"Снег ждем, но когда будет – не знаем": по прогнозам синоптиков, настоящая зима придет на Урал еще не скоро

20:35, 05.12.2017
"Снег ждем, но когда будет – не знаем": по прогнозам синоптиков, настоящая зима придет на Урал еще не скоро

Фото:

Аномально теплая для декабря погода стала причиной обострения заболеваний в Екатеринбурге.

Несмотря на то, что на календаре уже декабрь, в Екатеринбурге по-прежнему практически нет снега. Из-за этого, как замечают многие жители уральской столицы, воздух стал грязнее и дышится тяжелее. Среди горожан участились жалобы на здоровье, в частности, на конъюнктивит. 

"Ждали снегопадов, но они не пришли"

Как рассказали НАШЕЙ в свердловском гидрометцентре, в ближайшие дни резких изменений в погоде не ожидается, да и ноябрь стал самым теплым за последние много лет. Так что к похолоданию екатеринбуржцам готовиться пока рано.

Эта неделя будет теплой и почти бесснежной. По прогнозам, столбик термометра не опустится ночью ниже -8 градусов, днем же будет колебаться от -1 до -3, что весьма необычно для начала декабря на Урале.

– Большого снега пока не ждем. Возможно, в ближайшие выходные будут осадки, – уточнила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко. – Ждали снегопадов в начале декабря, но они так и не пришли. К новому году в Екатеринбурге уже должен установиться снежный покров. В этом году нестандартная ситуация: температура в октябре, ноябре и декабре выше нормы на 3-5 градусов, из-за этого и снега нет, и водоемы не все замерзли.

Кроме того, в конце ноября и начале декабря в Екатеринбурге из-за безветренной погоды несколько дней держался смог.

Земля промерзает – не выдерживают трубы

Как отметил ученый агроном, декан факультета УрГАУ Михаил Карпухин, снежный покров в этом году совпадает с народными приметами.

– Главная проблема отсутствия снега для растений – вымораживание почвы. Это  негативно влияет на многолетние посадки. Например, на ирисы, розы, щавель, чеснок, землянику, а также на плодовые и ягодные культуры, – уточнил он.

Для предотвращения вымерзания почвы агроном рекомендует дачникам сделать по периметру посадок воздушную подушку из опила, торфа или перегноя. Многолетние растения можно защитить от холода таким же образом: засыпать лук-севок, чеснок, землянику и другие культуры листьями, ветками, опилками, торфом или перегноем на 4-5 сантиметров.

В свою очередь замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Гейко сообщил, что из-за нехватки снега выросло количество коммунальных аварий.

– Снежный покров поддерживает определенную температуру почвы, в его отсутствие теплосети промерзают, что приводит к коммунальным прорывам. Их рост наблюдается как на водопроводных, так и на тепловых сетях. Умеренно снежная зима была бы идеальна для сохранения системы, – уточнил он.

Декабрь будет теплым по всей стране

По словам директора Гидрометцентра по России Романа Вильфанда, температура в декабре будет выше нормы на всем Северо-Западе страны. В других региона Россиии она будет держаться в пределах нормы, и только на Юго-Востоке ожидается немного пониженной.

При этом глава Гидрометцентра добавил, что такая погода возможна в январе и феврале, а весна в 2018-м придет рано, и особенно теплым будет март.

Что говорят врачи

Заведующий пульмонологическим отделением и городским центром обструктивных болезней органов дыхания ГКБ № 33 Евгений Медведский:

– В этом году снега меньше, чем обычно, но он все-таки появился и лежит на улицах. Сложно сделать выводы, что дышать тяжело и самочувствие ухудшилось у горожан только из-за малого снежного покрова. У нас количество жалоб от пациентов не выросло. Но запыленность города, безветренная погода, накопление выхлопов машин, от промышленных предприятий и появление смога в городе вредят здоровью. Предупреждение о смоге также можно связать с уменьшением числа осадков, из-за отсутствия ветра к нам не попадают новые воздушные массы. Возможно, если бы Екатеринбург был сейчас в снегу – дышалось бы легче. 

 
Как отметил врач-офтальмохирург, заместитель генерального директора Екатеринбургского центра МНТК "Микрохирургия глаза" Сергей Ребриков, для глаз зимой опасно не столько на улице, сколько в офисных помещениях из-за сухости воздуха.

– Наши глаза получают питание не только изнутри, но снаружи – из атмосферы, которая находится вокруг. Поэтому любая пыль и грязь воздействуют на слизистые оболочки органа зрения не самым лучшим образом. В то же время защитная система здорового организма продумана природой очень хорошо. Совсем необязательно, что городской смог стал причиной всех бед и провоцирует патологические процессы. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, ведь проблемы со зрением могут возникать и при хорошей погоде, когда светит солнце и дует свежий ветерок. На мой взгляд, в зимнее время года гораздо опаснее чрезмерная сухость помещений, в которых мы работаем и живем. Именно в этот период у людей чаще всего возникают симптомы синдрома сухого глаза, такие как слезотечение, зуд, жжение, ощущение инородного тела, дискомфорт при моргании... При возникновении этих и других неприятных признаков следует обязательно обратиться к врачу, – уточнил Ребриков.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте": узнавайте новости первыми и выигрывайте призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать