В музее УГМК появился редкий гоночный болид времен СССР

18:45, 08.02.2018
В музее УГМК появился редкий гоночный болид времен СССР

Фото: Музей УГМК

Сегодня сохранилось лишь несколько экземпляров.

Музей автомобильной техники УГМК пополнился новым экспонатом – гоночным болидом времен СССР "Эстония-20". В первой половине 80-ых было выпущено 263 таких автомобиля, но до наших дней сохранилось всего несколько экземпляров.

Фото: Музей УГМК

– Формульные соревнования в Советском Союзе развивались в отрыве от международных гонок, а производством гоночных болидов в более-менее крупном масштабе занималось лишь одно предприятие, находившееся на территории Эстонии. Речь идет о Таллинском опытном авторемонтном заводе. Основной его продукцией в конце 70-х была "Эстония-19". По своим параметрам она уступала зарубежным образцам того времени и не позволяла советским спортсменам на равных конкурировать на международной арене, – рассказал сотрудник музея автотехники УГМК Вадим Вагин.

Группа специалистов Таллинского опытного авторемонтного завода взялась за модернизацию девятнадцатой "Эстонии" в 1977 году. Через два года на ТОАРЗе появилась "Эстония-20" – дальнейшее развитие модели 19М. Стеклопластиковый кузов имел уменьшенное сопротивление, в боковых понтонах были радиаторы, а рама ферменной конструкции была более жесткой.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать