Наверх

«Опасно, но без этого никак»: в Екатеринбурге любой желающий может проверить продукты на ГМО

«Опасно, но без этого никак»: в Екатеринбурге любой желающий может проверить продукты на ГМО
16+
Фото: Архив Нашей Газеты
В России по-прежнему одно из самых жестких законодательств в отношении генетически-модифицированных продуктов.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 08.02.2017

Уральские ученые вместе со своими коллегами из других регионов продолжают исследовать воздействие генетически-модифицированных организмов на человека и животных. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов – ведь испытания проводятся только на млекопитающих, у которых смена поколений происходит быстрее, чем у людей. По словам исследователей, чтобы до конца понять, как влияют ГМО на человека, должно пройти еще от 50 до 75 лет.

– Доказано, что продукты с ГМО могут вызывать патологические изменения желудочно-кишечного тракта, оказывают воздействие на организм в период беременности, провоцируют аллергические реакции, онкологию, – рассказывает начальник отдела ПЦР-диагностики Свердловского референтного центра Россельхознадзора Игорь Мамаев. 

По словам ученого, профессиональное сообщество просто обязано бить тревогу по поводу будущего человека. Уже сейчас в центре, который открылся в сентябре 2016 года, проводят исследование продуктов и кормов для животных. Чаще всего ГМО встречается в сое и кукурузе. Такие продукты могут оказать отрицательное воздействие на потребителя.

Не менее остро стоит вопрос о кормах для животных. Здесь допустимый процент содержания ГМО по разрешенным линиях не может превышать 0,9 процента, однако нередко этот показатель завышен. Такие партии комбикормов сразу «заворачивают».

– С помощью отбора проб мы следим, чтобы не был превышен показатель в 0,9% по разрешенным линиям ГМО. Вообще, например, в Министерстве сельского хозяйства Аргентины нам официально сообщили, что в 99% их кормов содержится ГМО. В США сельское хозяйство и животноводство давно не мыслимо без этого. У нас наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и кормах строго регламентировано, – говорит начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Зухра Барбакова.

Между тем, по мнению проректора Уральского аграрного университета Бориса Воронина, в мире сегодня больше 1 миллиарда голодающих людей, и чтобы их накормить, есть два выхода — увеличивать поголовье скота и посевные площади, или же наращивать продуктивность, так как сейчас используется только 50% генетического потенциала коров. Поэтому альтернативы нет и без ГМО не обойтись. 

Сегодня любой желающий может в случае опасения обратиться в Свердловский референтный центр, где за 3,5 тысячи рублей специалисты проверят продукт на наличие ГМО.

– Таких обращений от частных лиц совсем немного – около десяти за полгода работы. Просто нецелесообразно проверять продукт за 100 рублей, потратив на процедуру в разы больше. Чаще всего из жителей обращаются молодые родители с детским питанием. Гораздо больше поток обращений от предпринимателей с крупными партиями товаров, – говорит Игорь Мамаев.

В любом случае, если вы опасаетесь за свое здоровье, лучше ограничить потребление сои и кукурузы и выбирать только проверенные продукты, в том числе мясо и «молочку», качество которых зависит от кормов для животных.

  • Сегодня по Федеральному закону № 358 использование ГМО на территории России разрешается только в научных целях
  • Свердловский референтный центр начнет полноценную работу через три месяца. Уже сейчас исследование проб проводится тут без участия Москвы
  • С 1 июля 2017 года ужесточается административная ответственность за нарушения законодательства в сфере ГМО. Для должностных лиц штраф составит 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Текст: Лев Истомин

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Администратор, 08.02.2017, 14:36

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Скорая помощь История Екатеринбурга Баскетбол Дом-2 Недвижимость Пусть говорят Шоу-бизнес Смерть Грипп в Екатеринбурге Кризис и санкции Высокие технологии Расстрел Лайфхак Взятки Голодовка в колонии Хоккей Мировые новости Ошибки врачей Красота Крушение самолета под Ростовом Политика Ловец покемонов Пожар Погода Статистика Семья Гололед Жизнь в городе Мистика Туризм Необычное Животные СМИ Самолет Позитив Искусство Расписание Образование Культура Студенты Женщины Развлечения Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Авто МЧС Транспорт Дети Приостановка полетов в Египет Слухи Храм святой Екатерины Волейбол Мультимедиа Ту 154 Знаменитости Психология Футбол Мода ЗАГС Здоровье Репортаж Рецензия Транспортная реформа ДТП Происшествия Дело Пьянкова Конкурсы Новости России Парковки Катастрофа ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов ВУЗ Война ритуальных агентств Мужчины Экономика Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Спорт Секс Отключение света Уралмаш, Эльмаш Обрушение крыши на Калинина Кто заработал Школа Убийство в Рахмангулово В Египте разбился самолет с российскими туристами Музыка Бэби-боксы Военный репортаж Хэллоуин-2015 Расстрел на Депутатской Производство Сибирская язва Самолет Минобороны упал в Якутии Скандал с Новиковым Строительство ЖКХ Бизнес Видео Опрос Взрыв Интернет ИГИЛ Растения Криминал Отношения Приговор Лошагину Общественный транспорт Коллекторы Снос монастыря на Качканаре Интервью Дорожные воины История успеха Религия Грипп Новости дня Горячее Суд Корь Новый год Экономия Выставки Путин Мотоциклы Биатлон ЧМ-2018 Розыск Доска позора Фото Отдых Рейтинг Ельцин-центр Эксклюзив Еда Медицина Дороги Горящие авто Новости Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Афиша Деньги Скандалы Личное Тест
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru