Наверх

«Это нормально, когда осенью все бесит»: советы врачей и психологов, как сохранить здоровье и настроение

«Это нормально, когда осенью все бесит»: советы врачей и психологов, как сохранить здоровье и настроение
16+
Фото: Галина Исакова
9 способов снять сильный эмоциональный заряд.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.10.2016

Почему-то никто не пишет простую вещь: все, что происходит с нами осенью – и желание подольше поспать по утрам, и повышенный аппетит при виде горячих пирожков, и смена настроений – это абсолютно нормально. Даже то, что снижается иммунитет, – всему есть свое объяснение.

НАША поговорила с психологами и врачами и спросила их, как выжить в сезон дождей, непогоды и ранних сумерек.

осень

«Пыль лежит, я и полежу»

Природа засыпает – и все живые организмы тоже снижают активность. Мы переходим на другой солнечный ритм; на другую, зимнюю, систему питания; испытываем на себе большие скачки температуры, после летнего комфорта пытаемся много и трудно работать, мерзнем на улице, сидим в духоте в офисе, – и получаем стресс. Организм все силы бросает на «адаптационные» мероприятия, его «обороноспособность» снижается, и мы начинаем хандрить, бурчать и болеть. Это не лень, не плохая дисциплина, не «дурацкий характер», – это адаптация организма к смене сезонов.

Даже частота дыхания осенью в среднем на одну треть ниже, чем весной.

То ли пельменей хочется, то ли замуж

Второй момент, который надо воспринимать спокойно – скачки настроения, участившиеся капризы и повысившееся упрямство. Это тоже осень.

Психологи в своих мудреных книжках пишут так: «нормальная эмоциональная реакция на отсутствие идеала; на тот психофизиологический конфликт, который настигает любого человека осенью. Осенние срывы – это вариант нормы».

осень

Конечно, границы должны быть у всего, и у капризов тоже, просто относитесь с пониманием к тому, что вам и вашим близким нужно сбрасывать раздражение. Холерик в минуту психоза станет бросаться ручками и тарелками, флегматик надуется и замолчит на весь вечер, сангвиник начнет ворчать, а меланхолик зальется слезами: напряжение все сбрасывают по-разному. Но сбрасывают обязательно. Будьте терпимее.

Да, и купите бумажные тарелки.

Как приглушить реакцию на раздражители

Правильный диагноз ˜– половина лечения. Теперь, когда мы знаем, что все, что с нами происходит, нормально, самое время помочь себе остаться культурным и дружелюбным человеком.

Ирина Герасимова, психолог:

- Антидепрессанты отметаем сразу. Они не успокаивают, а угнетают нервную систему. Нам же требуются препараты, которые, образно говоря, делают колючий свитер – мягким, а не вырубают эмоциональную чувствительность напрочь.

• Отлично зарекомендовали себя такие успокоители, как пустырник, валерьянка, отвары и настои душицы, мелиссы, мяты. Есть аптечные безрецептурные препараты типа «Ново-пассита», но перед их приемом лучше посоветоваться с врачом, хотя так никто и не делает.

• Физическая нагрузка повысит энергетику физического тела и одновременно сожжет отрицательную эмоциональную энергию. Например, рекомендована ходьба пешком, но ходьба интенсивная – до легкого пота. Банальный совет, но реально работающий: от хандры помогают занятия на тренажерах, калланетика, шейпинг, аэробика, плавание – после таких нагрузок вам уже не сможется реагировать на раздражители.

Дружеская вечеринка, лучше – с танцами. Это не хиханьки-хаханьки, а полноценное лечебное мероприятие! Польза: физическая нагрузка + положительный эмоциональный заряд.

осень

Идите в баню!

Елена Левченко, врач-терапевт:

– «Плохая» энергия сгорает и при повышении температуры окружающей среды. Значит – идите баню. Посиделки в «потельнике» успокоят, расслабят, дадут положительный эмоциональный заряд.

• Если в баню – далеко и неохота, идите в ванну и примите ее (точнее, пусть она примет вас. Ну, разберетесь). Налейте от души пены, понежьтесь, поплавайте, если сумеете.

Посмотрите на огонь (сгодится и свеча – то есть живой огонь, а не на картинке). Это не только завораживает, но избавляет от грустных мыслей, даря вдохновение, спокойствие и мудрость.

• Снять напряжение можно и очень банальным способом: поплакаться в жилетку тому, кто эти жилетки носит. Впрочем, можно просто где-нибудь душевно посидеть с друзьями, поговорить не спеша. Часа через два напряжение вас покинет.

• Обязательно! Первым же делом! Визиты к красотологам (стрижка, шопинг, маникюр) приближают к Идеалу, от потери которого мы так страдаем осенью (см. статью с начала). Вспомните ощущение после парикмахерской: у тебя удачная прическа, и весь мир тебе улыбается! Нервишки лечатся со скоростью света.

• Да, и одевайтесь по погоде. В мире столько классных осенних вещей! Согрейтесь, почувствуйте себя в безопасности и в гармонии.

…Знаете анекдот? Про зарплату. Кто не знает, напомним:
- Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... А между прочим, у вас зарплата в этом году выше на 75%!
- Простите, выше, чем в каком году?
- Чем в следующем…

Так что осень в любом случае лучше, чем морозы в минус 20. Вот тогда – да, можно и приуныть. Но ненадолго. Ведь ванной, шопингом и вкусным ужином можно лечиться круглогодично. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Исакова, 05.10.2016, 21:30
Тэги: Фото, Здоровье, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 октября 2016, 21:20
И пельменей хочется.А замуж еще больше. Ничего не поделаешь- О С Е Н Ь!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Культура Футбол Катастрофа Высокие технологии Необычное Общественный транспорт Отношения Рейтинг Доска позора Хоккей Спорт Ту 154 Приостановка полетов в Египет Студенты Кто заработал Видео Хэллоуин-2015 Женщины Политика Розыск Расписание Крушение самолета под Ростовом Позитив Недвижимость Психология Мультимедиа Коллекторы Туризм Репортаж Конкурсы ЖКХ Горячее СМИ Взятки В Екатеринбурге -40 градусов Скандал с Новиковым Здоровье Кризис и санкции Дело Пьянкова Мировые новости Искусство Красота Происшествия Скорая помощь Транспортная реформа Экономия Мода Знаменитости Дом-2 Медицина Эксклюзив Растения Грипп в Екатеринбурге Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Волейбол Интервью Гололед Новый год Новости дня Биатлон ЗАГС Взрыв Снос монастыря на Качканаре Самолет Секс Отдых Опрос Школа История успеха Авто Путин Жизнь в городе Приговор Лошагину Новости России Животные Деньги Парковки Мистика Горящие авто Криминал Производство Сибирская язва Новости Убийство в Рахмангулово Ошибки врачей Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Скандалы Расстрел Ельцин-центр Война ритуальных агентств Транспорт ЧМ-2018 Пожар Суд ИГИЛ Тест МЧС Афиша Интернет История Екатеринбурга Личное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Экономика Музыка Самолет Минобороны упал в Якутии Еда Рецензия ДТП Слухи Статистика Дороги Бэби-боксы ГИБДД ВУЗ Фото Религия Смерть Пусть говорят Строительство Ловец покемонов Семья Погода Мужчины Военный репортаж Выставки Дети Лайфхак Расстрел на Депутатской Баскетбол Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Мотоциклы В Египте разбился самолет с российскими туристами Шоу-бизнес Обрушение крыши на Калинина Корь Дорожные воины Развлечения Образование Голодовка в колонии Грипп Бизнес Храм святой Екатерины
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru