Школьники из Режа нашли братскую могилу советских солдат в Карелии. Личности воинов уже известны

14:15, 05.10.2016
Школьники из Режа нашли братскую могилу советских солдат в Карелии. Личности воинов уже известны

Фото: vk.com. Братская могила, обнаруженная школьниками

Искать захоронение начали в 2010 году, но до сих пор поиски были безуспешными.

Школьники из Режа отыскали в Республике Карелия братскую могилу советских солдат, сообщает «Уральский рабочий» сегодня, 5 октября.

Школьники из Режа отыскали могилу советских солдат в Карелии

Школьники проводили раскопки в Выборгском районе в окрестностях поселка Советский – именно там, по данным архива Минобороны РФ, находилась братская могила советских солдат, погибших от ранений. После Выборгской наступательной операции на Карельском перешейке в июне 1944 года в госпитале умерли 24 воина.
 
Сотрудники госпиталя составили карту, на котором указали место братской могилы, чтобы не забыть расположение захоронения. Могилу советских солдат пытались отыскать с 2010 года, однако это удалось сделать только режевлянам. Поиски, как оказалось, были безуспешными из-за того, что составленная в прошлом карта содержала ошибку – могила располагалась не в полутора километрах от деревни Микколанмяки, а в 300 метрах. 

Найти братскую могилу удалось с помощью спутниковых снимков

Определить точное расположение захоронения удалось с помощью спутниковых снимков. Останки солдат находились на глубине двух метров, поэтому школьникам пришлось работать долго. Эксгумировать тела воинов не стали, так как они были засыпаны хлорной известью – возможно, медики пытались остановить распространение инфекции. 
  • Несмотря на то, что ни у одного из солдат не было личного медальона, их личности все же установили, так как данные о павших воинах сохранились в архиве Минобороны. Имена и фамилии погибших здесь. Уже начались поиски родных солдат.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать