Наверх

Качканарских буддистов признали сектой на основании несуществующей экспертизы

Качканарских буддистов признали сектой на основании несуществующей экспертизы
16+
Фото: архив НАШЕЙ
Правительство Свердловской области намерено выселить общину из монастыря, основанного в 1995 году.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.11.2017

На прошлой неделе во многих СМИ появилась новость, что эксперты из Санкт-Петербурга признали общину буддистов, построивших храм на горе Качканар, незаконной религиозной организацией.

Фото: архив НАШЕЙ

Экспертиза проводилась рабочей группой, созданной по поручению губернатора Свердловской области. Документ, в котором подведены итоги работы, подписанный первым заместителем губернатора Владимиром Тунгусовым, опубликовал на своей странице в соцсети депутат Госдумы Андрей Альшевских.

С его подачи многие СМИ поспешили назвать буддийскую общину "Шад Тчуп Линг", основанную в 1995 году на горе Качканар бывшим военным Михаилом Санниковым, сектой.

Как следует из документа, экспертизу, о которой идет речь, якобы проводили специалисты "Государственного музея истории религии". Интересно, что в самом музее на вопрос об этом заявили, что учреждение не занимается экспертной деятельностью:

– Мы не занимаемся экспертизой. В отношении общины, о которой идет речь, наши специалисты проводили социо-гуманитарное исследование, – рассказала НАШЕЙ заместитель директора по научной деятельности Екатерина Терюкова.

Предоставить копию социо-гуманитарного исследования в музее отказались, сославшись на то, что оно было проведено давно и найти его будет сложно.

Чтобы найти экспертное заключение, по сути признавшее качканарских буддистов сектантами, мы обратились в правительство Свердловской области. Сейчас редакция "Нашей Газеты" ждет ответ на официальный запрос, отправленный в департамент информполитики региона.

Основатель "Шад Тчуп Линг" Михаил Санников в разговоре с корреспондентом НАШЕЙ отметил, что на момент регистрации община была абсолютно легитимной религиозной организацией. По его мнению, все попытки представить их сектой идут от промышленного холдинга, который ведет добычу руды по соседству с монастырем. – Прим. авт.).

– Я понимаю, если бы они обратились к ведущим буддологам России, например к Панину, Терентьеву, Кожевниковой … А то они обратились к какому-то неизвестному музею религии, – отметил Санников.

– Чтобы провести экспертизу или исследование, нужно сначала познакомиться с объектом этого исследования. Но к нам из музея никто не приезжал. А пользоваться данными из соцсетей и интернета для экспертизы как-то пошловато, – считает основатель общины.

Санников уверен, что экспертиза является заказной. По его словам, у него есть все необходимые документы о правопреемственности от абсолютно законной организации "Путь Будды", зарегистрированной в Нижнем Тагиле.

Ранее суд вынес решение о сносе монастыря. Однако его основатель заявил, что не обязан выполнять предписания судебных приставов, которые требуют у общины покинуть помещение. По словам Санникова, планировка, указанная в постановлении приставов, абсолютно не соответствует реальным помещениям храма.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео c места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Евгений Стоянов, 07.11.2017, 19:02
Тэги: Религия, Скандалы, Фото
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Аватар08 ноября 2017, 10:32
Построили монастырь понимаеш в центре на крупнейшем месторождении Анаптаниума.
Согласны с автором?
Горожанин09 ноября 2017, 11:10
В ответ на комментарий пользователя
Построили монастырь понимаеш в центре на крупнейшем месторождении Анаптаниума.
все как в кино или подкупи или обвини в чем то незаконном ликвидируй и завладееш землей.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Транспорт Музыка ГИБДД Скандалы ЖКХ Свердловской области Ту 154 Рецензия Крушение самолета под Ростовом Видео Религия Футбол Интервью Биатлон Приговор Лошагину Грипп в Екатеринбурге Эксклюзив ЖКХ Дороги Баскетбол Деньги 9 мая Спорт Отдых Горящие авто Хоккей Высокие технологии ИГИЛ Происшествия Новости России Тест Волейбол Медицина Экономия История Екатеринбурга Убийство Ирины Вахрушевой Новости Статистика В Египте разбился самолет с российскими туристами Здоровье Розыск Знаменитости Общественный транспорт Снос монастыря на Качканаре Позитив Путин Красота Афиша Искусство МЧС Отношения Сибирская язва В Екатеринбурге -40 градусов Финансы Горячее Фото Взрыв Животные Мистика Скандал с Новиковым Расстрел Развлечения Лайфхак Пусть говорят Мировые новости Студенты Пожар Слухи Самолет Минобороны упал в Якутии Хэллоуин-2015 Коллекторы Интернет Политика Производство Секс Недвижимость Свердловской области Скорая помощь Мультимедиа Образование Дом-2 Ловец покемонов Кризис и санкции Корь Культура Екатеринбуржцы в разных странах История успеха Конкурсы ДТП Криминал Транспортная реформа Новости дня Грипп Дети Жизнь в городе Ошибки врачей Рейтинг Мода Еда Психология Репортаж Мотоциклы Война ритуальных агентств Катастрофа Личное Обрушение крыши на Калинина Доска позора Авто Растения Недвижимость Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Бэби-боксы Новый год Храм святой Екатерины Парковки ЗАГС Приостановка полетов в Египет Мужчины Бизнес Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Женщины Суд Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Семья Самолет Взятки Расписание Школа Выставки Истории 9 мая Строительство Дорожные воины Отключение света Уралмаш, Эльмаш Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Военный репортаж Смерть Необычное Расстрел на Депутатской Туризм Дело Пьянкова ЧМ-2018 СМИ ВУЗ Кто заработал Шоу-бизнес Экономика Голодовка в колонии Опрос Гололед
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Мария Шмурыгина
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru