В почве Екатеринбурга нашли много мышьяка, свинца и паразитов

13:20, 09.08.2018
В почве Екатеринбурга нашли много мышьяка, свинца и паразитов

Фото: Марина Подкорытова / "Наша Газета"

Ее загрязняют машины, свалки и домашние животные.

Санитарные врачи взяли пробы почвы в разных районах Екатеринбурга. Как сообщили в свердловском Роспотребнадзоре, более 6% из них не соответствовали нормам.

– За 2018 год проведено исследование 967 проб почвы, из них неудовлетворительными были признаны 65, что составляет 6,7%, – рассказали в Роспотбернадзоре. – 9,5% проб не соответствуют требованиям санитарных норм по бактериологическим показателям. В некоторых содержались яйца гельминтов и цисты кишечных. 22,2% проб не соответствуют по химическим показателям: содержание в них свинца, марганца, никеля, цинка, меди и мышьяка выше нормы.

При этом куколок и личинок мух обнаружено не было, также все в норме и с радиологическим загрязнением.
По мнению экспертов, почву в Екатеринбурге загрязняют машины, свалки и домашние животные во время выгула. За 7 месяцев 2018 года за нарушение требований санитарного законодательства оштрафовали 33 физических и юридических лица на сумму в 304 500 рублей, главный госсанврач вынес 12 предупреждений и 11 представлений.

– Населению рекомендуется соблюдать элементарные гигиенические правила: не создавать свалок мусора, выгуливать животных на спецплощадках, следить, чтобы УК и ТСЖ вовремя вывозили зимой снег из дворов, не парковать машины на газонах, – посоветовали в ведомстве. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать