Наверх

Жителей Екатеринбурга обманом заставляют говорить личные данные под предлогом раздачи скидок на лекарства

Жителей Екатеринбурга обманом заставляют говорить личные данные под предлогом раздачи скидок на лекарства
16+
Фото: silver-slider.livejournal.com
По квартирам жителей Ленинского района ходят подозрительные люди.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.10.2016

В редакцию «Нашей Газеты» обратилась жительница Екатеринбурга Нина Николаевна - фамилию мы не указываем по ее просьбе, и дальше будет понятно, почему.

Женщина рассказала о подозрительных людях, которые ходят по квартирам, и попросила разобраться. Пенсионерке уже за 80 и она живет одна, поэтому она переживала, что ее доверчивостью могли воспользоваться мошенники. 

НАШ корреспондент встретился с пострадавшей горожанкой и выяснил подробности произошедшего. 

Обычный дом, каких десятки в Екатеринбурге, - панельная хрущевка на Щорса. Хозяйка - Нина Николаевна живет, как она сама говорит, «пусть в небольшой, однокомнатной, зато своей квартире, и никому ничего не должна». Хрущевки хоть морально и устарели, но хозяева все-таки стараются: делают ремонт, проводят в квартиры домофоны, меняют замки на стальных дверях в подъездах. 

Вчера, 6 октября, днем я была дома. Вдруг - звонок по домофону, - рассказывает Нина Николаевна.

Снизу, с улицы, звонил мужчина

- Вы такая-то такая-то? - спросил он без запинки, назвав полное ФИО Нины Николаевны. А номер квартиры, то есть адрес, он и без того знал - раз звонил снизу, по домофону. 

Та растерялась, ответила: «Да. А что вы хотите? Вы кто?»

- Я - представитель партии КПРФ, мы проверяем списки для предоставления льгот по лекарствам. Можете открыть мне дверь?

Нина Николаевна замешкалась, но потом незнакомца все-таки впустила в квартиру. Он еще раз представился (его имя женщина не запомнила), показал удостоверение от партии, достал «какие-то листы со списками». Еще раз сверился с документами, попросил уточнить номер пенсионного удостоверения. По его словам, это нужно для того, чтобы записать поименно «детей войны», ветеранов. «Через месяц вам принесут на руки скидку на лекарства в аптеках», - сказал он на прощание и ушел.

«Я расстерялась»

- Я человек здравый и, конечно, в обычной ситуации на такие просьбы сразу бы ответила отказом, ведь сколько говорят о мошенниках. Но этот мужчина, хоть и не понравился мне, ничего не продавал, ничего не предлагал, просто уточнил номер документа, а все мои данные у него и так были на официального вида бумаге. К тому же, от партии - не из фирмы, не из магазина… Одним словом, сказала я ему свой номер, и он ушел. Велел ждать, когда придут и принесут карточку со скидкой. А я в разум пришла и засомневалась. Сейчас хочу позвонить в КПРФ и спросить, есть у них такие акции или это, как говорится, «лажа».

«Это не мы»: коммунисты ничего не знали о ходоках

Наш корреспондент тоже позвонил в КПРФ: там о «ходоках» ничего не знали. После выборов все ключевые фигуры в Свердловском отделении находятся в отпуске, но те из политиков, кто был на месте, ничего не мог ответить об «аптечных акциях». 

Тогда мы связались с лидерами организации «Дети войны» - такое подразделение при партии действительно существует: туда могут вступить люди, родившиеся с 1928 по 1945 год.

Римма Скоморохова, председатель правления Свердловской областной организации «Дети войны»:

- Нет, это человек был не от нашей организации. Мы никогда, повторяю, ни при каких условиях не ходим по домам, по подъездам, по квартирам, не спрашиваем номера пенсионных удостоверений, ничего не продаем. С чем, вы говорите, ходил тот мужчина? С удостоверением? У нас другой документ, другой формы. Я думаю, это были какие-то провокаторы или мошенники, доставшие где-то базу с адресами и именами. 

Каждый понедельник в 14 часов у нас проходят встречи «Детей войны» на Машинной, 3а, можно к нам прийти, познакомиться, увидеть нас в лицо, задать любые вопросы. Мы, конечно, заботимся о ветеранах и пожилых людях, но делаем это официально, понятно для людей. Например, наша глобальная цель - добиться принятия закона о «Детях войны». Мы боремся за льготный проезд для этой категории людей, а карточки, скидки, аптечные препараты никогда не продавали и не продаем!  Я всегда на наших встречах говорю: товарищи дорогие, будьте бдительны! Ничего не покупайте у тех, кто ходит по квартирам. Все выплаты, доплаты, расчеты по деньгам идут через соцзащиту, официальным порядком.

После этого мы снова связались с Ниной Николаевной.

- Я так и думала, что это блеф. Сразу мне не понравился тот человек. Лицо такое нехорошее было, но поздно сообразила, - почти обрадовалась нашему звонку пенсионерка. Обрадовалась тому, что интуиция не обманула, и в следующий раз она будет знать, как поступить. - Думаю, что это махинаторы - они проверяют одиноких пожилых людей, им квартиры нужны. Такая у меня личная версия. 

Что делать, если вам звонят в дверь нежданные визитеры

люди

  • Если вам в дверь звонит представитель какой-то службы или партии, которого вы не ждали, вы не обязаны ему открывать дверь.
  • В случае любого сомнения, нужно попросить через дверь назвать телефон организации, которую он якобы представляет.
  • Перезвонить туда и удостовериться, что человек - тот, за кого себя выдает. А вы получите время, чтобы спокойно взглянуть на ситуацию и, возможно, отказать визитеру.
  • Можно звонить и в полицию - описать ситуацию и попросить разобраться с теми, кто ходит по подъездам и звонит в двери. Хуже от этого не будет, а ваши нервы и деньги будут целее.

На прощание мы пожелали Нине Николаевне здоровья и только «жданных» гостей. Лучше - с деньгами. Это была шутка, на которую пенсионерка отреагировала по-своему.

- Вы знаете, даже денег мне не надо. Образно говоря. Нужно внимание и участие. Порядочное отношение. Скидки на лекарства, конечно, нелишние - рецепты выписывают дорогущие, на тысячи рублей, но эффективнее лечат не лекарства, а человеческое участие и доброта.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми! 

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Галина Исакова, 07.10.2016, 21:00
Тэги: Криминал, Деньги, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин08 октября 2016, 15:30
Нужны видеодомофоны и нечего незнакомым открывать
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мужчины Новости Самолет Минобороны упал в Якутии Дом-2 Бизнес Студенты Репортаж МЧС Снос монастыря на Качканаре ГИБДД Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Растения Шоу-бизнес Розыск Мировые новости Баскетбол ЗАГС Расстрел Скорая помощь Медицина Расписание Путин Кризис и санкции Экономика Красота Военный репортаж Экономия Бэби-боксы Взрыв Самолет Спорт Здоровье Горящие авто Кто заработал Транспортная реформа Мистика ИГИЛ Погода Семья Смерть Новости России Дорожные воины Знаменитости Транспорт Психология Животные Рейтинг Ту 154 Конкурсы Лайфхак Суд Позитив Криминал Искусство Отношения История успеха Новый год Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Ельцин-центр Новости дня Катастрофа Горячее Волейбол Музыка Личное Скандалы Отключение света Уралмаш, Эльмаш Война ритуальных агентств Парковки ЧМ-2018 Секс Необычное Приостановка полетов в Египет Коллекторы Слухи Авто Еда Интервью Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? ДТП Происшествия ЖКХ Деньги Гололед Культура Производство ВУЗ Политика Хэллоуин-2015 Эксклюзив Пожар Отдых Школа Корь Пусть говорят СМИ Крушение самолета под Ростовом Строительство Общественный транспорт Храм святой Екатерины Недвижимость Тест Приговор Лошагину Образование Мода В Египте разбился самолет с российскими туристами Скандал с Новиковым Опрос Ошибки врачей Сибирская язва История Екатеринбурга Взятки Религия Грипп в Екатеринбурге Статистика Жизнь в городе Дело Пьянкова Видео Фото Хоккей Рецензия Расстрел на Депутатской Обрушение крыши на Калинина Мультимедиа Интернет Выставки Туризм Женщины Высокие технологии Афиша Футбол Ловец покемонов Мотоциклы Голодовка в колонии Дети Дороги Доска позора Биатлон Убийство в Рахмангулово Развлечения Грипп В Екатеринбурге -40 градусов
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru