В Екатеринбурге начался суд из-за фотографий памятника Татищеву и де Геннину

10:45, 06.12.2018
В Екатеринбурге начался суд из-за фотографий памятника Татищеву и де Геннину

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Их хотят запретить использовать в книгах.

На екатеринбургское издательство "Фест Хэнд" подали в суд из-за использования в путеводителе фотографий памятника основателям города. Как сообщает "Коммерсантъ Екатеринбург", ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) выступила в защиту скульптора и правообладателя образа памятника.
Дело рассматривают в арбитражном суде Свердловской области. Истец требует взыскать с издательства 20 тысяч рублей "для последующей выплаты правообладателям". Если издательство проиграет, то всю продукцию с фотографиями памятника Татищева и де Геннина признают контрафактной. В итоге компании, которые когда-либо использовали снимки скульптуры, посвященной основателям столицы Урала, ждут суд и наказания. Иски уже предъявлены еще двум компаниям: издательству "Евразия" и фонду "Наш Урал".
В "Фест Хэнд" утверждают, что памятник был подарен его автором Екатеринбургу, однако в мэрии не могут найти договор дарения. Эксперты считают, что суд, скорее всего, откажет в удовлетворении иска, так как скульптура является достоянием общественности.
  • Памятник основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину был установлен на площади Труда в Екатеринбурге в августе 1998 года. Это самая известная работа московского скульптора Петра Чусовитина.
  • Известно, что в качестве третьего лица к делу привлечен магазин "Дом Книги".
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать