Наверх

Дневники акушерок, жуткие приборы из роддома и запрещенные аборты: в Екатеринбурге заработала выставка о родах

Дневники акушерок, жуткие приборы из роддома и запрещенные аборты: в Екатеринбурге заработала выставка о родах
16+
Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА
Там показывают, как горожанки рожали и растили детей в разные годы.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 09.02.2017

Сегодня, 9 февраля, в Музее истории Екатеринбурга заработала выставка, посвященная таинству родов и материнства. Ее приурочили к 140-летию Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Большинство экспонатов новой выставки взяли как раз из его архивов.

Прогуливаясь по выставочному залу, посетитель видит довольно разнообразный антураж. Плакаты с рекомендациями и цитатами из советских временем, старинные книги по уходу за младенцами, бережно спрятанные под стекло, железные медицинские инструменты из роддома и трогательные детские игрушки, которыми когда-то играли новорожденные в НИИ ОММ, – вот основные составляющие этой экспозиции.

Все они призваны показать, как появлялись на свет горожане в разные эпохи и с каким трепетом или, напротив, равнодушием люди относились к беременности и воспитанию детей.

– Саша родился (в 1950 г.), потому что аборты не делали, судили же за это… Женщины умудрялись, делали, но это ведь риск…

– Убедительно прошу разрешить районной больнице произвести мне медицинский аборт. Абортная комиссия при женской консультации не определила меня достаточно больной и принудила рожать. А у меня уже пятеро детей… Прошу дать ответ незамедлительно, потому что иначе аборт будет делать поздно или я сама себе его сделаю. Тогда дети мои могут остаться сиротами.

Строки, опубликованные выше из анонимных воспоминаний жительниц Екатеринбурга (на тот момент Свердловска) сейчас кого-то могут шокировать. Но в годы, когда аборты были запрещены законом и женщины решались делать это подпольно или, что еще хуже – собственными руками, - такие рассуждения возникали на вполне бытовом уровне.

Стенды, посвященные теме незаконных абортов, на этой выставке вполне гармонично соседствуют с выносками из женских журналов (да, в советские годы тоже были такие, но назывались куда менее гламурно, чем сейчас). В них женщинам советуют, как растить ребенка.

– С появлением новорожденного сразу же возникает много новых забот. Конечно, можно понадеяться на опыт бабушек, тетушек, знакомых, но гораздо лучше самой все заранее узнать, чтобы обеспечить хороший, научно-обоснованный уход за младенцем с первых дней его жизни («Домоводство», Москва, 1957 год). 

Неожиданным открытием для журналиста НАШЕЙ стало признание руководителя НИИ ОММ о том, что оказывается здание, где они трудятся изначально, задумывалось в форме зародыша в утробе матери. Вот только увидеть это сходство можно лишь с высоты, глядя на здание вниз.

На фото: в этих очертаниях мы должны рассмотреть эмбрион

– В чем заключался советский конструктивизм? Всегда был какой-то символ. Если посмотреть на здание сверху, это эмбрион. Наша главная аудитория с куполом – это головка ребенка, отделения-палаты – тело, одноэтажный выступ на первом этаже – пуповина, – рассказала НАШЕЙ руководитель НИИ ОММ.

  • Выставка «Рождение горожанина: любовь, политика и наука» будет работать в Музее истории Екатеринбурга с 9 февраля по 1 июня. Стоимость входного билета в музей – 200 рублей.

Стандартная надпись от благодарного отца

Стенды из прошлого

Фотографии рожениц из НИИ ОММ

Весы для новорожденных из роддома

Воспоминания

Старая детская кроватка

Жуткие приборы из операционной

Модель беременной женщины в пособии

Принадлежности для ухода за новорожденным

Модель младенца

Детские носочки родом из СССР

Посетители выставки

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 3-615-515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.
Юнна Зузенкова, 09.02.2017, 21:00
Тэги: Медицина, Дети, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

В Египте разбился самолет с российскими туристами Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Финансы Рейтинг Недвижимость Психология Религия В Екатеринбурге -40 градусов Здоровье Самолет Минобороны упал в Якутии ГИБДД Мировые новости Парковки Студенты МЧС Слухи Экономика Отключение света Уралмаш, Эльмаш Биатлон Политика Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Секс Музыка Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Деньги Расписание Сибирская язва Конкурсы Дети Новости Расстрел на Депутатской Строительство Производство Отдых Транспорт Скорая помощь Рецензия Фото Эксклюзив Культура Опрос Ошибки врачей Истории 9 мая ЖКХ Свердловской области Гололед Личное Ту 154 Голодовка в колонии Приостановка полетов в Египет Коллекторы Высокие технологии Корь Новости России Бизнес Розыск Футбол Путин Кто заработал Снос монастыря на Качканаре Медицина Мистика Скандал с Новиковым 9 мая Интернет Жизнь в городе Экономия ЧМ-2018 Школа Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Спорт Женщины Ловец покемонов Ельцин-центр Волейбол Статистика Мультимедиа Афиша Смерть Обрушение крыши на Калинина Приговор Лошагину Животные Грипп Пусть говорят Дороги Крушение самолета под Ростовом История Екатеринбурга Новости дня Происшествия ВУЗ Доска позора Недвижимость Свердловской области Кризис и санкции Необычное Транспортная реформа Растения Новый год Скандалы Мода Храм святой Екатерины Взрыв СМИ Екатеринбуржцы в разных странах Война ритуальных агентств Баскетбол Пожар Грипп в Екатеринбурге Убийство в Рахмангулово Выставки Военный репортаж Расстрел Тест Погода Туризм Позитив Образование Еда Криминал Развлечения Мотоциклы Катастрофа ЖКХ Искусство Видео Лайфхак Мужчины Дом-2 ДТП Знаменитости Шоу-бизнес Горящие авто Хоккей Авто История успеха Репортаж ИГИЛ Бэби-боксы Дорожные воины Суд ЗАГС Взятки Интервью Семья Горячее Дело Пьянкова Отношения Красота Убийство Ирины Вахрушевой Самолет
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru