"Сравнимо с ранением дробью": врачи Екатеринбурга рассказали, чем опасны для детей конструкторы из магнитных шариков

20:45, 06.12.2017
"Сравнимо с ранением дробью": врачи Екатеринбурга рассказали, чем опасны для детей конструкторы из магнитных шариков

Фото: pixabay.com

Увеличилось количество малышей, которые их проглатывают.

Детские хирурги Екатеринбурга бьют тревогу: в отделение хирургии Детской клинической городской больницы №9 снова стали привозить детей с магнитными шариками в животе, сообщили в Горздраве.
 
Только за последний период за медицинской помощью обратилось несколько детей. Все они были госпитализированы в больницу с острыми болями в животе. При осмотре в приемном отделении и проведении рентген-диагностики в кишечнике были найдены магнитные шарики из конструктора.

– К сожалению, родители маленьких детей, приблизительно от 1 года до 4-х лет, часто приобретают конструктор, состоящий из магнитных шариков. В процессе игры из-за невнимательности взрослых маленькие магниты попадают в рот и кишечник ребенка. Такой шарик идет в желудочно-кишечный тракт в одну из петель кишечника, другой шарик – в другую, и тут же примагничиваются друг к другу. При давлении на кишку происходит нарушения питания кишки, и через 6-8 часов происходит омертвение стенки кишки. В результате появляется "дырка" в кишке с развитием перитонита. А если петли кишечника между собой склеиваются, деформируются, то возникает непроходимость. Осложнения, возникающие в результате проглатывания магнитных шариков, сравнимы с ранением дробью, – рассказал заместитель главного врача по хирургии ДГКБ №9 Игорь Огарков. 

 
Доктора отмечают, что хирургические операции по доставанию инородных тел в кишечнике, сложные и требуют достаточно длительного времени. Кроме того, во время операции происходит удаление части кишки и ее ушивание. После таких операций, как правило, у детей возникает период длительного восстановления.
  • Доктора обращают внимание взрослых на данную проблему, и просят запретить использование конструкторов с магнитными шариками в качестве игрушки для детей дошкольного возраста, сообщили в экспертно-аналитиечском отделе Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать