В Екатеринбурге дешевле: стали известны тарифы на вывоз мусора по Свердловской области

13:53, 05.12.2018
В Екатеринбурге дешевле: стали известны тарифы на вывоз мусора по Свердловской области

Фото: архив НАШЕЙ

На одного человека будет менее 150 рублей.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области (РЭК) озвучила тарифы на вывоз и переработку мусора. Как сообщили в ДИП, дополнительные сборы появятся в квитанциях свердловчан уже с 1 января 2019 года.

– В структуре платежей за эту услугу учтены расходы на сбор, транспортировку и захоронение отходов, плата за негативное влияние на окружающую среду, сумма, которая позволит создавать и развивать мусороперерабатывающую и мусоросортировочную инфраструктуру, – отметили в министерстве энергетики и ЖКХ региона.

Там уточнили, что льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг также сохраняются.
В итоге, по утвержденным тарифам, для жителей многоквартирных домов Екатеринбурга сумма будет формироваться из расчета 0,213 кубометра с человека в месяц. По тарифам "Спецавтобазы", которые утверждены на уровне 697,76 рублей за кубический метр, с одного человека выходит 148,62 рубля ежемесячно. Если брать частный сектор, то там объем мусора от от дного человека рассчитан как 0,261 кубометра, соответственно, это обойдется в 182,11 рублей.
Для остальных жителей Свердловской области соответствующие величины составят 0,169 и 0,190 кубометра в месяц, и эта услуга будет стоить дешевле.
Согласно решению РЭК, для компании "Рифей" тариф составит 845,87 рублей за кубический метр (что гораздо меньше, чем они сами заявляли), для ТБО "Экосервис" – 713,57 рублей за кубический метр. Судя по этим цифрам, в Екатеринбурге будут самые низкие тарифы для горожан.
  • В ДИП подчеркнули, что утвержденные РЭК тарифы являются максимальными, а значит, региональные операторы могут их и снизить на свое усмотрение. При этом сами компании изначально заявляли в РЭК тарифы выше утвержденных.
  • Напомним, с 2019 года плата за вывоз и переработку мусора будет взиматься не с квадратного метра жилья, как сейчас, а по норматива мпотребления. Сбором, перевозкой и утилизацией мусора займутся утвержденные региональные операторы.
  • Восточную зону с центром в Екатеринбурге будет обслуживать ЕМУП "Спецавтобаза", Северную с центром в Нижнем Тагиле – компания "Рифей", а Западную с центром в Первоуральске – ТБО "Экосервис".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать