Наверх

«Это нормально, когда осенью все бесит»: советы врачей и психологов, как сохранить здоровье и настроение

«Это нормально, когда осенью все бесит»: советы врачей и психологов, как сохранить здоровье и настроение
16+
Фото: Галина Исакова
9 способов снять сильный эмоциональный заряд.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 05.10.2016

Почему-то никто не пишет простую вещь: все, что происходит с нами осенью – и желание подольше поспать по утрам, и повышенный аппетит при виде горячих пирожков, и смена настроений – это абсолютно нормально. Даже то, что снижается иммунитет, – всему есть свое объяснение.

НАША поговорила с психологами и врачами и спросила их, как выжить в сезон дождей, непогоды и ранних сумерек.

осень

«Пыль лежит, я и полежу»

Природа засыпает – и все живые организмы тоже снижают активность. Мы переходим на другой солнечный ритм; на другую, зимнюю, систему питания; испытываем на себе большие скачки температуры, после летнего комфорта пытаемся много и трудно работать, мерзнем на улице, сидим в духоте в офисе, – и получаем стресс. Организм все силы бросает на «адаптационные» мероприятия, его «обороноспособность» снижается, и мы начинаем хандрить, бурчать и болеть. Это не лень, не плохая дисциплина, не «дурацкий характер», – это адаптация организма к смене сезонов.

Даже частота дыхания осенью в среднем на одну треть ниже, чем весной.

То ли пельменей хочется, то ли замуж

Второй момент, который надо воспринимать спокойно – скачки настроения, участившиеся капризы и повысившееся упрямство. Это тоже осень.

Психологи в своих мудреных книжках пишут так: «нормальная эмоциональная реакция на отсутствие идеала; на тот психофизиологический конфликт, который настигает любого человека осенью. Осенние срывы – это вариант нормы».

осень

Конечно, границы должны быть у всего, и у капризов тоже, просто относитесь с пониманием к тому, что вам и вашим близким нужно сбрасывать раздражение. Холерик в минуту психоза станет бросаться ручками и тарелками, флегматик надуется и замолчит на весь вечер, сангвиник начнет ворчать, а меланхолик зальется слезами: напряжение все сбрасывают по-разному. Но сбрасывают обязательно. Будьте терпимее.

Да, и купите бумажные тарелки.

Как приглушить реакцию на раздражители

Правильный диагноз ˜– половина лечения. Теперь, когда мы знаем, что все, что с нами происходит, нормально, самое время помочь себе остаться культурным и дружелюбным человеком.

Ирина Герасимова, психолог:

- Антидепрессанты отметаем сразу. Они не успокаивают, а угнетают нервную систему. Нам же требуются препараты, которые, образно говоря, делают колючий свитер – мягким, а не вырубают эмоциональную чувствительность напрочь.

• Отлично зарекомендовали себя такие успокоители, как пустырник, валерьянка, отвары и настои душицы, мелиссы, мяты. Есть аптечные безрецептурные препараты типа «Ново-пассита», но перед их приемом лучше посоветоваться с врачом, хотя так никто и не делает.

• Физическая нагрузка повысит энергетику физического тела и одновременно сожжет отрицательную эмоциональную энергию. Например, рекомендована ходьба пешком, но ходьба интенсивная – до легкого пота. Банальный совет, но реально работающий: от хандры помогают занятия на тренажерах, калланетика, шейпинг, аэробика, плавание – после таких нагрузок вам уже не сможется реагировать на раздражители.

Дружеская вечеринка, лучше – с танцами. Это не хиханьки-хаханьки, а полноценное лечебное мероприятие! Польза: физическая нагрузка + положительный эмоциональный заряд.

осень

Идите в баню!

Елена Левченко, врач-терапевт:

– «Плохая» энергия сгорает и при повышении температуры окружающей среды. Значит – идите баню. Посиделки в «потельнике» успокоят, расслабят, дадут положительный эмоциональный заряд.

• Если в баню – далеко и неохота, идите в ванну и примите ее (точнее, пусть она примет вас. Ну, разберетесь). Налейте от души пены, понежьтесь, поплавайте, если сумеете.

Посмотрите на огонь (сгодится и свеча – то есть живой огонь, а не на картинке). Это не только завораживает, но избавляет от грустных мыслей, даря вдохновение, спокойствие и мудрость.

• Снять напряжение можно и очень банальным способом: поплакаться в жилетку тому, кто эти жилетки носит. Впрочем, можно просто где-нибудь душевно посидеть с друзьями, поговорить не спеша. Часа через два напряжение вас покинет.

• Обязательно! Первым же делом! Визиты к красотологам (стрижка, шопинг, маникюр) приближают к Идеалу, от потери которого мы так страдаем осенью (см. статью с начала). Вспомните ощущение после парикмахерской: у тебя удачная прическа, и весь мир тебе улыбается! Нервишки лечатся со скоростью света.

• Да, и одевайтесь по погоде. В мире столько классных осенних вещей! Согрейтесь, почувствуйте себя в безопасности и в гармонии.

…Знаете анекдот? Про зарплату. Кто не знает, напомним:
- Вот вы все жалуетесь на кризис, на ухудшение жизни из-за экономического положения... А между прочим, у вас зарплата в этом году выше на 75%!
- Простите, выше, чем в каком году?
- Чем в следующем…

Так что осень в любом случае лучше, чем морозы в минус 20. Вот тогда – да, можно и приуныть. Но ненадолго. Ведь ванной, шопингом и вкусным ужином можно лечиться круглогодично. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Исакова, 05.10.2016, 21:30
Тэги: Фото, Здоровье, Отношения
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин14 октября 2016, 21:20
И пельменей хочется.А замуж еще больше. Ничего не поделаешь- О С Е Н Ь!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Женщины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Дороги Музыка ЖКХ Военный репортаж Гололед Розыск Криминал Горячее Слухи Приговор Лошагину Мистика Опрос Позитив Культура Производство Происшествия Кризис и санкции Война ритуальных агентств Пусть говорят Транспорт Отдых Снос монастыря на Качканаре Горящие авто Крушение самолета под Ростовом Мировые новости Общественный транспорт История Екатеринбурга Мотоциклы СМИ Расстрел Экономика Образование Новости России Знаменитости Транспортная реформа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Строительство Конкурсы Расстрел на Депутатской Дети Мода Парковки Мультимедиа История успеха МЧС Статистика Сибирская язва Дом-2 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Храм святой Екатерины Еда Красота Ту 154 Погода Расписание Скандал с Новиковым Здоровье Жизнь в городе Отношения Доска позора Шоу-бизнес Скандалы Взятки Биатлон Мужчины Новости дня Коллекторы Грипп Экономия Хоккей Личное Катастрофа Спорт Обрушение крыши на Калинина Ловец покемонов Необычное Приостановка полетов в Египет Футбол Авто Выставки Видео Дело Пьянкова Бэби-боксы В Египте разбился самолет с российскими туристами Ошибки врачей Корь Новости Семья Репортаж Фото Растения Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Баскетбол ЗАГС В Екатеринбурге -40 градусов Пожар Тест Афиша Суд Интернет Бизнес Развлечения Недвижимость ЧМ-2018 Убийство в Рахмангулово Медицина Туризм Голодовка в колонии Дорожные воины Школа Животные Лайфхак Рейтинг Самолет Эксклюзив ДТП ИГИЛ Искусство Интервью Студенты Хэллоуин-2015 Самолет Минобороны упал в Якутии Религия Грипп в Екатеринбурге Взрыв Психология Кто заработал Высокие технологии ГИБДД Деньги Секс Ельцин-центр Путин Волейбол Политика Смерть Скорая помощь ВУЗ Рецензия Новый год
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru