Эксклюзив

Дневники акушерок, жуткие приборы из роддома и запрещенные аборты: в Екатеринбурге заработала выставка о родах

21:00, 09.02.2017
Дневники акушерок, жуткие приборы из роддома и запрещенные аборты: в Екатеринбурге заработала выставка о родах

Фото: Юнна Зузенкова / НАША ГАЗЕТА

Там показывают, как горожанки рожали и растили детей в разные годы.

Сегодня, 9 февраля, в Музее истории Екатеринбурга заработала выставка, посвященная таинству родов и материнства. Ее приурочили к 140-летию Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Большинство экспонатов новой выставки взяли как раз из его архивов.

Прогуливаясь по выставочному залу, посетитель видит довольно разнообразный антураж. Плакаты с рекомендациями и цитатами из советских временем, старинные книги по уходу за младенцами, бережно спрятанные под стекло, железные медицинские инструменты из роддома и трогательные детские игрушки, которыми когда-то играли новорожденные в НИИ ОММ, – вот основные составляющие этой экспозиции.

Все они призваны показать, как появлялись на свет горожане в разные эпохи и с каким трепетом или, напротив, равнодушием люди относились к беременности и воспитанию детей.

– Саша родился (в 1950 г.), потому что аборты не делали, судили же за это… Женщины умудрялись, делали, но это ведь риск…

– Убедительно прошу разрешить районной больнице произвести мне медицинский аборт. Абортная комиссия при женской консультации не определила меня достаточно больной и принудила рожать. А у меня уже пятеро детей… Прошу дать ответ незамедлительно, потому что иначе аборт будет делать поздно или я сама себе его сделаю. Тогда дети мои могут остаться сиротами.

Строки, опубликованные выше из анонимных воспоминаний жительниц Екатеринбурга (на тот момент Свердловска) сейчас кого-то могут шокировать. Но в годы, когда аборты были запрещены законом и женщины решались делать это подпольно или, что еще хуже – собственными руками, - такие рассуждения возникали на вполне бытовом уровне.

Стенды, посвященные теме незаконных абортов, на этой выставке вполне гармонично соседствуют с выносками из женских журналов (да, в советские годы тоже были такие, но назывались куда менее гламурно, чем сейчас). В них женщинам советуют, как растить ребенка.

– С появлением новорожденного сразу же возникает много новых забот. Конечно, можно понадеяться на опыт бабушек, тетушек, знакомых, но гораздо лучше самой все заранее узнать, чтобы обеспечить хороший, научно-обоснованный уход за младенцем с первых дней его жизни («Домоводство», Москва, 1957 год). 

Неожиданным открытием для журналиста НАШЕЙ стало признание руководителя НИИ ОММ о том, что оказывается здание, где они трудятся изначально, задумывалось в форме зародыша в утробе матери. Вот только увидеть это сходство можно лишь с высоты, глядя на здание вниз.

На фото: в этих очертаниях мы должны рассмотреть эмбрион

– В чем заключался советский конструктивизм? Всегда был какой-то символ. Если посмотреть на здание сверху, это эмбрион. Наша главная аудитория с куполом – это головка ребенка, отделения-палаты – тело, одноэтажный выступ на первом этаже – пуповина, – рассказала НАШЕЙ руководитель НИИ ОММ.

  • Выставка «Рождение горожанина: любовь, политика и наука» будет работать в Музее истории Екатеринбурга с 9 февраля по 1 июня. Стоимость входного билета в музей – 200 рублей.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать