Эксклюзив

Бэби-боксы разделили екатеринбуржцев на два лагеря: одни считают их спасением, другие — источником зла

16:16, 05.10.2016
Бэби-боксы разделили екатеринбуржцев на два лагеря: одни считают их спасением, другие — источником зла

Фото: Архив НАШЕЙ

За то, что «ящики спасения» на самом деле не нужны, высказалось большинство мужчин.

Российское правительство поддержало законопроект, который запрещает размещение бэби-боксов. Инициатором идеи была сенатор Елена Мизулина, которая считает, что таким образом государство поощряет матерей отказываться от своих детей.
 
По многочисленным опросам, проводимым в соцсетях «Нашей Газетой», выяснилось, что большинство наших читателей не поддерживает идею бэби-боксов: таких оказалось около 75%. Те, кто против, сошлись во мнении, что бэби-боксы провоцируют матерей отказываться от детей и бросать их, некоторые вообще уверены, что эти «коробки» стоят для торговли детьми. 

— Оказалось, что некоторые наши граждане очень внушаемы. Иначе как они смогли добиться, что некоторые люди выступают за такое абсолютное зло, с какой стороны ни посмотри, как мусорка для новорожденных? Как это можно объяснить? Люди твердят в комментариях, как мантру, совершенно абсурдный и нелогичный, но умело запущенный мэм, что «либо бэби-бокс — либо помойка», и это при том, что сто раз доказано на опыте всех стран, что жизни он не спасает, что альтернатив «помойке» масса, и не таких зловредных, что ООН выступает против этой нарушающей права детей практики? — написала Любовь Воронежская.

— Мировая практика есть, ООН про них высказались однозначно: они не решают те задачи, которые декларируют, но при этом несут кучу негатива. Молодым мамам официально говорят: «Рожайте свободно, теперь если что, можно будет выкинуть и вам ничего не будет», — отметил Александр Честнов.

— Конечно, лучше, если ребенок останется с родной мамой. Если мама считает, что не сможет вытянуть проблемы, возникающие при рождении ребенка, она вполне цивилизованно может отказаться от него в роддоме анонимно — такой вариант отказа тоже предусмотрен. И даже существуют анонимные роды. Бэби-боксы будут провоцировать женщин не вставать на учет как роженицы, рожать без медицинской помощи. А это чревато последствиями: могут погибнуть и мать, и ребенок. Вот это настоящие жертвы бэби-боксов. Убийцы же младенцев не хотят оставлять им жизнь и все равно выбросят в мусорку. Это доказано в том числе и тем, что мертвых младенцев находили на соседней от бэби-бокса улице, — ответила Ирина Бынина.

Журналист НАШЕЙ пообщалась с некоторыми читателями, которые проголосовали ЗА и ПРОТИВ бэби-боксов. Вот какой обзор мнений получился.

Татьяна Кириченко, кухонный работник детского сада:

— Я так считаю, потому что все равно будут случаи подкидывания детей! И этот бэби-бокс спасет жизнь какому-то ребенку! Были как-то комментарии, что государство должно помогать семьям, чтобы от детей не избавлялись, но в нашем государстве этого нет и не будет! Даже если и будет, то если мать не хочет этого ребенка — она от него откажется, и дай Бог — пусть она принесет его в этот бокс, пусть она даст ему шанс на нормальную жизнь, а не выбросит его куда-то в мусорный бак... И нужно так, чтобы неблагополучные мамаши знали об этих бэби-боксах!

Наталья Автушко, провизор:

— Поддерживаю идею. Потому что у родившегося малыша должен быть хотя бы один шанс остаться в живых, а не быть найденным где-нибудь в контейнере для мусора с легкой руки матери-кукушки.

Алена Волкова, специалист по медоборудованию:

— Я считаю, что бэби-боксы нужны в том случае, когда женщина приняла решение об отказе от ребенка (тут нет особой разницы, почему она так решила), но не может сделать это официально – с документами и т.д.

В любом случае она найдет способ, как это сделать. Поэтому пусть лучше она принесет его в теплый оборудованный бэби-бокс, чем оставит его где-нибудь на улице.

Дмитрий Ильин, менеджер:

— Лучше в бэби-боксах, чем в морозильнике или на помойке. От наличия бэби-боксов вреда нет никакого. У человека должен быть полноценный выбор, и чем выбора больше, тем лучше. Это и есть демократия.

Виктория Коновалова, студентка магистратуры УрФУ, направление биомедицинские системы и технологии:

— Я за бэби-боксы, они сохраняют жизнь младенцам, чьи матери решили от них отказаться. В новостях часто пишут про то, что младенцев просто выкидывают или оставляют на улице умирать. Но, мне кажется, про бэби-боксы многие девушки не знают, особенно подростки, поэтому ими и не пользуются.

А вот отказ от использования бэби-боксов поддержали, в основном, мужчины.

Иван Степанов, инженер:

— Считаю, что бэби-боксы не нужны. Более того, это инструмент увода в тень процедуры передачи детей от родителей государству (если уж они так решили). Анонимный отказ от ребенка возможен и сейчас. Это право матери закреплено законодательно семейным кодексом. То, что бэби-боксы спасают детей — полнейшая чушь. Жизни детей, оставленных в бэби-боксе, ничто не угрожает, так как их и не собирались убивать или калечить. Мать, вознамерившаяся убить своего ребенка не понесет его в бэби-бокс. И наоборот, мать, которая отнесла его в бэби-бокс, никогда бы не причинила ему вреда.

Алексей Иванов, учитель математики:

— Лучше строить маленькие гостиницы для матерей в тяжелой жизненной ситуации, чем подталкивать их оставлению ребенка таким «простым решением». Убийца же все равно убьет ребенка, даже если будут и бэби-боксы, и соц.гостиницы-приюты, и возможность оставить ребенка анонимно в роддоме, и т.п. Тем же матерям, кто оставляет ребенка с питанием и пеленками, надо дать возможность пережить кризисную ситуацию в социальном приюте.

Алексей Едалов, госслужащий:

— Если б перед тем, как положить новорожденного, мать-несушка несла б ответственность за свое деяние — было бы лучше. А не то что сейчас: все будут таскать своих отпрысков, а с нашим взглядом государства на детей...Жалко просто их будет. Нецелесообразно поднимать рождаемость за счет боксов, а не за счет молодых семей.

Андрей Никитин, общественник в благотворительности, состоит в общественной родительской организации:

— Если в двух словах: они младенцев не спасают, это прямая доказанная ложь. Убийца никогда до бокса не понесет, хоть через дорогу его установи и рекламируй на каждом углу. При этом барьер стыда они снимают, мол, ну залетела, ну избавлюсь и что, общество же не осуждает. В итоге бросать начнут больше, это станет приемлемой нормой. Если боксов будет много и за ними для анонимности не будет видеонаблюдения и будет зазор с передачей ребенка дальше, то: детей легко можно будет пускать налево (так в Германии не могут найти концы, куда делся каждый пятый младенец из подброшенных в бэби-бокс). Ребенка можно украсть у родителей и подбросить. Хотите бомбу в бэби-бокс (камер наблюдения ведь нельзя, какое счастье для террориста)? Беслан помните? Какую больницу может раскурочить, где эту коробку поставят?

В «Колыбели надежды», организации, которая занимается установкой и поддержкой боксов в России, считают:

— Бэби-бокс — это способ реализации права ребенка на жизнь. Невозможно реализовать право ребенка на заботу и помощь без обеспечения права на жизнь. Установка бэби-боксов поддерживается представителями органов федеральной, региональной власти и органов местного самоуправления.

Оставление ребенка в подъезде, на вокзале, в торговом центре также квалифицируется как уголовное деяние — оставление в опасности. В данных случаях шансы родителя одуматься и вернуть младенца равны нулю. Даже если родитель передумает, то страх перед уголовным наказанием не позволит ему обратиться в официальные органы. Родитель, оставивший ребенка в безопасном месте (например, бэби-бокс), не несет уголовной ответственности и имеет возможность исправить свою ошибку и вернуть ребенка.

Бэби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней. 7 детей, оставленных в бэби-боксе, были возвращены в биологические семьи.

И пока не будет выпущен официальный запрет на использование бэби-боксов, организация не планирует убирать их из городов России, в том числе и Екатеринбурга.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать