Эксклюзив

«На гастролях люди вытирали слезы!» Екатеринбургский драматург открывает Коляда-театр в Москве

18:35, 07.02.2017
«На гастролях люди вытирали слезы!» Екатеринбургский драматург открывает Коляда-театр в Москве

Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА

Сейчас режиссер ищет помещение в столице.

Екатеринбургский драматург Николай Коляда готовится к открытию Коляда-театра в Москве, где будут показывать пьесы и читки уральских драматургов. Об этом он сообщил журналистам сегодня, 7 февраля.

– Есть очень много драматургов, которых никто не знает в Москве. Если не засветишься там, ты можешь заиграться в Екатеринбурге или Новосибирске или Красноярске, но не станешь известным. Тебя не будут читать, на тебя не обратят внимания. Поэтому я решил открыть там театр. Сейчас мы ищем помещение. На первый месяц уже составили роскошную программу, – рассказал Николай Коляда.

Не так давно в Москве завершился кастинг актеров в новый театр. По планам нужно было взять 10 человек, но выбрали 38.

– Когда я написал маленькое объявление у себя в «Фейсбуке», на кастинг пришло 300 человек. Мама дорогая, 300 безработных артистов. Люди сидят со мной разговаривают и в глазах просьба: «Ну, пожалуйста, возьми меня». Мы хотели взять 10 человек, выбрали 38. В понедельник в 14.00 объявили сбор. Я думал, что кто-то не придет. Но все до одного пришли, – вспоминает драматург.

По его словам, главная проблема в поиске помещения, которое в Москве стоит крайне дорого.

– Лена Гремина из Театра.Doc написала мне: «Коля, это очень сложно найти помещение в Москве». За одно помещение они там платят 180 тысяч рублей в месяц, – негодует режиссер.

Коляда отметил, что работать продолжит в Екатеринбурге, но каждый месяц примерно по 10 дней будет проводить в Москве, где будет выполнять работу художественного руководителя.

  • Николай Коляда вместе с артистами едва успел вернуться с гастролей – выступали в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове.
  • Самые яркие впечатления у Николая Коляды оставили после спектаклей в Москве, где его команда провела около трех недель. В «Театре на Страстном» они отыграли 39 спектаклей.

– Когда мы сыграли первый спектакль, на поклоне наши зрители начали бросать отовсюду на сцену самолетики. Там написано: «Вы лучшие», «Мы любим», «Москва 2017», «Добро пожаловать». Это было невероятно мило. Я давно работаю в театре, я старая театральная крыса, такое проявление искренних чувств человеческих, любви по отношению к нам я редко встречал. Все самолетики я, естественно, собрал. Все приговаривали: не уезжайте. Люди вытирали слезы. Мы понимаем свое место. Мы живем в Екатеринбурге, это провинциальный город, не столица. А Москва видела режиссеров со всей Европы, каких только спектаклей не видела, – отметил Николай Коляда.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать