В мэрии Екатеринбурга не смогли объяснить, зачем закупают бордюры по цене в три раза выше рыночной

21:10, 07.12.2017
В мэрии Екатеринбурга не смогли объяснить, зачем закупают бордюры по цене в три раза выше рыночной

Фото: Евгений Стоянов / "Наша Газета"

Общественникам не удалось добиться от чиновников конкретных данным по госзакупкам.

В четверг, 7 декабря, в администрации города прошло заседание комиссии Общественной палаты Екатеринбурга, на котором в том числе обсудили вопрос о ремонте дорог. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя городского комитета благоустройства Виктор Юровицкий.
 
Напомним: недавно екатеринбургский общественник Алексей Беззуб, который был председателем на прошедшем заседании, обвинил мэрию в том, что она закупает бордюры по цене в несколько раз дороже рыночной. Юровицкий же тогда ответил, что общественник неправильно посчитал и не учел стоимость всего комплекса работ. Однако, опираясь на смету ремонта дороги по улице Краснофлотцев, Беззуб опроверг заявление чиновника. Но поскольку вопросы по закупке бордюров остались, он снова поднял эту тему в ходе заседания.
 
"Назовите цифры"

– Этот вопрос не был включен, но мы не можем пройти мимо него. Почему это важно? Потому что, если удастся дешевле сделать ремонт, то, имея существующий объем финансирования, мы сможем отремонтировать большую площадь дорог, – объяснил Беззуб.

Сначала общественник зачитал комментарий, который ранее дал ему Юровицкий:

– Есть цена: 605 рублей за погонный метр, исходя из расценок 2001 года (при расчетах принято брать стоимость 2001 года и, умножив на индекс инфляции, переводить ее в нынешнюю. – Прим. авт.), – начал общественник, имея ввиду бордюры марки ГП 1, которые, по его мнению, мэрия закупает втридорога. – Индекс инфляции у вас какой?

– Для ремонта дорог с 2014 года мы ежегодно заказываем индивидуальный индекс, – ответил Юровицкий.

– Хорошо. 605 рублей. На какой индекс надо умножить, чтобы получилась такая цена? – продолжал допытываться Беззуб.

На помощь чиновнику пришел Юрий Ведерников, директор МКУ "Городское благоустройство", организации, курирующей ремонт дорог в городе. Он объяснил, что индекс на всех объектах разный.

– Все-таки, можете назвать конкретные цифры, например, на асфальт. Рыночные и те, по которым закупаете вы? – не успокаивался общественник.

Но ни Юровицкий, ни Ведерников так и не ответили, какой индекс они применяли, повторив, что он разный на всех улицах.
Фото: скриншот заседания Общесвенной палаты.
 
Сэкономить 4 миллиона на каждом километре
 
Однако Беззуб уверен, что при закупке материалов для объектов, которые ремонтировало "Городское благоустройство", индекс инфляции был равен 7,097. После чего он начал сравнивать то, что было заплачено, с рыночными ценами.

– Цена бордюра с НДС – 5066 рублей. Это то, что указано в смете и то, что платили подрядчику. А рыночная цена ГП1 – 1650 рублей, – при этом общественник подчеркнул, что взял самую дорогую, хотя можно найти и за 1400 рублей. – У меня вопрос: зачем вы оплачиваете подрядчикам бордюр в 3-4 раза дороже?

– Во-первых, на этот вопрос вам уже ответили в комментарии, который вы зачитали, – заявил Виктор Юровицкий.  – Во-вторых, нужно говорить о конкретном объекте и сметном индексе на него. Ваши утверждения, что на всех объектах индекс перевода цен одинаковый – не совсем корректный.

В ответ на это Алексей Беззуб привел данные по ремонту улицы Серафимы Дерябиной, где, по его мнению, при замене одного километра бордюров можно было сэкономить 4 миллиона рублей.
 
"Нас нельзя послать на три буквы"
 
После этого атмосфера заседания существенно накалилась. Зампред городского комитета благоустройства заявил, что, поскольку этот вопрос изначально не был включен в повестку, данных с конкретными цифрами у него нет, и начал демонстративно собирать бумаги. Но Беззуб продолжал сыпать вопросами.

– Если я некорректно считаю, то сделайте это, пожалуйста, сами, – попросил общественник.

– Сложно вам объяснить, коли вы не понимаете, – эмоционально ответил директор "Городского благоустройства".  – Вы все мероприятие превращаете в балаган. Ваша точка зрения некорректна!

Чиновник же  в свою очередь добавил, что, видимо, до конца понять ситуацию общественникам мешает банальное отсутствие профильного образования.

– Я наблюдаю за ситуацией со стороны и могу сказать, что ваши доводы выглядят истеричными и не убедительными, – вмешался в разговор Владимир Злоказов. – Мы - члены Общественной палаты, а не обычные граждане, которые пришли к вам на прием и которых вы можете послать на три буквы. Поэтому извольте отвечать на вопросы уважительно.

В итоге общественникам  и чиновникам так и не удалось прийти к взаимопониманию. Отметим, что ситуацией с закупкой бордюров уже заинтересовались в прокуратуре Екатеринбурга, которая начала свою проверку.
 
Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать