Свердловский областной суд встал на сторону Юлии Савиновских по вопросу отказа в опекунстве над двумя приемными детьми

17:25, 06.12.2017
Свердловский областной суд встал на сторону Юлии Савиновских по вопросу отказа в опекунстве над двумя приемными детьми

Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"

Дело отправили на пересмотр.

В среду, 6 декабря, областной суд Свердловской области рассмотрел апелляцию екатеринбурженки Юлии Савиновских, у которой забрали двух приемных детей, сообщает корреспондент НАШЕЙ. 
 
Рассмотрение апелляции началось сегодня в 15.40. Изначально предполагалось, что заседание будет открытым, однако, по просьбе участников процесса, суд решил провести его в закрытом режиме и удалил многочисленных представителей прессы из зала.
 
 
Савиновских поддерживают не только двое представителей в зале суда. Но и группа друзей из нескольких человек в коридоре. В начале шестого журналистам разрешили вернуться в зал, чтобы услышать итог.

– По результатам рассмотрения решение суда первой инстанции отменено и дело направлено на повторное рассмотрение в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга в порядке гражданского судопроизводства, – уточнили на заседании.

После заседания Савиновских рассказала, что считает решение облсуда победой.

 Видимо, это победа. Закон на нашей стороне, жаль, что дети сейчас находятся в детдоме. Хотя мы привыкли к этому стрессу, жить в состоянии, когда страдаешь от произвола властей, но дома мы сохранили теплые отношения, – рассказала Савиновских.

– Юлия прошла освидетельствование у доктора медицинских наук, который пришел к выводу, что она воспитывает детей в традиционных нормах, принятых в нашем обществе. К такому же выводу пришел и семейный психолог, – уточнил ее адвокат Алексей Бушмаков.

Также после заседания Юлия Савиновских ответила на вопрос корреспондента НАШЕЙ, почему она решила вести блог от имени трансгендера и зачем ей это было нужно.

– Хотелось мне это делать! Это не нарушает никакие законы: ни моральные, ни этические. Ни один закон Российской федерации не запрещает человеку заниматься тем, чем он хочет. Я никого своим блогом не оскорбляла, он не имел никакого запрещенного контента и был моей личной свободой. И не собачье дело опеки, что в нем было написано, – рассказала Савиновских.

  • Напомним, органы опеки изъяли из семьи Юлии двух приемных детей и в одностороннем порядке расторгнули с ней договор об усыновлении. Поводом к такому решению стало то, что женщина вела в Сети блог от имени трансгендера. А до этого женщина сделала операцию по удалению груди, объяснив, что жить с 7 размером – неудобно. 
  • Не согласившись с таким решением опеки, Савиновских обратилась в Орджоникидзевский районный суд. Но суд встал на сторону опеки, детей вернули в приют.
  • Но екатеринбурженка не стала опускать руки и обратиласть с апелляцией в областной суд.
  • Мужу Савиновских в органах опеки тоже отказали.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать