Эксклюзив

Пеленки, распашонки и подгузники: свердловским матерям будут выдавать коробки для новорожденных стоимостью 17 500 рублей

15:00, 06.10.2016
Пеленки, распашонки и подгузники: свердловским матерям будут выдавать коробки для новорожденных стоимостью 17 500 рублей

Фото: Юнна Зузенкова

Так матерей простимулируют не отказываться от младенцев, даже если у них нет средств.

В Екатеринбурге сегодня, 6 октября, презентовали «Коробку для младенца», такие в будущем планируют выдавать при выписке всем матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К таким приписывают несовершеннолетних рожениц, а также женщин с очень низким уровнем жизни.

На фото: руководитель проекта «Я родился» Ринат Салихянов

Стоимость коробки оценивается в 17 500 тысяч рублей. В ней матери смогут найти все самые нужные вещи на первый год жизни младенца. Планируется, что наполнение в коробках будет одинаковым, независимо от пола малыша.

Вот список с содержимым.

Саму коробку ее создатели советуют не выбрасывать. Ее состав – толстый картон – без шуток позволяет использовать ее в качестве первой кроватки или переноски для младенца.

Все вещи, укомплектованные в коробку, будут российского производства и хорошего качества.

– У нас в области создано и функционирует 8 центров кризисной беременности. На сегодня туда обратились более 10 тысяч женщин. 1 600 мам сейчас состоят на учете в этих центрах. Им необходима комплексная не разовая помощь. Каждый год выявляется около 6 тысяч неблагополучных семей и более 600 несовершеннолетних мам. Примерно 125 детей за год оставляют в родильных домах, – привел статистику уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков.

По его словам, 75 процентов матерей пишут отказ от своих детей из-за социального фактора – они не могут их обеспечить.

На фото: уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков

Проект «Я родился», в рамках которого появились «Коробки для младенцев», призван убедить молодых матерей не отказываться от своих новорожденных.

На видео: распаковка «Коробки для младенца»

  • Сейчас Минздрав и Министерство социальной политики совместно с уполномоченным по правам ребенка Свердловской области и куратором проекта «Я родился» решают вопрос с финансированием и внедрением таких коробок в широкую практику. «Коробки для младенцев» могут начать выдавать молодым матерям уже в январе 2017 года.
  • Проект «Я родился» стартовал в начале 2016 года. Он возник на базе благотворительного проекта «Мамино счастье», которым руководит екатеринбуржец Ринат Салихянов.
  • Коробки с вещами на первый год жизни ребенка давно выдают в Индии, ЮАР, Англии, Канаде и Финляндии. Причем в Финляндии их получают в подарок все молодые матери, независимо от их социального статуса и доходов.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать