"Абитуриенты умнее, чем в прошлом году": в вузах Екатеринбурга рассказали о популярных специальностях

17:55, 05.09.2018
"Абитуриенты умнее, чем в прошлом году": в вузах Екатеринбурга рассказали о популярных специальностях

Фото: фотоклуб УрФУ, Арсения Панова

В УГМУ конкурс был более 30 человек на место.

В Екатеринбурге рассказали о том, сколько студентов в этом году поступили в вузы и колледжи, какие специальности оказались самыми популярными и почем нынче договорное обучение. Как оказалось, в медицинском и УрФУ был самый большой конкурс – до 30 человек на место.

Платное обучение стоит 80-180 тысяч рублей

Как уточил на пресс-конференции начальник отдела профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин, в этом году в Свердловской области в 2018 году было 20145 бюджетных мест в 107 колледжах и техникумах. Заявки на поступление подали на 300 человек больше, чем в прошлом. Городами с наибольшим количеством абитуриентов стали Камышлов, Ирбит, Красноуфимск, Североуральск и другие.

– В колледжи приняли более 20 тысяч человек, из них 7000 – на рабочие специальности. 85% абитуриентов пошли после 9 классов, остальные – после 11, – отметил Корягин.

А на бюджет в вузы было 11271 место на бакалавриат, желающих же – в разы больше. Как уточнили представители вузов, спрос на юристов и экономистов спал.

– В колледжах появился интерес к педагогической профессии, конкурс составил 5 человек на место, – уточнил Корягин. – Сейчас абитуриенты интересуются медициной, биоинженерией, сервисом, компьютерной и экологической безопасностью. Вырос интерес и к инженерной специальности.

Стоимость обучения по сравнению с прошлым годом не сильно изменилась. В уральских вузах она составляет от 75 до 180 тысяч рублей за год, самые дорогие специальности в консерватории, архитектурной академии, медицинском  – там, где сложнее организовать учебный процесс.
Также, как отметили руководители вузов, средний балл у абитуриентов в этом году был выше, чем в прошлом. При этом многие выпускники сразу определились, на какую специальность хотят поступить, и подавали заявление только в одно место.

В СИНХ поступали на экономистов, в аграрный – на ветеринаров

Как рассказала ректор УрГАУ Ольга Лоретц, у них было 1035 бюджетных мест.

– Пришли много абитуриентов после техникумов, они более подготовленные. Также наблюдается приток иностранных граждан – из ближнего зарубежья и даже Африки. Частично под них планируем перестраивать процесс обучения, – отметила она.

Активно поступали на ветеринарию, конкурс составил 6 человек на место, землеустройство – до 10 человек на место. Средний балл ЕГЭ составил 63. Всего в этом году аграрный принял более 1300 студентов.
Проректор по учебно-методической работе УрГЭУ Сергей Рогожин отметил, что к ним в этом году на очную форму обучения подали на 14% больше заявок, чем в прошлом, в магистратуру – на 30%. При этом он уточнил, что бюджетных мест было немного, всего 11% от общего числа поступивших. По его словам, УрГЭУ сегодня находится на 1 месте в РФ по договорному обучению.

– Средний проходной балл на бюджет составил 74,7. Новое в этом году – упор на "Экономику управления" и всего, что с ней связано. Также открыли бюджетные места в юриспруденции, их было 14, в следующем году планируем 34, – уточнил Рогожин.

В УрФУ подали более 20 тысяч заявок

Ответственный секретарь комиссии УрФУ Юлия Воронцова рассказала, что у них прием еще идет – документы принимают на заочку и в магистратуру до 26 октября. Пока же вуз зачислил 9,5 тысяч абитуриентов. Средний проходной балл составил 75,1 для очной формы в Екатеринбурге.

– В этом году мы приняли в 2,5 раза больше победителей олимпиад. Всего же документы подали 21 тысяча человек, – отметила она. – Много приезжих, в частности, из Челябинской области. Также много иностранцев, более 600 человек из стран ближнего зарубежья, 100 – из Китая.

Она отметила, что наибольшим спросом пользуются гуманитарные направления. Несмотря на высокий проходной балл, по ним план приема уже перевыполнен даже на платной системе обучения.

– На "Медиакоммуникации" девочка набрала 310 из 300 возможных, у нее за личные заслуги плюсом 10 баллов было. Это у нас новое направление, впервые принимаем, интерес высокий, – рассказала Воронцова. – Среди направлений также пользовались спросом информационные технологии, компьютерная безопасность, программная инженерия, прикладная информатика и специальности, связанные с робототехникой.

Также в лидерах по-прежнему строительство, электроэнергетика и электротехника. 

В пединститут идут на математиков, а в мед – на стоматологов

Ответсекретарь приемной комиссии УрГПУ Илья Баев рассказал, что они приняли 1999 человек. Это при том, что часть программ вуза в этом году сократилась. У абитуриентов, по его словам, повысился средний балл ЕГЭ до 73,2. Также вырос и проходной балл.

– Мы ввели бакалавриат по новым программам, когда выпускник может преподавать не 1, а сразу 2 предмета, – рассказал Баев. – Пользуются спросом учителя-математики, но лидируют филологи. На новом потоке у нас 86 человек. Много желающих изучать иностранные языки.

Он также подчеркнул, что сокращается число абитуриентов, принятых на заочку в пользу очного отделения.
В УГМУ самыми популярными факультетами стали лечебно-профилактический и педиатрическое отделение, рассказала ответственный секретарь приемной комиссии вуза Марина Уфимцева. Туда поступили 450 и 230 человек соответственно.

– Всего у нас было 500 бюджетных мест, каждое второе – целевое. Также 180 мест выделили для целевиков из Свердловской области, – уточнила Уфимцева. – Льготы были не только для медалистов, но и для волонтеров, участников федеральных программ.

Средний балл по одной из самых популярных специальностей, стоматологии, составил 92, на лечебное дело – 84, на остальные – около 80 баллов. При этом на некоторые специальности конкурс был по 30 человек на место. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать