Наверх

Бэби-боксы разделили екатеринбуржцев на два лагеря: одни считают их спасением, другие — источником зла

Бэби-боксы разделили екатеринбуржцев на два лагеря: одни считают их спасением, другие — источником зла
16+
Фото: Архив НАШЕЙ
За то, что «ящики спасения» на самом деле не нужны, высказалось большинство мужчин.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.10.2016

Российское правительство поддержало законопроект, который запрещает размещение бэби-боксов. Инициатором идеи была сенатор Елена Мизулина, которая считает, что таким образом государство поощряет матерей отказываться от своих детей.
 
По многочисленным опросам, проводимым в соцсетях «Нашей Газетой», выяснилось, что большинство наших читателей не поддерживает идею бэби-боксов: таких оказалось около 75%. Те, кто против, сошлись во мнении, что бэби-боксы провоцируют матерей отказываться от детей и бросать их, некоторые вообще уверены, что эти «коробки» стоят для торговли детьми. 

— Оказалось, что некоторые наши граждане очень внушаемы. Иначе как они смогли добиться, что некоторые люди выступают за такое абсолютное зло, с какой стороны ни посмотри, как мусорка для новорожденных? Как это можно объяснить? Люди твердят в комментариях, как мантру, совершенно абсурдный и нелогичный, но умело запущенный мэм, что «либо бэби-бокс — либо помойка», и это при том, что сто раз доказано на опыте всех стран, что жизни он не спасает, что альтернатив «помойке» масса, и не таких зловредных, что ООН выступает против этой нарушающей права детей практики? — написала Любовь Воронежская.

— Мировая практика есть, ООН про них высказались однозначно: они не решают те задачи, которые декларируют, но при этом несут кучу негатива. Молодым мамам официально говорят: «Рожайте свободно, теперь если что, можно будет выкинуть и вам ничего не будет», — отметил Александр Честнов.

— Конечно, лучше, если ребенок останется с родной мамой. Если мама считает, что не сможет вытянуть проблемы, возникающие при рождении ребенка, она вполне цивилизованно может отказаться от него в роддоме анонимно — такой вариант отказа тоже предусмотрен. И даже существуют анонимные роды. Бэби-боксы будут провоцировать женщин не вставать на учет как роженицы, рожать без медицинской помощи. А это чревато последствиями: могут погибнуть и мать, и ребенок. Вот это настоящие жертвы бэби-боксов. Убийцы же младенцев не хотят оставлять им жизнь и все равно выбросят в мусорку. Это доказано в том числе и тем, что мертвых младенцев находили на соседней от бэби-бокса улице, — ответила Ирина Бынина.

Журналист НАШЕЙ пообщалась с некоторыми читателями, которые проголосовали ЗА и ПРОТИВ бэби-боксов. Вот какой обзор мнений получился.

Татьяна Кириченко, кухонный работник детского сада:

— Я так считаю, потому что все равно будут случаи подкидывания детей! И этот бэби-бокс спасет жизнь какому-то ребенку! Были как-то комментарии, что государство должно помогать семьям, чтобы от детей не избавлялись, но в нашем государстве этого нет и не будет! Даже если и будет, то если мать не хочет этого ребенка — она от него откажется, и дай Бог — пусть она принесет его в этот бокс, пусть она даст ему шанс на нормальную жизнь, а не выбросит его куда-то в мусорный бак... И нужно так, чтобы неблагополучные мамаши знали об этих бэби-боксах!

Наталья Автушко, провизор:

— Поддерживаю идею. Потому что у родившегося малыша должен быть хотя бы один шанс остаться в живых, а не быть найденным где-нибудь в контейнере для мусора с легкой руки матери-кукушки.

Алена Волкова, специалист по медоборудованию:

— Я считаю, что бэби-боксы нужны в том случае, когда женщина приняла решение об отказе от ребенка (тут нет особой разницы, почему она так решила), но не может сделать это официально – с документами и т.д.

В любом случае она найдет способ, как это сделать. Поэтому пусть лучше она принесет его в теплый оборудованный бэби-бокс, чем оставит его где-нибудь на улице.

Дмитрий Ильин, менеджер:

— Лучше в бэби-боксах, чем в морозильнике или на помойке. От наличия бэби-боксов вреда нет никакого. У человека должен быть полноценный выбор, и чем выбора больше, тем лучше. Это и есть демократия.

Виктория Коновалова, студентка магистратуры УрФУ, направление биомедицинские системы и технологии:

— Я за бэби-боксы, они сохраняют жизнь младенцам, чьи матери решили от них отказаться. В новостях часто пишут про то, что младенцев просто выкидывают или оставляют на улице умирать. Но, мне кажется, про бэби-боксы многие девушки не знают, особенно подростки, поэтому ими и не пользуются.

А вот отказ от использования бэби-боксов поддержали, в основном, мужчины.

Иван Степанов, инженер:

— Считаю, что бэби-боксы не нужны. Более того, это инструмент увода в тень процедуры передачи детей от родителей государству (если уж они так решили). Анонимный отказ от ребенка возможен и сейчас. Это право матери закреплено законодательно семейным кодексом. То, что бэби-боксы спасают детей — полнейшая чушь. Жизни детей, оставленных в бэби-боксе, ничто не угрожает, так как их и не собирались убивать или калечить. Мать, вознамерившаяся убить своего ребенка не понесет его в бэби-бокс. И наоборот, мать, которая отнесла его в бэби-бокс, никогда бы не причинила ему вреда.

Алексей Иванов, учитель математики:

— Лучше строить маленькие гостиницы для матерей в тяжелой жизненной ситуации, чем подталкивать их оставлению ребенка таким «простым решением». Убийца же все равно убьет ребенка, даже если будут и бэби-боксы, и соц.гостиницы-приюты, и возможность оставить ребенка анонимно в роддоме, и т.п. Тем же матерям, кто оставляет ребенка с питанием и пеленками, надо дать возможность пережить кризисную ситуацию в социальном приюте.

Алексей Едалов, госслужащий:

— Если б перед тем, как положить новорожденного, мать-несушка несла б ответственность за свое деяние — было бы лучше. А не то что сейчас: все будут таскать своих отпрысков, а с нашим взглядом государства на детей...Жалко просто их будет. Нецелесообразно поднимать рождаемость за счет боксов, а не за счет молодых семей.

Андрей Никитин, общественник в благотворительности, состоит в общественной родительской организации:

— Если в двух словах: они младенцев не спасают, это прямая доказанная ложь. Убийца никогда до бокса не понесет, хоть через дорогу его установи и рекламируй на каждом углу. При этом барьер стыда они снимают, мол, ну залетела, ну избавлюсь и что, общество же не осуждает. В итоге бросать начнут больше, это станет приемлемой нормой. Если боксов будет много и за ними для анонимности не будет видеонаблюдения и будет зазор с передачей ребенка дальше, то: детей легко можно будет пускать налево (так в Германии не могут найти концы, куда делся каждый пятый младенец из подброшенных в бэби-бокс). Ребенка можно украсть у родителей и подбросить. Хотите бомбу в бэби-бокс (камер наблюдения ведь нельзя, какое счастье для террориста)? Беслан помните? Какую больницу может раскурочить, где эту коробку поставят?

В «Колыбели надежды», организации, которая занимается установкой и поддержкой боксов в России, считают:

— Бэби-бокс — это способ реализации права ребенка на жизнь. Невозможно реализовать право ребенка на заботу и помощь без обеспечения права на жизнь. Установка бэби-боксов поддерживается представителями органов федеральной, региональной власти и органов местного самоуправления.

Оставление ребенка в подъезде, на вокзале, в торговом центре также квалифицируется как уголовное деяние — оставление в опасности. В данных случаях шансы родителя одуматься и вернуть младенца равны нулю. Даже если родитель передумает, то страх перед уголовным наказанием не позволит ему обратиться в официальные органы. Родитель, оставивший ребенка в безопасном месте (например, бэби-бокс), не несет уголовной ответственности и имеет возможность исправить свою ошибку и вернуть ребенка.

Бэби-боксы, установленные в России, спасли 47 детских жизней. 7 детей, оставленных в бэби-боксе, были возвращены в биологические семьи.

И пока не будет выпущен официальный запрет на использование бэби-боксов, организация не планирует убирать их из городов России, в том числе и Екатеринбурга.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Марина Подкорытова, 05.10.2016, 16:16
Тэги: Дети, Жизнь в городе, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин05 октября 2016, 18:21
Вот и стрелки часов сдвинули по своей выгоде плевать им на людей
Согласны с автором?
Оля05 октября 2016, 19:50
Отказаться от ребёнка можно и в роддоме, в том числе, не предъявляя документов, есть такой закон. Так зачем же нужны тогда боксы, если анонимный отказ есть официально?
Согласны с автором?
Donna06 октября 2016, 09:11
"А вот отказ от использования бэби-боксов поддержали, в основном, мужчины" - естественно, большинство из них считает, что нежелательная беременность сугубо женская проблема, а они свое дело сделали - дали возможность познать радость материнства и больше ничего не должны
Согласны с автором?
Владимир V06 октября 2016, 13:38
Самое главное было сделано: разрушены мифы о том, что бэби-бокс бэби-бокс спасает малышей и о том, что это единственный способ анонимно отказаться от ребёнка. Как только мифы были разрушены, манипуляция "на помойку или в бэби-бокс" перестала эффективно работать.
Согласны с автором?
Имя06 октября 2016, 15:07
Вашим опросам грош цена, поскольку голосовать можно n-ое количество раз с одного и того же компьютера, чем и пользуются тролли, противники "ящиков", так они называют беби-боксы. И вы сами это знаете, но продолжаете развивать тему...
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Шоу-бизнес Снос монастыря на Качканаре Психология Военный репортаж Волейбол Образование Кто заработал Афиша Красота Конкурсы Религия Гололед Женщины Эксклюзив Строительство ВУЗ Позитив Мистика Растения Необычное Видео Грипп Суд Новости дня ЧМ-2018 Производство Медицина Происшествия Общественный транспорт Дети Баскетбол Новости России Пусть говорят Высокие технологии Недвижимость Экономика Транспорт Отношения Отключение света Уралмаш, Эльмаш ДТП Голодовка в колонии Взятки Хоккей Фото Дом-2 Ельцин-центр Самолет ЖКХ Экономия Бизнес Слухи Мужчины ГИБДД Спорт Парковки Тест Мировые новости Ошибки врачей Погода Корь Кризис и санкции Расстрел Ловец покемонов Личное Горячее В Египте разбился самолет с российскими туристами Знаменитости История Екатеринбурга Культура Дело Пьянкова СМИ Секс Дороги ЗАГС Рейтинг Рецензия Авто Убийство в Рахмангулово Путин Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мультимедиа Смерть Туризм Скорая помощь Новости Футбол Крушение самолета под Ростовом Криминал Скандалы Грипп в Екатеринбурге Музыка Репортаж Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Обрушение крыши на Калинина Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мотоциклы Сибирская язва ИГИЛ Опрос Пожар Розыск Искусство Расписание МЧС История успеха Доска позора Отдых Новый год Война ритуальных агентств Школа Интервью Лайфхак Развлечения Животные Еда Катастрофа Статистика Приговор Лошагину Коллекторы Выставки Жизнь в городе Биатлон Расстрел на Депутатской Взрыв Интернет Студенты Семья Мода Политика Приостановка полетов в Египет Храм святой Екатерины Дорожные воины Деньги Здоровье Хэллоуин-2015 Горящие авто Бэби-боксы
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru