Наверх

Жителей Екатеринбурга обманом заставляют говорить личные данные под предлогом раздачи скидок на лекарства

Жителей Екатеринбурга обманом заставляют говорить личные данные под предлогом раздачи скидок на лекарства
16+
Фото: silver-slider.livejournal.com
По квартирам жителей Ленинского района ходят подозрительные люди.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.10.2016

В редакцию «Нашей Газеты» обратилась жительница Екатеринбурга Нина Николаевна - фамилию мы не указываем по ее просьбе, и дальше будет понятно, почему.

Женщина рассказала о подозрительных людях, которые ходят по квартирам, и попросила разобраться. Пенсионерке уже за 80 и она живет одна, поэтому она переживала, что ее доверчивостью могли воспользоваться мошенники. 

НАШ корреспондент встретился с пострадавшей горожанкой и выяснил подробности произошедшего. 

Обычный дом, каких десятки в Екатеринбурге, - панельная хрущевка на Щорса. Хозяйка - Нина Николаевна живет, как она сама говорит, «пусть в небольшой, однокомнатной, зато своей квартире, и никому ничего не должна». Хрущевки хоть морально и устарели, но хозяева все-таки стараются: делают ремонт, проводят в квартиры домофоны, меняют замки на стальных дверях в подъездах. 

Вчера, 6 октября, днем я была дома. Вдруг - звонок по домофону, - рассказывает Нина Николаевна.

Снизу, с улицы, звонил мужчина

- Вы такая-то такая-то? - спросил он без запинки, назвав полное ФИО Нины Николаевны. А номер квартиры, то есть адрес, он и без того знал - раз звонил снизу, по домофону. 

Та растерялась, ответила: «Да. А что вы хотите? Вы кто?»

- Я - представитель партии КПРФ, мы проверяем списки для предоставления льгот по лекарствам. Можете открыть мне дверь?

Нина Николаевна замешкалась, но потом незнакомца все-таки впустила в квартиру. Он еще раз представился (его имя женщина не запомнила), показал удостоверение от партии, достал «какие-то листы со списками». Еще раз сверился с документами, попросил уточнить номер пенсионного удостоверения. По его словам, это нужно для того, чтобы записать поименно «детей войны», ветеранов. «Через месяц вам принесут на руки скидку на лекарства в аптеках», - сказал он на прощание и ушел.

«Я расстерялась»

- Я человек здравый и, конечно, в обычной ситуации на такие просьбы сразу бы ответила отказом, ведь сколько говорят о мошенниках. Но этот мужчина, хоть и не понравился мне, ничего не продавал, ничего не предлагал, просто уточнил номер документа, а все мои данные у него и так были на официального вида бумаге. К тому же, от партии - не из фирмы, не из магазина… Одним словом, сказала я ему свой номер, и он ушел. Велел ждать, когда придут и принесут карточку со скидкой. А я в разум пришла и засомневалась. Сейчас хочу позвонить в КПРФ и спросить, есть у них такие акции или это, как говорится, «лажа».

«Это не мы»: коммунисты ничего не знали о ходоках

Наш корреспондент тоже позвонил в КПРФ: там о «ходоках» ничего не знали. После выборов все ключевые фигуры в Свердловском отделении находятся в отпуске, но те из политиков, кто был на месте, ничего не мог ответить об «аптечных акциях». 

Тогда мы связались с лидерами организации «Дети войны» - такое подразделение при партии действительно существует: туда могут вступить люди, родившиеся с 1928 по 1945 год.

Римма Скоморохова, председатель правления Свердловской областной организации «Дети войны»:

- Нет, это человек был не от нашей организации. Мы никогда, повторяю, ни при каких условиях не ходим по домам, по подъездам, по квартирам, не спрашиваем номера пенсионных удостоверений, ничего не продаем. С чем, вы говорите, ходил тот мужчина? С удостоверением? У нас другой документ, другой формы. Я думаю, это были какие-то провокаторы или мошенники, доставшие где-то базу с адресами и именами. 

Каждый понедельник в 14 часов у нас проходят встречи «Детей войны» на Машинной, 3а, можно к нам прийти, познакомиться, увидеть нас в лицо, задать любые вопросы. Мы, конечно, заботимся о ветеранах и пожилых людях, но делаем это официально, понятно для людей. Например, наша глобальная цель - добиться принятия закона о «Детях войны». Мы боремся за льготный проезд для этой категории людей, а карточки, скидки, аптечные препараты никогда не продавали и не продаем!  Я всегда на наших встречах говорю: товарищи дорогие, будьте бдительны! Ничего не покупайте у тех, кто ходит по квартирам. Все выплаты, доплаты, расчеты по деньгам идут через соцзащиту, официальным порядком.

После этого мы снова связались с Ниной Николаевной.

- Я так и думала, что это блеф. Сразу мне не понравился тот человек. Лицо такое нехорошее было, но поздно сообразила, - почти обрадовалась нашему звонку пенсионерка. Обрадовалась тому, что интуиция не обманула, и в следующий раз она будет знать, как поступить. - Думаю, что это махинаторы - они проверяют одиноких пожилых людей, им квартиры нужны. Такая у меня личная версия. 

Что делать, если вам звонят в дверь нежданные визитеры

люди

  • Если вам в дверь звонит представитель какой-то службы или партии, которого вы не ждали, вы не обязаны ему открывать дверь.
  • В случае любого сомнения, нужно попросить через дверь назвать телефон организации, которую он якобы представляет.
  • Перезвонить туда и удостовериться, что человек - тот, за кого себя выдает. А вы получите время, чтобы спокойно взглянуть на ситуацию и, возможно, отказать визитеру.
  • Можно звонить и в полицию - описать ситуацию и попросить разобраться с теми, кто ходит по подъездам и звонит в двери. Хуже от этого не будет, а ваши нервы и деньги будут целее.

На прощание мы пожелали Нине Николаевне здоровья и только «жданных» гостей. Лучше - с деньгами. Это была шутка, на которую пенсионерка отреагировала по-своему.

- Вы знаете, даже денег мне не надо. Образно говоря. Нужно внимание и участие. Порядочное отношение. Скидки на лекарства, конечно, нелишние - рецепты выписывают дорогущие, на тысячи рублей, но эффективнее лечат не лекарства, а человеческое участие и доброта.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми! 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Автор: Народный корреспондент, 07 октября 2016, 21:00
Тэги: Криминал, Деньги, Здоровье
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин08 октября 2016, 15:30
Нужны видеодомофоны и нечего незнакомым открывать
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Обрушение крыши на Калинина Позитив 9 мая Мистика Эксклюзив Музыка Транспортная реформа Высокие технологии Медицина Горящие авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш СМИ Школа Кризис и санкции В Екатеринбурге -40 градусов Истории 9 мая Взятки Репортаж Приостановка полетов в Египет Мировые новости Мужчины Горячее Строительство Хэллоуин-2015 Жизнь в городе Экономия Мотоциклы Авто Растения Дети Здоровье Парковки Спорт Недвижимость Свердловской области Гололед Дом-2 Баскетбол Мультимедиа Рецензия ЧМ-2018 Голодовка в колонии Новости России Розыск Производство Пусть говорят Семья Развлечения Тест Психология Видео Афиша Кто заработал Интервью Еда Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отдых Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Военный репортаж Фото Шоу-бизнес Приговор Лошагину Знаменитости Новости дня Выставки Путин Отношения Ошибки врачей ДТП Расписание Финансы Красота Погода Женщины Бэби-боксы Дело Пьянкова Слухи Недвижимость Транспорт Убийство Ирины Вахрушевой Дороги Коллекторы Образование Ельцин-центр Расстрел на Депутатской Смерть Необычное Взрыв ЗАГС Новый год Скандалы Храм святой Екатерины Крушение самолета под Ростовом Бизнес Война ритуальных агентств Искусство Грипп в Екатеринбурге Экономика Суд ЖКХ Свердловской области Убийство в Рахмангулово Скорая помощь Волейбол Секс Мода История Екатеринбурга ИГИЛ Лайфхак Футбол Деньги ГИБДД Катастрофа Дорожные воины Грипп Криминал Рейтинг В Египте разбился самолет с российскими туристами Ловец покемонов Туризм Доска позора Новости Самолет Минобороны упал в Якутии ВУЗ Скандал с Новиковым МЧС Происшествия Биатлон Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Политика Личное Культура Корь Животные Конкурсы Пожар История успеха Хоккей Самолет Статистика ЖКХ Сибирская язва Расстрел Опрос Общественный транспорт Екатеринбуржцы в разных странах Ту 154 Религия Снос монастыря на Качканаре Студенты Интернет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru