Три штрафа и одно раскаяние: в Екатеринбурге наказали родителей, подделавших справки первоклашек

14:35, 06.12.2018
Три штрафа и одно раскаяние: в Екатеринбурге наказали родителей, подделавших справки первоклашек

Фото: архив НАШЕЙ

Прокуратура проверяет еще 49 случаев.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова рассказала, как наказали родителей, которые зачислили своих первоклашек в школы по поддельным документам. По ее данным, за 2018 год три уголовных дела завершились крупными штрафами, а одного екатеринбуржца простили за раскаяние.

– Всего с февраля по сентябрь 2018 года в Екатеринбурге было возбуждено 9 уголовных дел за подделку и использование подложных документов для зачисления детей в школы, – отметила Кузнецова. – Это коснулось Железнодорожного, Ленинского, Верх-Исетского, Орджоникидзевского и Кировского районов.

В Верх-Исетском районе поддельные документы о прописке были обнаружены в школе №184 и гимназии №116, в Железнодорожном – в гимназии №155 и школе №129, в Орджоникидзевском – в школе №68, в Ленинском – в гимназии №70, в Кировском – в лицее №88. 
В настоящее время суд уже рассмотрел 4 уголовных дела (в Кировском, Орджоникидзевском и Железнодорожном районах) в отношении родителей, предоставивших для зачисления в первые классы поддельные документы. К уголовной ответственности привлекли троих, им назначены штрафы до 30 тысяч рублей. А одно дело прекратили в связи с раскаянием. 

– Еще пять таких дел находятся в производстве. А также проводятся проверки по 49 случаям, – рассказала прокурор города. – В 2017 году уголовных дел было 8. И один из детей уже был зачислен в школу. Чтобы не нарушать его права, я была категорически против его отчисления. 

Она также уточнила, что поводом для проверки документов стали ситуации, когда в квартире были прописаны несколько детей, которые не являются друг другу родственниками.

– Также когда дети прописаны в одном месте, а их родители – в другом, когда ребенок не проживает по месту прописки, – сообщила Кузнецова. – В одних поддельных документах стояла дата, когда местное отделение УФМС было на реорганизации и не работало. 

Она подчеркнула, что уголовные дела и наказания ждут как родителей, воспользовавшихся подделками, так и тех, кто их изготовил.
  • Всего в 2018 году было открыто 19,5 тысяч мест для первоклашек. По данным департамента управления образования, на 2019-2020 запланировано чуть больше 20 тысяч мест.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать