Эксклюзив

В Екатеринбурге продолжают продавать запрещенный препарат, от которого ослепли 11 человек

12:55, 07.10.2016
В Екатеринбурге продолжают продавать запрещенный препарат, от которого ослепли 11 человек

Фото: wikimedia.org

Следователи подозревают, что препарат ослепил пациентов московской клиники.

Росздравнадзор приостановил реализацию лекарственного препарата «Авастин» после того, как 11 пациентов одной из московских клиник ослепли. Соответствующее распоряжение 7 октября 2016 года появилось на сайте ведомства.

В Следственном комитете уточняют, что в сентябре 2016 года 11 пациентам московского НИИ имени Гельмгольца этот препарат закапали в глаза.

— Установлено, что потерпевшим проведено незарегистрированное согласно инструкции по применению интравитреальное (в глазное яблоко) введение препарата «Авастин», в результате которого наступила частичная потеря зрения, — говорится в сообщении.

По результатам проверки следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В Екатеринбурге препарат не применяют

Распоряжение Росздравнадзора никак не повлияет на лечение пациентов екатеринбургских медучреждений.

— В наших больницах, в том числе в «Микрохирургии глаза», «Авастин» не применяют. Его нет в перечне препаратов, как и в других наших медучреждениях, — пояснил корреспонденту «Нашей Газеты» официальный представитель свердловского Минздрава Константин Шестаков.

Зато до настоящего времени препарат можно купить в одной аптеке города. Поисковик портала Екатеринбурга нашел «Авастин» в аптечном пункте «УГМК-Фарм». Там подтвердили, что готовы продать препарат.

Скрин с портала Екатеринбурга

— У нас есть флакон для нашей пациентки. Ей прописал наш онколог. Если она его не заберет, возможно получить препарат, — сказали НАШЕЙ в аптечном пункте.

  • «Авастин» — швейцарский лекарственный препарат, который применяется при лечении онкологии. Применяется только по назначению врача. Стоимость может составлять более 60 тысяч рублей за флакон.
  • Примечательно, что препарат показан при лечении рака молочной железы, рака легких, почечно-клеточного рака.
  • За реализацию препаратов в аптеках отвечает Росздравнадзор.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать