Единственный бэби-бокс в Свердловской области могут закрыть

13:27, 07.07.2016
Единственный бэби-бокс в Свердловской области могут закрыть

Фото:

Сенатор Елена Мизулина посчитала, что бэби-боксы нарушают права детей и натравила Генпрокуратуру с проверкой.

Генеральная прокуратура проведет проверку бэби-боксов по запросу Елены Мизулиной, сообщается на официальной странице сенатора сегодня, 7 июля.

«Какова судьба детей из бэби-боксов?»

В 11 регионах России стоят бэби-боксы, то есть специально оборудованные места в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.

- До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих бэби-боксах. Ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей? - поясняет Елена Мизулина свою инициативу.

Использование бэби-боксов, как указывалось в сенаторском запросе, влечет множество рисков: «рост числа отказов от новорожденных, значительное повышение рисков торговли детьми, нарушение права ребенка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители (...) Как именно дети попадают в них, не были ли они похищены у родителей или иных законных представителей».

бэби-бокс

«Мы похожи на похитителей детей?»

Ранее «Наша Газета» делала фоторепортаж о работе бэби-бокса в храме Святителя Иннокентия Московского в Екатеринбурге и спрашивала мнение об устройстве у его кураторов.

- Извините, мы что, похожи на организацию, которая торгует детьми или производит процессы усыновления, или еще что-нибудь? - риторически тогда спрашивал отец Владимир.

В прошлом году уральский бэби-бокс тщательно проверяли и Министерство здравоохранения Свердловской области, и Роспотребнадзор. Тогда проверки были связаны с обращением в Генпрокуратуру Павла Астахова. В этот раз обращение сенатора принято к рассмотрению, организована проверка, сообщается от имени Генпрокуратуры.

  • Единственный свердловский бэби-бокс находится в Екатеринбурге на территории храма Святителя Иннокентия. За всю историю туда подбросили двоих младенцев. 
  • Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предполагающий административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов. За это правонарушение предлагается ввести административный штраф в размере от 1 миллиона до 5 миллионов рублей или приостанавливать деятельность юридического лица на срок до 90 суток.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать