Эксклюзив

Вспомни первого учителя: известные жители Екатеринбурга рассказывают о своих педагогах

12:25, 05.10.2016
Вспомни первого учителя: известные жители Екатеринбурга рассказывают о своих педагогах

Фото: архив НАШЕЙ

День учителя отмечают в России 5 октября.

Ко Дню учителя, который отмечается 5 октября, НАША попросила известных уральцев рассказать о педагогах, которые научили их жить.

Анна Кирьянова, психолог

– У меня было немало учителей, которые рассказывали много занимательных фактов. Но я до сих пор вспоминаю физичку. Назовем ее Ниной Ивановной. Чулки были перекручены. Платье кримпленовое с дикими цветами и в пятнах. Однажды пришла на урок в разных валенках: один белый, другой черный. Преподавала строго по учебнику. Никаких историй и возвышенных разговоров. И, видимо, выпивала, потому что порой пахло от нее, как от военрука и трудовика.

Когда умер дедушка, который меня воспитывал, я осталась одна. Накануне выпускных и вступительных экзаменов. Хорошие учителя продолжали вести уроки, по-прежнему я отлично училась и готовилась к экзаменам. И не знала, где я буду жить и что кушать. Нина Ивановна подошла ко мне и своим резким, хриплым голосом спросила, где я живу, ела ли я, и почему я не питаюсь в школьной столовой. И угрюмо предложила мне жить у нее. Потому что сын у нее умер, и вторая комната свободна. И я там вообще постоянно могу жить, изучая физику или еще там что. Главное – поступить. И питаться нормально. Например, борщом, который она отлично варит. Я поблагодарила, и мне стало легче. Я нашла выход из ситуации и сдала экзамены на «отлично». Нина Ивановна умерла через полгода. А остальных учителей я туманно помню, хотя учили они хорошо. Только не таким важным вещам, как Нина Ивановна.

Артем Каторгин, участник шоу «Голос 4»

– В первый класс я пошел в 6 лет в Нижневартовске, где тогда жила наша семья. Сейчас не вспомню имени первой учительницы, но с ней у меня связаны только хорошие воспоминания. Нашей семье было очень несладко жить в том городе. Я учился очень плохо, не успевал готовиться к урокам. Она помогала мне, как могла, и была очень добра. После нее мне не встречались настолько добрые преподаватели. Другой мой педагог в интернате вложила много времени и своего таланта, чтобы я сейчас пел. Она разучивала со мной песни из детских художественных фильмов. Например, «Приключения Электроника». До сих пор помню эти строки.

Григорий Иванов, президент ФК Урал

– Я окончил школу № 63 на улице Крауля, но начинал учебу в другой школе – № 93 у Зеленой Рощи.

Первой учительницей в 93-й школе была Таисия Васильевна Снегирева – она научила считать и писать! Хорошо помню своего классного руководителя в школе № 63, в которую я перешел. Ее зовут Маргарита Михайловна Кузнецова. Она сейчас на пенсии и дай Бог ей здоровья! Периодически с ней общаемся, знаем все друг про друга. Также часто общаемся с директором школы Натальей Петровной Саловой. Когда я учился, она преподавала у нас химию, была влюблена в этот предмет. А сейчас стала директором, до сих пор работает в нашей школе. Еще там до сих пор работает физрук Евгений Александрович Третьяков. Хочу сказать им огромное спасибо за то, что остаются верны своей профессии! Считаю, что без ветеранов, которые так преданы своему делу, сейчас никуда.

У меня есть традиция: каждое 1 сентября навещаю свою бывшую школу, покупаю подарки – в основном футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи. У меня много друзей, с которыми мы вместе учились в этой школе и вместе с которыми мы сейчас ей помогаем, как можем.

 

Авторы: Юнна Зузенкова, Дмитрий Шевалдин

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать