В озере Шарташ можно будет купаться: его обещают очистить к 2021 году

11:35, 07.08.2018
В озере Шарташ можно будет купаться: его обещают очистить к 2021 году

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

По федеральной программе "Экология".

Озеро Шарташ включили в список из семи свердловских водоемов, которые очистят по федеральной программе "Экология". Это указано в ответе минприроды Свердловской области на запрос екатеринбургского общественника Дмитрия Калинина. 
Активист поинтересовался, когда у горожан появится возможность купаться, не уезжая из города. По данным Роспотребнадзора, сегодня Шарташ не относится к разрешенным для купания озерам: вода в нем не прошла тест на требования СанПиНов по химическим показателям.

– В 2019 году за счет средств из федерального бюджета будут определены границы водоохранных зон, прибрежных береговых полос Шарташа, – отмечено в письме. – Очистка всех семи водоемов в области запланирована на 2020–2021 годы.

В документе указано, что программа действует по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Всего на мероприятия по очистке потребуется 1,2 миллиарда рублей: 791 миллион выделят из федерального бюджета и 435 миллионов – из бюджета региона. 
  • Границы водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых линий на Шарташе министерство планирует определить в следующем году. А в этом такие мероприятия проведут на Исети.
  • В конце июля в Екатеринбурге прошли общественные слушания по концепции развития Шарташского лесопарка. Большинством голосов горожане выступили за проект. В нем указано, что территорию разделят на 8 зон, где разместятся места для отдыха, прогулок и спортивных мероприятий.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать