"А мне это зачем?": НАШ разбор, как в Екатеринбурге встретили идею о налоге для фрилансеров

20:30, 08.05.2018
"А мне это зачем?": НАШ разбор, как в Екатеринбурге встретили идею о налоге для фрилансеров

Фото: dover.af.mil

Уральцы готовы платить, но не понимают, что им это даст.

Нянь, репетиторов, домработниц и прочих россиян, которые работают на себя, попробуют вывести из тени с помощью так называемого "профессионального налога". Как пишет ТАСС, ввести его предложили в Министерстве финансов, о чем журналистам рассказал замминистра Илья Трунин. Планируется, что ставка налога составит 3%, если услуги оказывают физическим лицам, и 6% – если юридическим. При этом платить фрилансеры смогут через мобильное приложение. И хотя говорить о реализации этой идеи еще рано, НАША выяснила, как ее встретили в Екатеринбурге.    

Разбор понятий 

Термин "самозанятый гражданин", которое используют авторы инициативы, законодательно пока не закреплен. На сайте пенсионного фонда России сказано, что так называют всех, кто занимается частной практикой и при этом не является индивидуальным предпринимателем. В то же время в налоговой службе это понятие толкуют иначе. К "самозанятым" там относят только три категории: репетиторов, домработниц, а также нянь и сиделок.

–  Это те лица, которые оказывают услуги для личных, домашних нужд, – пояснил НАШЕЙ начальник отдела свердловского управления ФНС РФ Сергей Барышников. – Все, кто решил себя легализовать и направил уведомление в любую налоговую инспекцию, освобождены от каких-либо налогов с 2016 по 2018 годы. Все остальные категории должны регистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить налоги в зависимости от выбранной ими системы.

Фото: pxhere.com

"Как были невидимыми, так и останутся"

Председатель свердловского регионального отделения "Ассоциация молодых предпринимателей" Константин Мочалов считает идею о профессиональном налоге утопичной. По данным организации, доля фрилансеров в регионе составляет около 10%. Замотивировать их пенсией, по словам общественника, точно не получится. 

– Для стимулирования и развития предпринимательства этот налог ничего не даст. Разве что кто-то из уже действующих предпринимателей захочет назвать себя самозанятым, чтобы меньше платить, – заявил НАШЕЙ Мочалов. – Обычно люди выходят из тени, если их обороты вырастают или когда партнеры настаивают на переводе официальных платежей. Деньги остальных как были невидимыми, так ими и останутся.

Фото: архив НАШЕЙ

"Кому я что должна?"

Парикмахер Ольга, которая последние годы работает на дому, рассказала НАШЕЙ, что платить налог не против. Но что ей это даст, она не понимает.

– А мне это зачем? Руки мои, инструменты мои, помещение мое. Кому я что должна? – рассуждает она. – Я об этом периодически и у своей клиентки спрашиваю, которая в налоговой инспекции работает. Она поворчит немного. На этом разговор и заканчивается.

По словам Ольги, лет 25 назад она собиралась открыть свое ИП и начала обходить все инстанции. В итоге ей с порога заявляли про налоги вместо того, чтобы все разложить по полочкам. С тех пор идею оформить узаконить свою деятельность женщина оставила. А насчет пенсии она не переживает – делает отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

Фото: pixabay.com

"Выйти в белую зону был бы рад"

Не платит налоги и наш собеседник, который пятый год зарабатывает фотосъемкой. По словам молодого человека, так поступает подавляющая часть фотографов Екатеринбурга.

– А если заказчику нужно провести оплату официально, то делаю это с помощью знакомого ИП. У него упрощенка, шесть процентов, – пояснил он. – Если появится иная легальная схема, с помощью которой я мог бы без геморроя выйти в белую зону, для меня это будет большим плюсом. Но как бы эта система ни оказалась слишком сложной и ни появились новые штрафы, от которых будем бегать еще сильнее.

К тому же, по словам фотографа, придется сделать и более дорогими свои услуги: грубо говоря, к 3000 рублей за час съемки придется добавить еще 100-200 рублей. Так что вся налоговая нагрузка ляжет на кошелек клиентов.

Фото: pxhere.com

"Будто негде больше заработать"

Еще одна наша собеседница работает художником-аниматором фильмов, иногда занимается дизайном и версткой печатной продукции. Она тоже заключает договоры, когда работает с большими компаниями. Но налоговые отчисления с гонорара в таком случае платит заказчик.

– Остальные заказы обычно незначительны по стоимости: 500, 1000, 2000 рублей. Так что заработок с неучтенных доходов невелик, и забирать процент с моих грустных 30-60 тысяч – это какое-то бюрократическое зло. Будто негде больше заработать, – поделилась мнением екатеринбурженка.  

Но и она признается, что иногда ее мучает совесть и она бы и рада платить налоги – да только не видит, на что они идут. Так что, очевидно, если новую систему и введут, чтобы убедить фрилансеров выйти из тени, чиновникам придется изрядно потрудиться.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте" и узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Авторизуйтесь для добавления комментария

Комментировать