Эксклюзив

Игорю Холманских пророчат уход с поста: чем запомнился действующий полпред УрФО?

20:10, 06.02.2017
Игорю Холманских пророчат уход с поста: чем запомнился действующий полпред УрФО?

Фото: uralfo.gov.ru

Возможный переход экс-губернатора Пермского края Виктора Басаргина на пост полпреда в УрФО спрогнозировали сегодня, 6 февраля, СМИ. Как отмечает издание Znak.com, информация об этом появилась еще в конце прошлого года. Если это произойдет, то действующий полпред Игорь Хоманских может стать заместителем руководителя Федерации профсоюзов.

– Я пока в работе. Давайте поговорим в будущем, – сообщил тем временем журналистам Виктор Басаргин.

Накануне возможного ухода с поста полпреда Игоря Холманских НАША решила вспомнить, какими событиями или заявлениями он запомнился горожанам в последнее время. В новостных сводках информация о действующем полпреде оказалась крайне скупой.

Выборы президента и губернатора

Несколько дней назад, 3 февраля, на заседании межрегионального координационного совета «Единой России» Игорь Холманских поручил партийцам начать готовиться к выборам президента РФ. Также он заявил о важности тщательной подготовки к региональным и муниципальным выборам, включая выборы губернатора Свердловской области, которые пройдут осенью 2017 года.

«В защиту человека труда»

Незадолго до назначения полпредом УрФО Игоря Холманских избрали сопредседателем движения «В защиту человека труда!». Это произошло в феврале 2012 года.

В конце ноября 2015 года Игорь Холманских не отреагировал на бунт дальнобойщиков, которые призывали его к диалогу. Тогда водители выступали против введения платы за проезд по федеральным трассам. Они записали видеообращение для полпреда, в котором пригласили Холманских встретиться на Московском тракте. В том случае, если он не появится, водители пообещали сами приехать к полпредству. Но Игорь Холманских, позиционирующий себя как защитник человека труда, на встречу не приехал. Водители приехали к полпредству, как и обещали. Однако все подъездные пути к резиденции в этот день оказались блокированы снегоуборочной техникой, которая при этом стояла без дела. Возле каждой машины дежурили полицейские. Официально в полпредстве предложение встретиться с дальнобойщиками тогда проигнорировали.

Фото из твиттера Алексея Беззуба

Срыв концерта Андрея Макаревича

В феврале прошлого года фамилия Игоря Холманских оказалась связана с отменой концерта Андрея Макаревича в Екатеринбурге. Музыкант написал в своем «Фейсбуке», что полпред уже в третий раз «пытается сорвать концерт «Машины», давая указание в устной форме».  «Потом опять будут врать, что никто не покупает билеты. Просто хочу, чтобы об этом знали», – написал Андрей Макаревич. Помощник полпреда Андрей Перла в ответ тогда назвал заявление музыканта некорректным.

Храм-на-воде

Игорь Холманских решил остаться в стороне скандала со строительством храма святой Екатерины в Екатеринбурге. В сентябре 2016 года он заявил журналистам, что это выходит за рамки его полномочий.

– Это выходит за рамки моих полномочий. Все-таки у меня несколько другие полномочия, а градостроительные советы – на совести муниципальных руководителей. По указу президента я имею право вмешиваться в работу любых органов власти, находящихся на территории УрФО, и в работу любых организаций. Да, такое право у меня есть. Но я не  пользуюсь этим правом по каждому такому поводу! Для меня это – не столь важное событие, в том плане, что, понимаете, есть более важные задачи, более сложные задачи. Ну есть там компетентные руководители, они вообще-то зарплату за это получают. Вот и пусть отрабатывают. Вмешиваться вот в эти вопросы, градостроительные, это, как минимум, неправильно. Все-таки я хозяйственную деятельность не должен вести. Будет поручение президента о том, где строить храм Екатерины – на пруду, за прудом или еще где-то – я сразу же в эту работу включусь. Пока же таких поручений не было, – прокомментировал Игорь Холманских.

Встреча Игоря Холманских с Всеволодом Чаплином

В августе 2015 года полпред Холманских и протоиерей Чаплин провели в Екатеринбурге совещание, в котором договорились не стыдиться темных пятен истории и идти по пути сближения общества, власти и церкви. Встреча тогда была приурочена к 1000-летию со дня смерти князя Владимира.

– Власть без духовной основы техническая. Это менеджеры. За такую власть, которая возглавляет страну, не пойдут. Без духовной основы власть в России не сработает никогда. Если все разрознены — это будет на пользу нашим недоброжелателям, – заметил тогда Чаплин.

  • До назначения полпредом УрФО Игорь Холманских жил в Нижнем Тагиле и работал на «Уралвагонзаводе». Его последняя должность на предприятии – начальник сборочного цеха.
  • В конце 2011 года был организатором комитета в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина на УВЗ. Тогда же стал доверенным лицом президента.
  • В мае 2012 года Игоря Холманских назначили полномочным представителем президента РФ в УрФО.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать