоматы принимают только банковские карты.

– Мы уже зафиксировали несколько сотен нарушителей, – сообщил Вегнер. – И запросили их данные в ГИБДД. Ожидаем, что получим информацию в течение пяти дней, и уже на следующей неделе начнем вызывать неплательщиков на комиссии, где и будет определяться размер штрафа – от 1 до 3 тысяч рублей. 

По словам представителя администрации, все платные парковки уже объезжают автомобили с системи видео- и фотофиксации "Паркон". С помощью нее можно определить, сколько стоит автомобиль на парковке.

– Если автовладелец оплатил час, а стоит пять, это система покажет, – подчеркнул Вегнер. – В городе стоит 75 паркоматов, если один из них вышел из строя, то можно оплатить в другом. Это обязанность водителя – заплатить.

Автомобиль с системой "Паркон".
Ранее сообщалось, что штрафы получат и те, кто не оплачивал парковку в августе и сентябре. Однако представитель администрации опроверг эту информацию.

– Штрафы выписывают только тем, кто нарушит правила парковки с 3 октября, – сказал он.

Чиновник также отметил, что до конца декабря может появиться карта резидента для жителей центра города. Ее стоимость составит от 1 до 3 тысяч в год. Водители смогут оплачивать по ней стоянку на платных парковках в любое время. Кроме того, до нового года в администрации планируют перевести эти парковки на режим работы с 08.00 до 20.00, чтобы в ночное время и выходные дни автовладельцы могли парковаться здесь бесплатно.
Сотрудники администрации оставляют уведомления о начале выдачи штрафов за неоплату парковки.

– Бесплатно парковаться могут и маломобильные граждане, – подчеркнул представитель администрации. – Для них на платных парковках предусмотрено 10% от общего количества мест.

При этом оплата парковок возможна только банковскими картами или через терминалы QIWI и киоски "Фрисби". По словам чиновника, они не рассматривают вопрос о возможности оплаты парковок наличными деньгами в паркоматах. Но в администрации планируют разработать систему отложенного платежа за парковку через личный кабинет автовладельца.
В следующем году в администрации намерены организовать еще больше платных парковок. Но и про перехватывающие парковки на городских окраинах не забывают.

– Такая есть на Ботанике и планируется на Уралмаше и в других районах, чтобы горожане могли оставить там свои автомобили и ехать в центр на общественном транспорте, – рассказал чиновник.

Напомним, поправки в федеральный закон "О полиции", согласно которым МВД разрешили передавать данные об автовладельцах городским властям, депутаты Госдумы приняли в конце июля. До этого мэрия попросту не могла найти нарушителей.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать