Комбинат "Золушка", из-за которого отравились школьники Екатеринбурга, завышал цены на 290%

14:06, 08.06.2018
Комбинат "Золушка", из-за которого отравились школьники Екатеринбурга, завышал цены на 290%

Фото: архив НАШЕЙ

На предприятии нашли множество нарушений.

Прокуратура подвела итоги проверки в скандальном комбинате "Золушка", который поставлял питание в школы Екатеринбурга. В проверке также участвовали ФСБ, областной минфин и свердловское управление антимонопольной службы.
На комбинате нашли множество нарушений. Например, при заключении контрактов на поставку питания, сервировку и уборку столов нарушалось законодательство о закупках, качестве продуктов и санитарных норм.
Так, опубликованная информация об объеме и цене закупаемых "Золушкой" продуктов – сливочного масла, мяса птицы, рыбы, говядины, не соответствует действительности: в некоторых случаях были изменены объемы и сорта продуктов и завышена стоимость. При этом наценка составила от 4 до 290%. Изучение договоров показало, что в некоторых случаях оплаченные услуги не были оказаны, так как приходились на каникулы.

– Приемка продуктов проводилась без документов, подтверждающих их качество и безопасность, в платежных поручениях отсутствуют ссылки на договоры поставки, партии товара, из-за этого невозможно подтвердить, оплачивал ли заказчик услуги поставщиков, – сообщили в прокуратуре.

Проверки в школах № 17, 175, гимназиях № 5, 120 и лицеях № 109 и 173 показали, что в образовательных учреждениях хранились просроченные продукты, например, компотная смесь, пельмени, рыба и крупы не имели документов, подтверждающих их безопасность, а на складе были гнилые фрукты и овощи.
Кроме этого, реальный вес порций не соответствовал указанному в меню. Например, куриное филе с сыром весило 63,5 гр, а в меню был указан вес в 80 гр. В пищеблоке нарушались правила хранения продуктов, обработки оборудования и личной гигиены сотрудников. После проверки прокуратура направила главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу представление с требованием устранить нарушения.
  • На семерых шеф-поваров и самого предприятия завели административные дела за нарушение санитарных требований. Виновных оштрафовали на общую сумму 65 тысяч рублей. На рассмотрении находится административное дело руководителя "Золушки", которого обвиняют в нарушении законодательства о закупках.
  • Напомним, в школах Екатеринбурга, куда комбинат поставлял продукты, произошло несколько массовых отравлений. После этого силовики начали проверки.
  • Бухгалтер предприятия является фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать