Уральские таможенники остановили в Кольцово музыканта из Норвегии с уникальными скрипками

14:45, 08.09.2017
Уральские таможенники остановили в Кольцово музыканта из Норвегии с уникальными скрипками

Фото: пресс-служба кольцовской таможни

Стоимость одного из инструментов – около миллиона рублей.

Сотрудники таможни аэропорта Кольцово вынесли замечание норвежскому музыканту, который прибыл в Екатеринбург с двумя дорогими скрипками.

Музыкант должен был выступить на благотворительном концерте, но о том, что нужно декларировать дорогие вещи, не знал.

– Из документов норвежец предоставил сертификат происхождения одной из скрипок, а также чек, датированный 2003 годом, на сумму 138 000 шведских крон (в переводе на рубли около 1 миллиона). На вторую скрипку документов не было, – сообщает пресс-служба кольцовской таможни.

Эксперты установили, что одна из скрипок изготовлена в конце XVIII века. На ней есть маркировка "William Forster". Уильям Фостер – великобританский мастер смычковых инструментов. Изготавливал копии скрипок Страдивари и Штайнера, а также различные классы смычковых инструментов.

Вторая скрипка изготовлена в XX веке с маркировкой "Yohan Nedreba, Jolster". Инструмент не имеет признаков фабричного производства, украшен перламутром, узорами сложной формы. Обе скрипки признаны культурными ценностями, как редкие или уникальные.

  • Сначала отсутствие декларации восприняли как контрабанду, но выслушав иностранца и организаторов концерта, поняли, что в этом нет злого умысла.
  • Возбуждать уголовное дело не стали, и музыкант вовремя выступил на концерте.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать