Первые результаты принятия закона о декриминализации домашних побоев

12:04, 09.02.2017
Первые результаты принятия закона о декриминализации домашних побоев

Фото: http://www.yaplakal.com

Полицейские Екатеринбурга выезжают на семейные драки в два раза чаще.

До принятия закона полиция выезжала на бытовые конфликты 120–130 раз в сутки, после принятия количество вызовов увеличилось до 300–350 раз. Об этом 9 февраля написал на своей странице в Facebook мэр Евгений Ройзман.

По словам главы города, причины увеличения вызовов полиции по случаям семейного насилия связаны с тем, что новый правовой акт народ воспринял как: «Было нельзя – стало можно». Возможно, что пострадавшие ранее вызывают правоохранителей повторно, чтобы собрать доказательства на уголовное дело.

Горожане связывают рост выездов с воспитательной целью. Потерпевшие родственники хотят припугнуть домашних обидчиков.
Принятием нового правового акта Екатеринбуржцы возмущены. Получается, что своих, хоть и разово, теперь можно бить на законном основании. Штрафы же за эти самые побои будут пополнять бюджет, считают жители уральской столицы.

- В связи с декриминализацией некоторые деяния, ранее предусмотренные статьями Уголовного кодекса, перешли в разряд административных нарушений. При этом если лицо, привлеченное в административном порядке, повторно совершает подобное деяние, это влечет уже уголовную ответственность. В связи с этим сотрудники полиции тщательно документируют все подобные правонарушений. Это делается для того, чтобы исключить случаи непривлечения к ответственности граждан, допустивших неоднократное нарушение закона. Поэтому говорить о возможности безнаказанного совершения подобных нарушений было бы неправильно, - прокомментировали в Отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.

  • Полиция Екатеринбурга предупреждает граждан о недопустимости решения конфликтных ситуаций с применением силы. Работа по профилактике домашнего насилия является одним из приоритетных направлений деятельности городской полиции и находится на постоянном контроле руководства УМВД России по г. Екатеринбургу.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать