«Опасно, но без этого никак»: в Екатеринбурге любой желающий может проверить продукты на ГМО

14:36, 08.02.2017
«Опасно, но без этого никак»: в Екатеринбурге любой желающий может проверить продукты на ГМО

Фото: Архив Нашей Газеты

В России по-прежнему одно из самых жестких законодательств в отношении генетически-модифицированных продуктов.

Уральские ученые вместе со своими коллегами из других регионов продолжают исследовать воздействие генетически-модифицированных организмов на человека и животных. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов – ведь испытания проводятся только на млекопитающих, у которых смена поколений происходит быстрее, чем у людей. По словам исследователей, чтобы до конца понять, как влияют ГМО на человека, должно пройти еще от 50 до 75 лет.

– Доказано, что продукты с ГМО могут вызывать патологические изменения желудочно-кишечного тракта, оказывают воздействие на организм в период беременности, провоцируют аллергические реакции, онкологию, – рассказывает начальник отдела ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора Игорь Мамаев. 

По словам ученого, профессиональное сообщество просто обязано бить тревогу по поводу будущего человека. Уже сейчас в центре, который открылся в сентябре 2016 года, проводят исследование продуктов и кормов для животных. Чаще всего ГМО встречается в сое и кукурузе. Такие продукты могут оказать отрицательное воздействие на потребителя.

Не менее остро стоит вопрос о кормах для животных. Здесь допустимый процент содержания ГМО по разрешенным линиях не может превышать 0,9 процента, однако нередко этот показатель завышен. Такие партии комбикормов сразу «заворачивают».

– С помощью отбора проб мы следим, чтобы не был превышен показатель в 0,9% по разрешенным линиям ГМО. Вообще, например, в Министерстве сельского хозяйства Аргентины нам официально сообщили, что в 99% их кормов содержится ГМО. В США сельское хозяйство и животноводство давно не мыслимо без этого. У нас наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и кормах строго регламентировано, – говорит начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Зухра Барбакова.

Между тем, по мнению проректора Уральского аграрного университета Бориса Воронина, в мире сегодня больше 1 миллиарда голодающих людей, и чтобы их накормить, есть два выхода — увеличивать поголовье скота и посевные площади, или же наращивать продуктивность, так как сейчас используется только 50% генетического потенциала коров. Поэтому альтернативы нет и без ГМО не обойтись. 

Сегодня любой желающий может в случае опасения обратиться в Свердловский референтный центр, где за 3,5 тысячи рублей специалисты проверят продукт на наличие ГМО.

– Таких обращений от частных лиц совсем немного – около десяти за полгода работы. Просто нецелесообразно проверять продукт за 100 рублей, потратив на процедуру в разы больше. Чаще всего из жителей обращаются молодые родители с детским питанием. Гораздо больше поток обращений от предпринимателей с крупными партиями товаров, – говорит Игорь Мамаев.

В любом случае, если вы опасаетесь за свое здоровье, лучше ограничить потребление сои и кукурузы и выбирать только проверенные продукты, в том числе мясо и «молочку», качество которых зависит от кормов для животных.

  • Сегодня по Федеральному закону № 358 использование ГМО на территории России разрешается только в научных целях
  • Свердловский референтный центр начнет полноценную работу через три месяца. Уже сейчас исследование проб проводится тут без участия Москвы
  • С 1 июля 2017 года ужесточается административная ответственность за нарушения законодательства в сфере ГМО. Для должностных лиц штраф составит 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Текст: Лев Истомин

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать