Эксклюзив

Жители Екатеринбурга недовольны дорогами, чиновниками и ЖКХ: изучаем новый рейтинг качества жизни россиян

20:30, 06.12.2017
Жители Екатеринбурга недовольны дорогами, чиновниками и ЖКХ: изучаем новый рейтинг качества жизни россиян

Фото: Игорь ТРУШ/"Наша Газета"

Спойлер: все плохо не только в уральской столице.

Екатеринбург, согласно новому исследованию Финансового университета при правительстве РФ, занимает по качеству жизни уже 19 место из 37 среди всех российских городов с населением больше 500 тысяч человек. Если верить рейтингу, жителей города устраивает только ситуация с культурой (индекс 83 из 100), и они относительно удовлетворены медициной (индекс 65 из 100). Но при этом екатеринбуржцы недовольны дорогами, работой ЖКХ и властей. Мы разбирались, почему горожане так низко оценили столицу Урала.

Могли быть еще ниже

Один из авторов исследования, проректор Финансового университета Алексей Зубец, подчеркнул, что если бы рассматривались все российские города, Екатеринбург мог бы оказаться в рейтинге еще ниже.

– Есть города, в которых живет менее 500 тысяч человек, а люди там просто счастливы. Например, Когалым или Ноябрьск. Но именно среди крупных городов у Екатеринбурга, примерно, средний уровень качества жизни, – объяснил эксперт.

При этом столица Урала оказалась намного ниже многих своих соседей, например Тюмени и Уфы. Зубец объяснил эту ситуацию на примере Москвы.

– Столица России тоже в рейтинге далеко не первая, хотя инфраструктура в Москве лучшая в стране: отличные вузы, хорошие театры и т.д. Но их доступность для населения крайне низкая, поэтому горожане недовольны, – пояснил проректор Финансового университета.

Пока мы кричали – другие делали

Депутат Государственной думы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских уверен, что главная проблема Екатеринбурга – завышенные амбиции и оценки города со стороны властей. Но, по его мнению, для подтверждения статуса "третьей столицы России" ничего не делается.

– Пока мы кричали, Казань выбивала федеральные деньги, привозила себе международные и российские мероприятия. Мы же много говорим, называем себя третьей столицей, но практически не подкрепляем эти слова реальными делами, – заявил депутат.

Кстати, рейтинг качества жизни составляли по опросам горожан. И у Андрея Альшевских есть объяснение, почему екатеринбуржцы оказались так недовольны городом.

– Еще со времен губернаторства Росселя заведено – у нас есть все, но никто не задумывается о качество и удобстве. Возьмем ту же медицину – мы делаем современные медицинские центры, но забываем об обычных поликлиниках. Откуда же возьмется у населения высокая оценка медицины? – подытожил он.

Иллюзии и стереотипы

Известный екатеринбургский общественник Дмитрий Москвин оценил столицу Урала по большинству критериев из свежего рейтинга:

  • "По миграционному настроению все понятно. Десятилетиями укрепляется стереотип, что жить в Екатеринбурге нельзя, потому молодежь зачастую нацелена на переезд".
  • культуре у нас много просчетов, иллюзий и неподкрепленных амбиций. При этом за последние годы в городе не создали никаких крупных событий, за исключением Уральской биеннале". 
  • "В России есть примерно 5 городов, которые по уровню образования, здравоохранения и инфраструктуры соответствуют опыту западных стран. Но на уровне нашей страны Екатеринбург не должен здесь сильно проигрывать".

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать